Победившие большевики пытались распространить свою власть на пределы всей бывшей Российской империи, а в перспективе – и на весь мир. Лозунги мировой революции, «земшарной республики Советов» определяли мышление и лидеров большевиков, и рядовых партийных масс довольно долгое время.

Планы большевиков в отношении окраин Российской империи
Неверно мнение, будто Ленин просто так даровал независимость Финляндии, странам Прибалтики и Польше. Нет, первоначально коммунисты стремились и там произвести революцию. Только встретившись с упорным сопротивлением тамошних народов, они в начале 1920-х годов временно отложили выполнение своих планов экспансии.
Декрет о независимости Финляндии, где в ту пору было «буржуазное» правительство, Ленин подписал 18 (31) декабря 1917 года. Но одновременно большевицкое подполье готовило в Финляндии восстание с целью захвата власти, и оно разразилось 15 (28) января 1918 года. В Гельсингфорсе была объявлена «Финляндская рабочая республика». Власть финских большевиков установилась во всей южной части страны. Но на севере началось сопротивление, возглавленное бывшим генералом Русской императорской армии Густавом Маннергеймом.

В мае 1918 года финские белогвардейцы установили контроль над всей страной. Большевики пытались оказать помощь «Финляндской рабочей республике», но после подписания Брестского мира с Германией были вынуждены только принимать беглых финских коммунистов на своей территории. После этого ещё в течение двух лет обстановка оставалась неопределённой, и только в 1920 году советское правительство решило подписать мирный договор с Финляндией.

В том же 1920 году были подписаны договора, признающие независимость и границы Эстонии, Латвии и Литвы. А до этого были «Эстляндская трудовая коммуна», Латвийская и Литовско-Белорусская советские республики. Красная армия вступала в Ригу, Вильнюс и пыталась удержать эти города.
Польская Отечественная война и «чудо на Висле»
В 1920 году Красная Армия изгнала польских интервентов с территории Белоруссии и центральной части Украины. Контрнаступление переросло в мощное наступление на территории этнографической Польши. Ленин высокомерно отверг предложение британского кабинета министров о посредничестве в мирных переговорах. Как показали последующие события, если бы большевики в июле 1920 года приняли ультиматум лорда Керзона, то получили бы гораздо больше выгоды, чем добились потом на самом деле.

Британский министр предлагал установить восточную границу Польши примерно там же, где она проходит и теперь, после Второй мировой войны. Следовательно, вся Украина и вся Белоруссия переходили бы под контроль Советов. Но большевикам казалось, что они теперь могут «советизировать» всю Польшу.
Более того, изучение действий Красной Армии в тот период показывает, что значительная часть её сил нацеливалась председателем Реввоенсовета Троцким не на Варшаву, а в обход севернее её прямо на Германию. Революция в Германии была идеей-фикс большевицкого руководства. Последнее пыталось разжечь её и позже, в 1923 году.
Для самой Польши в этот период уже было создано правительство из одних коммунистов – «Польский ревком» в Белостоке. Возглавил его Юлиан Мархлевский, а его первым заместителем и фактическим председателем Польревкома стал Феликс Дзержинский.

Но большевики переоценили свои военные успехи и силы. Произошло то, на опасность чего указывал член Реввоенсовета Юго-Западного фронта Сталин. Как только Красная Армия вступила на территорию собственно Польши, она всколыхнула патриотические чувства поляков и стала испытывать ожесточённое сопротивление. Поляки поднялись на народную войну с завоевателями. К традиционным антирусским чувствам поляков добавился страх перед большевизмом, красным террором, конфискацией частной собственности. Сотни тысяч добровольцев вступали в польскую армию.
В августе 1920 года поляки нанесли мощный удар по Красной Армии и отбросили её от Варшавы. Дело облегчилось тем, что удар наносился во фланг основным советским силам, шедшим на Германию. Три советские армии был окружены и уничтожены. Это было крупнейшее поражение Красной Армии до начала Великой Отечественной войны.
Свежие комментарии