На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Истоки понятия «Атлантида»

Этим квазитопонимом пользовались десятки исследователей и авторов фантастических романов, помещая представляемые читателю прекрасные города под воду. Мол, была раньше суперская цивилизация. А потом случился Потоп. Ушла под воду. А где правда? Их целых 3.

 

Уважаемые подписчики, комментаторы и дарители лайков!

А что «Атлантида» для вас лично?

Самое распространенное представление об Атлантиде. Картинка с сайта https://hi-news.ru/eto-interesno/atlantida-mify-i-fakty-o-poteryannom-kontinente.html
Самое распространенное представление об Атлантиде. Картинка с сайта https://hi-news.ru/eto-interesno/atlantida-mify-i-fakty-o-po...

 

Версия №1 – «горная»

 

Ороним «Атлас», обозначающий горы на северо-западном углу Африки, появился одновременно с мифами Древней Греции. Данный факт не оставляет сомнений в первичности имени географического объекта по отношению к его лингвистическому производному – «Атлантиде». Значит, искать сию страну следует на территории современных Марокко, Алжира и Туниса. Речь о прибрежной (горной) полосе, покрытой высоким кустарником, а где и лесом.

 

«Диалоги Платона» отсылают нас к утраченным трудам Солона – источнику, насыщенному эпизодами мифического эпоса, касающегося непосредственно атлантов. Имеются в виду представители самой северной африканской нации, происходящей от бога Атласа (главного титана, держащего на плечах Небо). Их города (подобные полисам) объединились в государство.

 

Скорее всего, под личиной титанов спрятан пантеон, считавшийся официальным у народов – предшественников дорийцев. У пеласгов, микенцев, предков этрусков, эолийцев, а также у разношерстного населения островов близ Малой Азии.

 

«Гигантами» они стали в силу былого могущества.

Внутренним отличием африканцев-европеоидов были высокая изобретательность (опутали мостами и каналами означенную выше область), милитаризм (располагали огромными армиями и флотом), диктатура (лучшая форма управления). Цари рождались из состава флотоводцев. Было стремление к империи. Все сказанное удивительным образом соотносится с «народами моря», предшествующими дорийцам.

 

Версия №2 – «подводная»

Области поисков подводной Атлантиды. Картинка с сайта https://proza.ru/2013/09/13/1577
Области поисков подводной Атлантиды. Картинка с сайта https://proza.ru/2013/09/13/1577

 

Это самая распространенная гипотеза. Альтернатива опирается на множество сделанных под водой находок. И на атлантическом, и на средиземноморском дне водолазы фотографируют кварталы погрузившихся под воду городов, достают тысячи артефактов.

 

Локаций предполагается много – как в Атлантическом океане, так и в Средиземноморье.

Часть ученых считают, что оставшимися «вершками» Атлантиды следует называть Азорские о-ва.

 

Версия №3 – «языковая»

 

Если предположить, что «Атлантида» – производное НЕ от греческого Ἄτλας? От сохранивших старую оболочку индоевропейских корней АТА и ЛАНТ(Д), традиционно сопровождаемых греческим «суффиксом происхождения» (ИД) и феминным окончанием (А). В этом случае вырисовывается иная картина (индивидуальная для каждой народности). Обо всем по порядку.

 

Корень АТА/ОТА/БАТА является семантическим ядром, включающим в себя все смыслы, связанные с лидером племени (народа) – как бы «всеобщем отцом». Слово стало настолько популярным, что у славян, балтов, некоторых ираноязычных и индоарийских жителей Востока, а также у степняков символизирует уже непосредственно биологического родителя.

 

ЛАН/ЛАНТ(Д)/ЛЭНД/ЛЕН/ЛАНН/ЛАКА – индоевропейская основа, обозначающая «земля». Но не в понятии «почва», «страна» или «планета». А в ипостаси «локация» (место в пространстве).

 

В итоге мы получаем идиому «Отцовская Земля», которая литературно звучит как «Родина». «Атлантами» эллины нарекают не обычных людей, а сильных и внешне более гармоничных. Эдакий архетип людей Золотого Века, свойственный вообще всем народностям нашей планеты. Мол, вот раньше были люди как люди. А сейчас что? Позорище одно...

 

Ссылка на первоисточник
наверх