На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

О чём бумага нам расскажет

Бумага — волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, печати, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы. Начиная с 1803 года в производстве бумаги используются бумагоделательные машины.

«Классическая» бумага, с проклейкой в массе, создана Цай Лунем в 105 году н.

э. При большом желании, вы можете повторить этот процесс. Он растолок волокна коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы (чтобы лучше представить этот процесс, возьмите пару камней и попробуйте растереть, что-либо из перечисленного). Всё это он смешал с водой и выложил получившуюся массу на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он разгладил эту массу с помощью камней (возьмите пару камней и попробуйте «разгладить» мятый тетрадный лист). В результате получились прочные листы бумаги.

vaduhan-08 написал несколько статей про создание бумаги на которой написана история человечества в виде летописей, карт и прочих дошедших до нас из глубины веков артефактов. Про изобретателя современной бумаги англичанина Ватмана, в честь которого и названа бумага, на которой Дюрер, Пиранези, Микеляджело, Леонардо Да-Винчи оставили свои шедевры. Это бумага, на которой можно рисовать!

В этих статьях рассказывалось, что бумага появилась в конце 18 века, а соответственно и вся история, которая изображена на этой бумаге, тоже появилась в конце 18 века. В одной из научно-познавательных передач про производство бумаги, юноша, расхаживая по цеху бумажной фабрики, рассказывал, как делают бумагу и когда он добрался до этапа отбеливания бумаги, он поведал, что раньше вся бумага была коричневой потому, что отбеливать бумагу научились только в 19 веке! Этой фразой он просто перечеркнул всю историю человечества.

Получается, что все эти красивые карты, на белой бумаге – новодел?

Вот, что пишут историки: «История появления бумаги лежит с древних времён, с Египта, где начали использовать для письма папирус. Это совсем другая бумага, чем та, которую мы знаем сейчас. В те времена было сложно написать какую-нибудь информацию. То есть, производство бумаги исторически началось около 3,5 тысяч лет назад.

Процесс превращения папируса в пригодный для письма продукт имел довольно сложный характер. Это была трудоёмкая обработка, папирусные «листы» (т.е. дощечки) очень дорого стоили и имели малую долговечность (как он дошёл до нас?).

В продолжение производства папируса пришло изготовление пергамента в качестве источника письма. Его получали путём очень сложной обработки кожи животных. Он был дорог и производился в малых объёмах. Иногда, старые записи приходилось смывать, чтобы написать что-то новое.

Эпоха пергамента сменилась более дешевым и масштабным производством бумаги через образование листового материала. Случилось это в Китае (смотри в начале статьи). Раз древность, то куда же без Китая.

Следующим этапом в развитии бумаги принято считать производство бумажных денег (это 19 век) и туалетной бумаги.

Примерно к 10 веку можно было наблюдать во многих странах Европы наличие бумажных мельниц. А спустя 5 веков бумажное производство совершенствуется преимущественно за счёт изобретения и активного использования печатного станка.

Спустя еще 2 века появляется ролл - размалывающий аппарат, помогающий увеличивать объёмы производства бумаги. На рубеже 1799 – 1800 годов произошло очень важное событие - изобретение движущейся сетки, позволяющей механизировать отлив бумаги. Далее было её совершенствование. Уже к 20 веку производство бумаги - это крупномасштабное и механизированное производство с разнообразной продукцией. К нашим дням это производство еще более усовершенствовалось.

Современное производство бумаги имеет ряд этапов.

Для производства бумаги используется волокна целлюлозы, полученные из древесины, соломы, хлопка или уже использованной бумаги. Для бумаги с высоким качеством используется исключительно волокна хлопка и древесины. Из древесины получается качественная и прочная бумага. Из макулатуры можно изготавливать туалетную или упаковочную бумагу. Чем натуральнее и свежее исходное сырьё, тем выше качество конечного продукта.

1 этап - получение целлюлозы. То есть первым в производстве бумаги является отделение волокон целлюлозы от остальных частей древесины.

2 этап - отбеливание. Бумага проходит несколько этапов отбеливания. Их количество зависит от того, какая бумага нужна. Для упаковочной бумаги хватит лишь один раз отбеливания. Для бумаги же высокого качества и яркой белизны первой стадией отбеливания является отбеливание кислородом с использованием специального оборудования. Далее происходит отбеливание перекисью водорода. И так несколько раз.

3 этап - изготовление бумаги. Оборудование, изготавливающее бумагу, имеет секции подачи, сетки, отжима, сушки и проклейки.

4 этап - мелование. Для производства мелованной бумаги используются вещества на основе минеральных материалов. Это еще больше улучшает прочность, качество и печатные свойства бумаги. В процессе мелования, с помощью специальных валов на поверхность бумажных листов наносятся. ровным слоем, слои минеральных соединений. Чем выше качество, тем больше слоёв.

5 этап - каландирование. То есть придание бумаге большей гладкости и глянца с помощью суперкаландера. По окончании, бумажные листы сматываются в рулоны либо нарезаются на листы различных форматов.

Этапы изготовления бумаги, что вручную, что с помощью механизмов – одинаковые. Отбеливание бумаги в 19 веке было возможно только с появлением хлорки! Перикись водорода появилась еще позже!

Хло́рная и́звесть - техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. Альтернативное название: белильная известь. В просторечии: хлорка.

Процесс производства отбеливающего порошка из хлора и гашённой извести изобретён в 1799 году Чарльзом Теннантом - британским химиком и предпринимателем.

Таким образом реальная белая бумага появилась в начале 19 века и все что датируется раньше и написано на белой бумаге – фейк. Кроме того, белая бумага со временем окисляется и темнеет и вообще бумага очень быстро разрушается.

Возможен, другой вариант. Раньше имелись более развитые технологии, чем сейчас. Создавалась высококачественная и долговечная бумага, на которой Дюрер, Пиранези, Микеляджело, Леонардо Да-Винчи оставили свои шедевры. Получается, что и в первом и во втором случае историки обманывают. В первом случае выдают новодел за старину, а во втором – скрывают технологии.

Юрий Дерышев

 

Ссылка на первоисточник
наверх