На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Открыто красивое и редкое атмосферное явление

Открыто красивое и редкое атмосферное явление

Атмосферное явление, названное «стивом», настолько редкостно и малоизучено, что у него пока отсутствует официальное научное описание, да и имя ему дали пока что временное. Однако благодаря энтузиастам, занимающимся фотографированием полярных сияний, о стивах уже кое-что известно (esoreiter.ru).

Поразительный феномен впервые задокументировали члены интернет-сообщества «Охотники за аврорами Альберты» в социальной сети «Facebook».

С тех пор о наблюдениях за стивами сообщали еще около полусотни раз. Данное явление представляет собой фиолетово-зеленый огонь в небе, похожий на длинную ленту. Никто до сих пор не знает, как он образуется и почему так сильно отличается от обычного полярного сияния.

«Охотники за аврорами Альберты» нарекли феномен стивом под впечатлением от мультфильма «За изгородью», один из героев которого называл стивом любой неизвестный ему объект.

Вскоре фотоматериалы энтузиастов заинтересовали сотрудников НАСА и профессоров канадского Университета Калгари. Ученые начали усиленно выяснять природу неустойчивого сияния в небе.

По большому счету, стив – это своеобразная арка шириной до 30 километров, которая простирается на сотни или даже тысячи километров, причем всегда с запада на восток. Феномен, как правило, виден в небе около часа. Он имеет сезонный характер и появляется в северных широтах с марта по сентябрь. Стив чаще всего имеет фиолетовый цвет с кратковременными зелеными вкрапления в виде частокола.

Сообщается, что один из спутников Европейского Космического Агентства пролетел недавно через такое свечение на высоте 300 километров. Датчики устройства зафиксировали там повышение температуры на целых 3000 градусов по Цельсию. Аппаратура показала, что стив является лентой газа, плывущей по небу со скоростью 6–10 километров в секунду. Впрочем, это нисколько не приблизило ученых к разгадке тайны полярный сияний…

Ссылка на первоисточник
наверх