Каждый знает, что почтовая марка — это бумажный прямоугольник с зубчатым краем и слоем клея на обратной стороне, который нужно наклеить на почтовый конверт, чтобы отправить письмо по почте. История филателии хранит множество интересных фактов.
Начиная с 1840 года было выпущено невероятное количество почтовых марок, среди которых есть поистине уникальные экземпляры.
С каждым годом в истории этого типа коллекционирования появляются новые занимательные страницы. Вот небольшой обзор удивительных фактов из сферы филателии, которые приоткроют завесу тайны языка почтовой марки.В начале XX века было принято сообщать важные сведения не только письмом, но и с помощью почтовой марки. Расположенная под определённым углом на нужной части конверта марка могла сообщить адресату самую разнообразную информацию. Издатели культивировали язык почтовых марок и выпускали своеобразные открытки-пособия, помогающие адресантам и адресатам понимать друг друга.
Великобритания является единственной страной в мире, которая не печатает свое название на почтовых марках. Дело в том, что именно Англии принадлежит первенство в вопросе выпуска почтовых марок – 6 мая 1840 года в Великобритании были выпущены марки под названием «Черный пенни». К моменту их появления необходимость этого изобретения была настолько вопиющей, что марки очень быстро прижились. Впоследствии Всемирный почтовый союз, устанавливая единообразные требования к маркам в разных странах, обязал все страны указывать наименование страны-эмитента на почтовой марке. Великобритания же, как первая страна, выпустившая марку в оборот, была освобождена от этой обязанности.
Королевство Бутан получило полную независимость от Великобритании в 1949 году, но до 1962 года не имело собственной почты. Когда она появилась, американский бизнесмен Берт Тодд, ставший советником короля и во многом способствовавший модернизации этого государства, предложил сделать ставку на почтовые марки. Бутан первым в мире выпустил множество необычных марок: стереоскопических, с запахом, на стальной фольге, марок-барельефов и даже марок-грампластинок, на которых были записаны гимн Бутана, народная музыка и текст на английском языке о том, какая Бутан прекрасная страна.

Они печатались в количестве, гораздо превышающем внутренние нужды, и предназначались для коллекционеров по всему миру, у которых и пользовались заслуженной популярностью. В 1970-х годах продажа марок была самым большим источником доходов Бутана.
В 1968 году Китай выпустил почтовую марку с силуэтом государства красного цвета, внутри которого была надпись: «Вся страна красного цвета!». При этом территория Тайваня, которую Пекин считал и продолжает считать частью КНР, из-за оплошности художника осталась белой. Властям удалось изъять почти весь тираж поступившей в обращение марки, но несколько экземпляров попало в руки коллекционеров и теперь считаются одними из самых редких и дорогих в мире. Судьба исполнителя — художника Вана Вэйшэна долгое время была неизвестна. Однако недавно выяснилось, что он жив и даже не попал в тюрьму.

В 1960-х годах во Франции были выпущены так называемые «вкусные» марки, где в клей добавлялись лимонный сок, мята, ванилин. И даже была выпущена марка с добавкой перца. А в 2013 году в Бельгии поступила в продажу серия почтовых марок, которые изображают шоколад в различных видах — от шоколадного крема до пралине. Они издают запах сладкого лакомства, а если лизнуть их с оборотной стороны, то можно почувствовать шоколадный вкус.
25 мая 2009 года La Poste — французское почтовое отделение выпустило ограниченный набор почтовых марок в честь 400-летия прибытия какао-бобов в город Байонн во Франции. Марки с ароматом темного французского шоколада, который сохраняется 2 года, изображают историю производства шоколада в Франции.
Самые большие в мире частные коллекции марок принадлежали президенту США Франклину Рузвельту и президенту Индии Джавахарлалу Неру. Русская коллекция марок, хранящаяся в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге, насчитывает свыше 3 000 000 почтовых марок всех стран мира.
В опровержение устоявшегося факта, что марка всегда прямоугольной формы, ряд стран то и дело выпускает марки самых необыкновенных очертаний. Бельгийские телеграфные марки 1866 года имели шестиугольную форму.
Первые марки на африканском континенте были и первыми в мире треугольными марками. Такая форма была придумана для того, чтобы служащие местной почты, а это были не знавшие иностранных языков туземцы, могли отличить местную корреспонденцию от иностранной с прямоугольными и квадратными марками. «Капские треугольники» — это филателистическое название данных марок британской колонии Мыс Доброй Надежды, выпущенных в 1853-64 годах. На марках изображена аллегория надежды — фигура женщины с обнажённой грудью у корабельного якоря.
В Турции в 1898 году была выпущена малая серия восьмиугольных марок. В 1963 году в островном государстве Тонга была выпущена серия самоклеящихся круглых марок, посвященная первым золотым монетам Полинезии. Материалом для изготовления послужила алюминиевая фольга с претензией на золотую.

В 1964 году вышла первая марка необычной формы — ей была придана форма контуры страны, как она выглядит на географической карте, и снова из фольги. Там же очень популярны марки с очертаниями банана, кокоса, плода дерева кола и других фруктов.
В этом году почтовой марке исполняется 177 лет. Кто-то может подумать, что с появлением электронной почты эти знаки почтовой оплаты теперь выпускаются исключительно для коллекционеров-филателистов. Но видов почтовых отправлений очень много, и ни одно из них по-прежнему не обходится без заветной цветной наклейки.
Свежие комментарии