
Карта-схема Саракамышского сражения. "Источник - militera.org"
Представим ситуацию: богом забытый Кавказский фронт зимой 1914 года, в разгар колоссальных сражений на Западном и Юго-Западном фронтах. Сюда не приходят подкрепления - все силы отправлены против немцев и австрийцев.
Русская группировка состоит из трех дивизий 1-го Кавказского корпуса генерала Берхмана, персидской пластунской бригады, трех кавалерийских дивизий и двух избитых на Западном фронте пластунских бригад Туркестанского корпуса.
Если поскрести по сусекам, то можно набрать еще пограничников, полицейских и жандармов. И все эти силы должны охранять более чем 670-ти километровый фронт. Вся оборона заключается в удержании ключевых позиций и дорог да непрестанной рассылке казачьих патрулей для контроля местности.Буквально за десять дней до турецкого наступления на фронте побывал батюшка-император, однако это не помогло мизерному количеству войск, подвергшимся отчаянному натиску турецких аскеров, удержать позиции,
22 декабря (новый стиль) 10-й турецкий корпус обрушился на Ольтинский отряд генерала Истомина, состоящий из усиленной пластунской бригады. Пластуны держались трое суток, но все же были сбиты с позиций, потеряв при этом около 500 человек и 2 орудия. Турки рванули с открытого теперь фланга прямо на Саракамыш.
С другой стороны к городу рвется турецкий 9-й корпус. С центра основные силы фронта сковывает фронтальными атаками 11-й корпус турецкой армии, не позволяя генералу Берхману высвободить силы для контратаки на флангах или хотя бы просто отступить. Вот он - Саракамыш. Шести турецким дивизиям нужно просто подойти и взять его, после чего корпус генерала Берхмана окажется в окружении.

Русские солдаты в окопах под Саракамышем. "Фото из открытых источников"
В это время в районе города, на 25 декабря, находились лишь две бригады Туркестанского корпуса, командование которым принял генерал Юденич, и разрозненные группы отколовшихся от своих частей солдат. Казалось бы, ничто не может остановить турок.
Однако случайно проезжавший в этот день через Саракамыш полковник Букретов, выпускник Академии Генштаба, принимает общее командование над всеми силами, находящимися в городе. Он находит 2 горные пушки, несколько взводов запасников, прибывших для формирования нового полка, 100 выпускников Тифлисского училища и разрозненные отряды, перестреливающиеся в городе и на подходах к нему с прущими вперед турками. Организовав эту сборную солянку в единый кулак, полковник целый день ведет отчаянные бои с турками, то переходя в штыковые контратаки, то встречая волны аскеров отменным ружейно-пулеметным огнем. Все же обученные кадровые войска и сотня офицеров - это серьезная сила.
26 числа к городу подходят Кабардинский полк и пластунские батальоны, а также отдельные части Туркестанского корпуса Юденича.
27-го прибывают Елисаветпольский и Дербентский полки, подтягивается артиллерия. Это позволяет полковнику создать гибкую оборону, что называется, "на тоненького". В первой линии находились лишь самые необходимые силы, а все что можно он вывел в резерв, то и дело контратакуя пытающихся прорваться аскеров. Но и турки усиливают атакующие порядки подошедшими дивизиями 9-го корпуса. В итоге против 51 турецкого батальона, суммарно участвовавшего в боях в районе города , полковник Букретов имел 27-го числа 15 своих. И все же, несмотря на такое соотношение, наши войска устояли.

Полковник Букретов. Увы, лучшего фото нет. "Источник - Википедия"
28-го декабря избитые, голодные и замерзшие, потерявшие боевой дух турки начинают выдыхаться. В это время утвердившийся в командовании всеми близлежащими войсками генерал Юденич решает контратаковать, а генерал Берхман все еще героически держит оборону в районе Караургана, не позволяя 11 турецкому корпусу с фронта подойти к Саракамышу и выручить попавшие в сложное положение 9-й и 10-й турецкие корпуса. Описание дальнейших событий потянет как минимум еще на одну полновесную статью, а то и на цикл, поэтому укажу лишь потери, которые понесли стороны по итогам сражения.
Турецкие войска лишились двух корпусов из трех, потеряв 70 тысяч солдат из 90 тысяч, участвовавших в операции. Из них 13 тысяч пленными и всю артиллерию, которую просто не смогли утащить по заснеженным горным тропам.
Русские потеряли до 20 тысяч солдат и офицеров. Из них 6 тысяч обмороженными.
Историк Керсновский говорил: "Саракамышское сражение - самое упорное дело, что за два с половиной столетия и одиннадцать войн русские имели с турками".
Свежие комментарии