На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Тайна гигантского вулкана на Земле раскрыта

Ученые Хьюстонского университета раскрыли происхождение массива Таму — гигантского вулкана, который располагается в Тихом океане, в 1,6 тысячи километров от Японии. Оказалось, что он не является щитовым вулканом, как считалось ранее, а возник в результате спрединга — раздвигания литосферных плит в результате нагнетания магмы.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи проанализировали карту геомагнитного поля над массивом и обнаружили, что наблюдаемые магнитные аномалии соответствуют тем, что находятся у границ плит вдоль срединно-океанических хребтов. Таким образом, вулкан образован в месте формирования новой океанической коры. Щитовые вулканы же образуются при постоянных излияниях жидкой магмы из вершины и являются одним из наиболее распространенных типов вулканов. Открытие изменяет представление, как образуются океанические плато и структуры, подобные массиву Таму. Согласно общепринятой модели, мантийные плюмы поднимаются к земной коре и образуют крупный вулкан, который извергает огромное количество базальта. Для таких процессов характерно образование горизонтальных слоев вулканической породы (молодые слои наверху, древние внизу). Подобное происходит и на континентах и известно как трапповый магматизм. Однако в срединно-океанических хребтах молодые породы образуются в районе спрединга, а старые отодвигаются в стороны. Поэтому склоны массива Таму сформированы не растекающимся потоком магмы, а утолщением и утончением хребта. Таким образом, сходство между такими структурами, как траппы и океанические плато, теперь находится под вопросом. Ученые подчеркивают, что массив Таму больше не может считаться самым крупным щитовым вулканом на Земле (это звание возвращается к Мауна-Лоа на Гавайях), поскольку он является вулканической системой. Но она также очень огромна, занимая площадь 450 на 650 километров, а в высоту достигая 4,5 километра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх