На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Шурави». За что афганцы любили и уважали советских солдат?

Не так давно прочел интервью, в котором один старый афганец вспоминал, что после ухода «шурави» - советских солдат – в стране остались микрорайоны с многоэтажками, дороги, электростанции… А после ухода американцев не осталось ничего, кроме брошенного оружия и боеприпасов, упаковок жевательной резинки и банок свиной тушенки.

Несмотря на то, что советские войска покинули Афганистан более 30 лет тому назад, здесь до сих пор вспоминают с любовью и сожалением.

Вывод советских войск из Афганистана

Зачем я сражался против русских?..

Сегодня это довольно частый мотив в воспоминаниях пожилых афганцев. Да и молодое поколение, недовольное ни американцами, ни талибами, нередко жалеет о том времени, в котором им жить не пришлось. Напоминает синдром ностальгии по СССР, который все ярче проявляется и у нас в стране. «Я дурак, - ругает себя бывший моджахед Ашраф, – Теперь моя страна принадлежит американцам, которые просто грабят ее. [А шурави] строили тут дороги, мосты, больницы, школы!»

Советская Россия стала первой страной, с которой независимый Афганистан установил дипломатические отношения. На фото делегация РСФСР в Афганистане. 1921 г.

Действительно, с советскими солдатами в Афган (как его тогда стали называть у нас в стране) пришли и гражданские специалисты: архитекторы, строители, инженеры, учителя, специалисты по сельскому хозяйству… Советский Союз, поддерживающий левые режимы по всему миру, всерьез взялся за построение социализма в Афганистане. Благо опыт был – на примерах соседних Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, где также пришлось ломать феодальные устои, строить города и разбивать поля посреди пустынь.

Тесные военно-экономические отношения с СССР у Афганистана сложились еще в середине 1950-х гг. при премьер-министре Мухаммеде Дауде (крайний справа).

Шурави – значит неверный, враг

Вообще «шурави» переводится с арабского как «советский». Сам термин появился еще в 1920-х гг., когда только были установлены взаимоотношения с РСФСР. Изначально никакого негативного контекста это прозвище не несло. Уже на рубеже 70-80-х гг. прошлого века, после ввода советских войск в Афганистан у слова «шурави» появилось новое значение – «неверный», а, значит, враг афганского народа. Впрочем, с приходом американцев в нулевых термин опять стал если и не положительным, то нейтральным. Многие российские корреспонденты вспоминают, что в начале 2000-х гг. их уважительно называли шурави и даже уступали места в общественном транспорте.

В 1980-х гг. в Кабуле можно было встретить вот таких женщин…

 

Сейчас же – вот таких мужчин.

Прекрасный народ и настоящие воины

«Вот встает русский солдат во весь рост, идет прямо на тебя и стреляет в упор. Вот это воин!» - так с восхищением до сих пор рассказывают о советских солдатах. Для афганцев та война уже давно превратилась в легенду, а шурави – в героев, о которых, словно о персонажах древних мифов, рассказывают детям и внукам. Советские солдаты в отличие от тех же американцев (впрочем, сами талибы этим тоже не брезговали) никогда не брали в заложники мирных жителей и не бомбили поселения. Наоборот, немало солдат СССР погибли, спасая простых афганцев, чем и заслужили уважение.

Афганцы жалеют, что за 10 лет конфликта моджахеды и шурави не смогли понять друг друга.

Особенно много добрых слов можно услышать за уважительное отношение к женщинам и любовь к детям. Американцы подобным никогда не страдали. Антисоветская пропаганда представляла шурави людьми без совести и понятий. Говорили, что они насильники, способные переспать с родной матерью или сестрой. Каково же было удивление моджахедов, когда они узнали, что в СССР не принято жениться даже на двоюродных-троюродных сестрах.

Ушли, не попрощавшись

Вывод советских войск в 1989 году для многих пожилых афганцев воспринимается предательством. В 1991 году был положен конец экономической и военной помощи со стороны СССР. Без этого этого президент Наджибулы продержался у власти лишь 3 месяца. Началось смутное время: одни взращенные в Пакистане на американские деньги террористы сменялись у власти другими. А Наджибула с братом были жестоко убиты талибами после четырех лет безвылазного обитания в миссии ООН в Кабуле.

Посол СССР в Афганистане Юлий Воронцов говорил: «Если бы в Афганистане было 99 деятелей, подобных Наджибулле, с этой и той стороны, то все проблемы страны были бы давно решены».

Согласно опросам афганского населения, более 90% считают время правления Наджибулы самым счастливым в новейшей истории. Неудивительно, что виноватым в его свержении видят СССР. Возможно, останься шурави еще на несколько лет или хотя бы окажи помощь оружием, продовольствием и горючим, все было бы по-другому. Но история не терпит сослагательного наклонения…

 

Ссылка на первоисточник
наверх