На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Космические полеты NASA оказываются невозможными без участия России

Космические полеты NASA оказываются невозможными без участия России

Руководство американского космического агентства любит создавать, а потом усиленно рекламировать амбициозные прожекты по покорению космоса. Если верить представителям НАСА, астронавты из США в обозримом будущем полетят на Луну, Марс, Юпитер, а то и вовсе за пределы Солнечной системы. Однако осуществимо ли это на текущем этапе развития американских технологий и реальных возможностей?

Многие ученые говорят, что нет (esoreiter.ru).

Для подобных миссий потребуется огромное количество энергии, и очевидно, что солнечными батареями на обшивках космических кораблей не обойтись. Необходимы мощные энергоносители, а самый главный и незаменимый из них, как вдруг стало известно, у NASA подходит к концу.

Пилотируемому космическому кораблю требуется радиоизотопный термоэлектрический генератор, который получает энергию в результате распада радиоактивного плутония-238. Такие элементы питания невероятно эффективны и надежны, однако у них есть и значительный недостаток, который может стать для американцев критическим. Дело в том, что плутоний-238 крайне дорог и редок, а его производство очень затруднительно и медленно.

В 1988 году Соединенные Штаты вообще перестали изготавливать это вещество, начав закупать его у Советского Союза, а затем у России. Сейчас во всей Америке осталось всего 34 килограмма данного радиоактивного нуклида, однако, с учетом его быстрого распада, американцы смогут использовать для космических полетов лишь половину этих запасов, да и то если поторопятся. Даже для миссии уровня «Кассини» этого количества уже недостаточно.

Несколько лет назад в США возобновили производство плутония-238, однако пока здесь получили всего 100 граммов ценнейшего вещества – практически на уровне лаборатории. Ситуация осложняется тем, что в 90-е годы американцы разобрали у себя единственный реактор для подобного производства в более или менее крупном масштабе. Можно предположить, что если наша страна прекратит поставки плутония-238 в Америку, та останется без космической отрасли. А потому все разговоры о полетах на Марс, а в последнее время – еще и о возобновлении лунной программы, не более чем политические декларации США. Безусловно, такие планы нужны еще и для очередных финансовых вливаний в НАСА, а иначе аэрокосмическое агентство давно уже нужно просто разогнать…

Ссылка на первоисточник
наверх