На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

NASA опубликовало впечатляющие фотоснимки каньонов на Марсе

NASA опубликовало впечатляющие фотоснимки каньонов на Марсе

В начале 70-х годов прошлого века космическое судно Mariner-9, отправленное для изучения Марса, выявило на поверхности Красной планеты систему огромных каньонов. Ее назвали в честь самого корабля, что символизировало неудержимое стремление человечества к открытию новых пространств.

Длина этой системы составляет порядка 4,5 тысячи километров, или 25 % длины марсианского экватора.

В ширину образование достигает шестисот километров, а глубина каньонов местами — 11 км.

Знаменитый Большой каньон, расположенный на нашей планете, уступает марсианскому собрату вдесятеро по длине, двадцатикратно по ширине, семикратно по глубине.

Каньоны на Марсе разделяются на ряд районов. В западной части располагается Лабиринт Ночи. К востоку — Ио и Титона и др. Поверхность системы плавно приобретает хаотический характер и далее переходит в равнину Хриса.

Эксперты NASA продемонстрировали фото, сделанное со станции Mars Reconnaissance Orbiter. В кадре хорошо видны три типа ландшафта системы Mariner: эродированная равнинная часть, слоистые склоны каньона и равнины с выступающими протяженными структурами, которые когда-то были каналами, а затем оказались выдвинуты вверх.

 

Ссылка на первоисточник
наверх