На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Поединок Александра Пересвета с Челубеем

Этот великий поединок произошел 8 сентября 1380 года и останется в истории земли русской на века вечные.

Прежде всего, интересна сама личность легендарного воина, ставшего впоследствии святым, Александра Пересвета. Предположительно он был рождён в боярской семье на Брянщине, в селе Супоневе. Далее, вероятно, Пересвет принимает монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре.

Но уже доподлинно известно, что к 1380 году Александр становится монахом Троице-Сергиевского монастыря.

Во многом тому, что имя воина-святого Александра Пересвета осталось в веках, мы обязаны Преподобному Сергию Радонежскому. На кануне битвы на Куликовом поле к нему прибывает за благословением князь Дмитрий Донской. Отец Сергий указывает князю на двоих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю, отмечая их душевную чистоту и необычайную физическую силу.

Александр долго молится иконе Дмитрия Солунского, оставляет братьям в память о себе посох из яблоневого дерева и отправляется в путь. До начала ХХ века посох Александра Пересвета хранился в Рязани.

Поединку двух витязей с враждующих сторон придавалось особое духовно-эмоциональное значение. Считалось, что победу одержит войско уцелевшего воина. Против Александра вышел мирза Челубей, считавшийся непобедимым. Монголы были уверены в победе своего надёжно защищённого в доспехи ставленника. Пересвет был облачён лишь в монашеское одеяние — Великую Схиму с большим крестом. Войско Мамая, насчитывающие 100 тысяч человек и дружина Дмитрия Донского замерли в ожидании. Удары обоих воинов были смертельны. Мёртвый Челубей падает с седла. Конь Александра Пересвета доставляет тело своего хозяина товарищам. В этом же бою погибнет Андрей Ослябя.

Завершение поединка Пересвета и Челубея — это начало великой битвы, великого подвига дружины князя Дмитрия Донского. По окончанию битвы тела Пересвета и Осляби привезут в Москву, где они будут погребены недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В наше время память об Александре Пересвете увековечена памятником на его предполагаемой малой родине в Брянске, несколько морских военных судов носят его имя, так же в Сергиево-Посадском районе Московской области теперь есть город Пересвет.

Александр Пересвет был причислен православной церковью к лику святых и его память отмечается 8 сентября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх