На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Гуанчи. Ушедшие в небеса

Когда в XIV веке европейские мореплаватели открыли Канарские острова у западного побережья Африки, они были поражены, встретив необычных для Чёрного континента местных жителей: обликом они напоминали скорее шведов, чем темнокожих брюнетов пустыни Сахара

Ну скажите, чьи вы?!

Гипотез о происхождении гуанчей столько же, сколько учёных, ими занимающихся.

Одни считают коренных канарцев потомками атлантов, спасшихся после гибели Атлантиды, другие видят в них прямых потомков кроманьонцев – предков современного человека эпохи позднего палеолита, появившихся на Земле 40 тысяч лет назад. Антропологи установили, что форма черепа гуанчей действительно имела сходство с останками древнего человека, найденными в гроте Кро-Маньон (Франция).

Гуанчи говорили на диалекте, сходном с берберским языком. Культура и пиктографические письмена роднят их со многими древними народами Северной Африки, Средиземноморья и приатлантической Европы. Предполагается, что заселение Канарских островов происходило из перечисленных ареалов в несколько этапов, начиная с III тысячелетия до н. э. Не все гуанчи были белыми, попадались и темнокожие. Смешение на протяжении веков различных этносов окончательно запутало в клубок ответы на многие вопросы, главный из которых таков: осколок какой белой расы доминировал на островах под боком у африканского континента?

Вольные люди вольной земли

Гуанчи жили на семи крупных островах Канарского архипелага (Гран-Канария, Лансароте, Фуэртевентура, Тенерифе, Гомера, Пальма, Иерро). Ещё со времён античности их называли островами Вечной Весны.

Общество гуанчей разделялось на три сословия – вождей, воинов и крестьян. Удивительно, но этот островной народ, постоянно имеющий дело с морем, не имел никаких плавательных средств, даже простейших лодок. В мире нет другой такой группы островов, древние обитатели которых не додумались бы выдолбить хотя бы грубое каноэ. Зато гуанчи сами хорошо плавали. Тренированные пловцы преодолевали в море около десяти миль, загоняя косяки рыб к берегу, прямо в сети.

Жили в пещерах или в построенных из каменных блоков домах, обшитых изнутри деревом. Огонь добывали трением. Зерно перетирали ручными мельницами. Добавляя в муку молоко и воду, готовили основное островное блюдо – гофио. Другими важными продуктами питания были масло, сыр и мёд. Разводили овец, коз, свиней и больших свирепых собак. Псы помогали пастухам стеречь скот. Из-за малочисленности домашних животных употребляли в пищу мясо собак, мышей, змей и ящериц. Выращивали ячмень, пшеницу, бобы, собирали плоды фиговых, пальмовых и прочих деревьев, ягоды, корни тростника. Кроме рыбы, добывали в море креветок, моллюсков и съедобные водоросли. Охотились на тюленей, водившихся здесь в большом количестве.

Металлов за отсутствием железных руд на архипелаге гуанчи не знали. Техника изготовления орудий труда и оружия из камня (обсидиана, базальта) и дерева соответствует эпохе неолита (VI–III тыс. до н.э.). Они знали гончарное ремесло, но не изобрели гончарного круга и ткацкого станка. Мужчины носили сплетённые из волокон набедренные повязки, женщины – юбки из окрашенных в разные цвета пальмовых листьев. Для знатного сословия шили одежду (иглами из козьих костей) из шкур животных, вожди украшали голову яркими перьями птиц.

Иван Медведев

 

Ссылка на первоисточник
наверх