Премьеру этого известного фильма в 2017 году сопровождали крупные скандалы, которые, впрочем, только добавили популярности спортивному блокбастеру. Близкие родственники главных героев фильма – Александра Белова и Владимира Кондрашина подали судебные иски на компанию-производителя кинокартины - ООО «Студия Тритэ» Никиты Михалкова.

Суть претензий - это вторжение в частную жизнь и распространение заведомо ложной информации. Родственников прославленных баскетболистов оскорбило то, что еще на стадии согласования сценария к фильму они высказывали свои замечания, которые были проигнорированы авторами картины.
По мнению родственников, в фильме используются истинные имена участников и известные всему миру события, но при этом о них распространяется заведомо ложная информация. Как позже журналистам высказала вдова Александра Белова:
«Слёзы? Эмоции? Они этого добились. Но исторической правды там нет никакой!»
Я не буду сейчас обсуждать этот конфликт, так как обе стороны в том споре имели свои вполне обоснованные аргументы. Рассказ пойдет о другом потерпевшем, который не стал судиться с создателями фильма. Хотя, мне кажется, имел на это полное право.

Это прославленный советский баскетболист Модестас Паулаускас. Он входил в ту легендарную команду и внес свой весомый вклад в победу сборной СССР. В фильме ему отведена странная роль некого провокатора, который разлагает коллектив постоянными антисоветскими разговорами. Такой настоящий предатель своей страны и вредитель внутри команды. Но при этом занимающий пост капитана сборной СССР. Почему меня это возмутило? Потому что Паулаускас был совсем другим человеком.

Можно предположить, что авторы сценария этим странным персонажем хотели усложнить сюжет фильма и сделать его еще более интригующим. Но зачем для этого было наговаривать на реального живого участника этих событий? Ну, захотелось усложнить историю грязной интригой, ну так введите в фильм вымышленного персонажа, если уж выдумали саму историю. Зачем же оскорблять и осквернять имя заслуженного человека и настоящего героя?
Когда я впервые посмотрел этот фильм, даже глазам своим не поверил! Неужели так показан легендарный и великий Паулаускас? Но в фильме использовано его настоящее имя, так что ошибиться было нельзя. Первое, что я испытал - это жуткий стыд перед этим человеком! Мне хотелось от стыда провалится сквозь землю, но перед этим поубивать этих горе-авторов! И с такими мыслями, как позже оказалось, я был далеко не единственный зритель.
А чтобы было понятно мое возмущение, я кратко расскажу правду об этом человеке.
Модестас Паулаускас родился и вырос в Литве, в школе начал играть в баскетбол и позже сделал блестящую карьеру в этом виде спорта. В 1963 году 18-летнего юношу приняли в знаменитую команду «Жальгирис». В 1965 году она попадает с состав сборной СССР. В 1969 году на совете команды его избирают капитаном сборной страны. Хочу обратить на это внимание, что 24-летнего парня выбрали в капитаны команды, в которой играли тридцатилетние заслуженные игроки. Это говорит о его человеческих качествах и о доверии всей команды, включая тренеров.
В 1971 году он, не переставая выступать на площадке, заочно окончил институт физкультуры.

В 1976 году 31-летний спортсмен решил завершить игровую карьеру, так как многочисленные травмы уже не позволяли играть на том же уровне. А плохо играть он не хотел и не мог. На прощальный матч «Жальгириса» и сборной СССР в Вильнюс приехали все лучшие баскетболисты страны, а сам Модестас первую половину матча сыграл за свой родной клуб, а вторую – за сборную.
Потом многие годы работал тренером и продолжает трудиться до сих пор.
Титулы этого прославленного баскетболиста:
Олимпийский чемпион 1972 года (об этом и был снять фильм);
Чемпион мира 1967, 1969 годов;
Чемпион Европы 1965, 1967, 1969, 1971 годов;
Чемпион Универсиады 1970 года
А еще у Паулаускаса множество серебряных и бронзовых медалей тех же олимпиад, ЧМ, ЧЕ и Универсиад. Награжден правительством Советской страны двумя орденами «Знак Почета» (в связи с этим то, что показано вы фильме, выглядит еще более циничным и омерзительным!)
После распада СССР и провозглашения независимости Литвы очень переживал эти события. Остался верным приверженцем того, что распад СССР был большой геополитической ошибкой. За это неоднократно терпел гонения у себя на Родине, в Литве.

Последние пятнадцать лет тренировал детей в небольшом литовском городке Ио́нишкис, который расположен не далеко от границы с Калининградской областью. Раз в неделю ездил в российский город Краснознаменск, где обучал баскетболу местную команду российских школьников.
В 2006 году ему объявлена официальная благодарность Президента России В.В. Путина за укрепление связей между нашими странами, а в 2009 году он награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью».
Впрочем, эти российские награды только осложняют ему жизнь на родине, где его продолжают критиковать за его гражданскую позицию.
После премьеры фильма «Движение вверх» я знаю, что ему позвонили десятки людей и извинились перед ним за этот фильм! Не авторы картины, а именно обычные люди и его друзья, в том числе и тренер Владимир Гомельский, попросили у него прощения!

И этот великий человек всем отвечал, что он всё равно рад этому фильму. Пускай с домыслами и пускай, что его показали предателем своей страны, но он всё равно доволен тому, что те легендарные события в истории мирового баскетбола увековечены хотя бы в такой форме.
Вот такой он человек! Мне кажется, что он сам заслуживает того, чтобы о его интересной и замечательной судьбе был снят фильм. Но только не этими горе-киношниками от Никиты Михалкова, которые, на сколько я знаю, так и не извинились перед ним.
Свежие комментарии