На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему Пушкин не примкнул к декабристам

В сентябре 1826 года фельдъегерь привёз к Пушкину, отбывавшему домашний арест в своём имении в Михайловском, повеление императора Николая I ехать к нему в Москву. Там состоялась личная встреча императора и мятежного поэта.

Приятельница Пушкина Анна Хомутова передавала с его слов, что царь прямо спросил:

— Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял ли бы ты участие в 14 декабря?

На что Пушкин так же прямо ответил:

— Неизбежно, государь, все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них.

Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то небо.

Император любил честность. Он милостиво произнёс:

— Ты довольно шалил. Надеюсь, что теперь ты образумился, и что размолвки у нас впредь не будет. Присылай всё, что напишешь, ко мне; отныне я буду твоим цензором.

Так начался период тесного сотрудничества мятежного поэта с властью, продолжавшийся до его гибели.

Николай I и Пушкин
Николай I и Пушкин

Своему придворному историографу и биографу Модесту Корфу, кстати, бывшему лицейскому приятелю Пушкина, Николай I кратко рассказал об этой беседе: «На вопрос мой, переменился ли его образ мыслей, и даёт ли он мне слово думать и действовать иначе, если я пущу его на волю, он наговорил мне пропасть комплиментов насчёт 14 декабря, но очень долго колебался прямым ответом и только после длинного молчания протянул руку с обещанием сделаться другим».

Попытка бежать из Михайловского

В Михайловском Пушкин оказался по повелению императора Александра I в июле 1824 года. Туда он был переведён из своей ссылки на юге, где в последнее время служил в канцелярии генерал-губернатора Новороссии. Полиция перлюстрировала письмо Пушкина, полное всяких «вольнодумных» высказываний.

Друг Пушкина Сергей Соболевский писал про него, что, как только в Михайловское пришла весть о смерти Александра I и о замешательстве в верхах, связанном с наследованием престола, Пушкин тут же захотел ехать в Петербург. Он решил сделать это инкогнито, под подложным паспортом отпущенного на оброк крепостного своего имения Алексея Хохлова! Но, как уверяет Соболевский, суеверному Пушкину дорогу дважды перебежал заяц, и поэт, не успев далеко отъехать от села, возвратился.

Соседка Пушкина по имению Мария Осипова подтверждала в мемуарах факт выезда поэта из Михайловского и его скорого возвращения (не указывая его причин). Правда, по её словам, Пушкин хотел выехать уже после того, как в село пришла весть о попытке восстания и его разгроме.

Но был ли заяц? То есть была ли попытка нелегально выехать в Петербург? Что было бы Пушкину там делать в день восстания на Сенатской площади, а особенно после него?

Декабристы не принимали Пушкина всерьёз

Действительно, среди декабристов были многие старые друзья Пушкина. Ещё в 1817 году юный выпускник Лицея Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», где, кроме него, состояли будущие декабристы Михаил Орлов, Никита Муравьёв и Николай Тургенев. Когда же он был в 1820 году сослан в Кишинёв, то сдружился там с членами тайного общества из офицерства Второй армии – генералом Павлом Пущиным и майором Владимиром Раевским. Был там и Михаил Орлов.

Пушкин славился своими вольнолюбивыми стихами, особенно не прошедшими цензуру и распространявшимися подпольно, и эпатажными выходками. При всём том, заговорщики считали Пушкина хоть и сочувствующим, но совершенно несерьёзным человеком, и не собирались посвящать его в подготовку переворота. Единственное заседание тайного общества, на котором побывал Пушкин, оказалось инсценированным! Будущим декабристам представлялось, что поэт своей неосторожностью разрушит всю конспирацию, и потому предметом их взаимного общения всегда оставалась абстрактная идея свободы, а не техника осуществления военного переворота, где Пушкин был бы абсолютно бесполезен и даже вреден.

 

Ссылка на первоисточник
наверх