На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Цивилизация и вероисповедания на Руси

Изображение из внешнего источника

Специфика славянской идеологии

Многие историки, относящиеся к нашему поколению, ломающие копья во многих вопросах прошлого, единодушно соглашаются, что цивилизация еще Древней Руси характерно отличалась от привычек, как западного, так и восточного социумов. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить» - не зря классик твердит в своем произведении об этих особенностях.

А характерный запрет в содержании Конституции на существование единой государственной идеологии (статья 13 Конституции РФ однозначно гласит, что «в РФ признанным является идеологическое многообразие, и, вместе с тем, ни одна из существующих идеологий не может быть признана обязательной или государственной») представляется некоторой нелепостью, поскольку запретить идеологию означает отнять веру у наших предков и нас самих, населяющих страну. Ведь идеология суть  представление людей о смысле человеческого бытия, призванного достичь цели всего социума. А явное ее выражение – это национальный завет, отличный от навязанного кем бы то ни было.

Отражение национальных устремлений

Известный автор толкового словаря В.И.Даль (кстати, дедушка или даже прадед известного актера Олега Даля, о чем стало известно только после смерти актера) утверждал, что народ славян является отнюдь не тем, каков он сегодня, а тем, в чем заключены его мечты.

Изображение из внешнего источника
Изображение из внешнего источника

А.С.Пушкин, не нуждающийся в представлениях, отражал идею русской нации в своих произведениях, начиная от сказок и заканчивая отдельными стихотворениями. Им признавалось стремление Руси к будущему, к воплощению замыслов Создателя.

Император Российской Империи Александр II, погибший в результате активности народовольцев, утверждал, что «весь Запад сегодня существует в рамках принятых там законов, а Русь – в пределах придуманных пословиц и поговорок». Т.е. император четко следовал одной из них: «Богу не грешен – царю не виновен».  Иными словами, его государство никогда не будет подчиняться законам, принимаемым людьми, коли законы эти нарушают заветы Творца, а также справедливость, существующую в социуме.

«На Западе церковь без Бога, а на Руси Бог – без церкви»

Изображение из внешнего источника
Изображение из внешнего источника

Данная поговорка полностью отражает вопросы богословия в нашем государстве. Государстве, где в порядке вещей наличие священников-взяточников, использующих подношения верующих себе во благо, разъезжающих на иномарках. Тех святош, которые обращаются к Богу, только когда им лично это выгодно. Глядя на их жизнедеятельность, так и вспоминается другая поговорка: «Глядя на них, как они веруют в Бога, сразу хочется поверить в Дьявола».

Современное человечество

Еще со Средневековья существовали многочисленные кровавые противостояния, основанные на вероисповедании: католики против протестантов и Варфоломеевская ночь, крестовые похода в Святую землю, современное противоборство христианского мира и последователей Корана. Многими вполне резонно ожидается от XXI века, что он, наконец, положит конец религиозным распрям и приведет человеческую цивилизацию к богословию, к которому призывали еще на Руси. Среди всех религиозных распрей, у человеческой цивилизации все же сохранилась вера в Творца и в преобладание Высшего замысла над интеллектом человека. Настало время для решительного шага в направлении единства разнообразных религиозных конфессий, к новому состоянию души каждого индивида, который будет сознавать, что ему следует поступать в рамках Божьего завета, дабы обладать защитой Создателя от любых невзгод, встреченных им по пути своего существования. Ведь направление жизни в рамках Божьих заветов предписан каждому с момента появления на свет: не следует причинять вреда другим и самому себе и старательно подвергать анализу любые происходящие в жизни случайности, поскольку, как было сказано Анатолем Франсом (французским писателем и литературным критиком, известным в первой половине XX века) «Случай – это другое имя Творца, если он не желает подписываться своим именем». Присматривайтесь к случайностям, возникающим в вашей жизни.

Изображение из внешнего источника
Изображение из внешнего источника
Ссылка на первоисточник
наверх