На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

374 миллионов лет назад на Земле росли очень необычные деревья

Археологи обнаружили окаменелые останки самого старого дерева в мире, ему не менее 374 миллиона лет. При этом оно еще и очень необычное и по нему можно представить какие в те годы на планете были сложные растения и как вообще могли выглядеть первые настоящие деревья. Об этом сообщает научный журнал Science.

Мы все знаем, что возраст деревьев можно определить по годовым кольцам. Но у этого дерева таких колец нет. То есть деревья эти росли совсем не так как современные дубы и прочие вязы. Останки дерева были обнаружены в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Фото: Dr Chris Berry/Cardiff University

В высоту эти деревья вида кладоксилопсид (cladoxylopsid) достигали 12 метров, внешне они выглядели как огромный гриб на тонкой ножке - у них были длинные почти голые стволы, а на верхушке торчали в разные стороны ветки.

Современные деревья растут по простой схеме - вокруг ствола образуются цилиндрический вал из сотен клеток-ксилем, которые состоят из губчатой ткани, по которой проходят питательные вещества. С каждым годом вокруг ствола образуются новые валы и таким образом появляются годовые кольца. Но у древних деревьев, которые росли в начале каменноугольного периода, схема роста была совсем другая.

"Ствол у них был полым и состоял из вертикальных трубок ксилемы, скрепленных ксилемными же стяжками; пространство между трубками и стяжками заполняла мягкая ткань. Новые клетки нарастали вокруг трубок, расширяя ствол; раздавшись в ширину, дерево росло вверх. В процессе роста старые трубки и стяжки ломались, а на их месте вырастали новые; в течение всей жизни дерево само себя ломало и строило", - пишет naked-science.ru.

- В истории Земли ранее нигде и никогда больше не было замечено такой схемы роста как у этих деревьев, - говорит палеонтолог Сюй Хонг-Хэ из Нанкина.

Найденные окаменелые останки. Фото: Hong-He Hu et al. / PNAS

- Эти деревья имеют очень важное значение, потому, что они полностью доминировали в растительном мире в девонский период с 419 миллионов до 358 миллионов лет назад, - говорит Кристофер Берри, британский палеонтолог из Университета Кардиффа, - Именно они сформировали первые леса и играли ключевую роль в поглощении диоксида углерода из атмосферы. Они также добавляли кислород в атмосферу, влияя на климат и на условия, которые способствовали возникновению других форм жизни.

При этом никаких современных потомков у этих деревьев не обнаружено. В конце девонского периода они просто исчезли, уступив место другим деревьям вида Archaeopteris, которые являются предками современных деревьев с более упрощенной схемой роста и за счет этого более крепких и высоких.

Ссылка на первоисточник
наверх