Вы можете представить себе африканских эльфов? На всякий случай, уточню: не тёмных, кишащих во многих сетевых играх, а именно африканских. Впрочем, до сотворения афроэльфов не дошла даже бурная фантазия авторов современной фэнтези. Так что спихнуть на их (эльфов, а не фантастов) ночные пляски при полной луне необычное природное явление – т.
н. «ведьмины круги» - в Африке не удастся.
Впрочем, жители почтенного Чёрного Континента относятся к этим странным круглым образованиям, на которых, зачастую, и намёка на травинку не найти, с большим пиететом, чем в слегка скептически настроенной Западной Европе. В местном названии феномена фигурируют не ведьмы, а «следы богов». Здешние «боги» оставляют свои «следы» на территории равнин в юго-восточной Африке, «вытаптывая» травяной покров иной раз в окружностях диаметром до 12 метров.
Об их происхождении у скептиков-ученых, не признающих сверхъестественных объяснений, пока что не сложилось единого мнения. Кто-то утверждает, что в таком явлении виноваты насекомые, то-то видит в кругах результаты «деятельности» грибниц.
Лишь недавно биолог Уолтер Чинкель впервые описал жизненный цикл таких кругов, использовав результаты спутниковой съёмки.
Оказывается, у таких вот «слепых пятен» есть четко очерченные фазы существования: всё начинается с гибели травы, после «следы богов» разрастаются, а в конце концов круг зарастает новой травой. Более того, в течение «жизни» круги не остаются на строго определенном месте, а перемещаются в пространстве.
Прибегнув к методу научной экстраполяции, г-н Чинкель смог даже вычислить среднюю продолжительность жизни таких пятен. Как оказывается, одним из решающих факторов долголетия для таких кругов является их размер. Но, в среднем, они проживают 41 год. Впрочем, среди них существуют свои долгожители, способные существовать более 70 (!) лет. А уж такой продолжительности «жизни», согласитесь, могут позавидовать жители не только развивающихся, но и некоторых вполне себе развитых стран.
Сам ученый считает, что его исследование поможет не только разобраться в свойствах загадочных кругов, но и, возможно, помогут установить природу их возникновения.
Термиты Psammotermes allocerus
А вот немецкий эколог Норберт Юнгерс уверен, что в таких кругах нет и намёка на что-то таинственное. Ещё бы, он посвятил изучению этого феномена 7 лет, побывав в Анголе 40 раз с 2006 года. Изучив больше 1000 «следов богов», он почти во всех них обнаружил следы жизнедеятельности песчаных термитов Psammotermes allocerus. Их разрушительной деятельности ученый и приписывает появление проплешин в саванне. Но вот другие ученые, признав версию правдоподобной, не спешат присвоить ей статус единственно верной.
Европейским же ведьминым кругам (да-да, тем самым, являющимся танцполом для всяких фейри) далеко до африканских: их диаметр составляет от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Но ведь, к счастью, и термитов у нас нет. Так что «виновники» их появления куда как прозаичней: это - грибы.
Дело в том, что при прочих равных условиях мицелий гриба растёт во все стороны одновременно с одинаковой скоростью, образуя, в полном соответствии с законами геометрии, окружность. Центральная часть грибниц вымирает из-за недостатка питания, так что каждый год внешний край такого круга может «отступать» на 10-15 сантиметров.
Как видим, никакой романтики и неистовых танцев лесных духов под покровом ночи.
Впрочем, при всей будничности происхождения этого феномена его вид, обычно, завораживает, вызывая у наблюдателей, кроме разве что совсем уж закоренелых скептиков, лёгкую опаску: законы биологии – законами биологии, но всё же не стоит соваться внутрь такой «окружности».
Если наших современников не так легко напугать возможным попаданием в страну фей, то параллельные пространства продолжают внушать опасливый интерес. А вдруг и вправду это – замаскированный портал туда, где нас совсем не рады будут видеть?
Свежие комментарии