На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

История одного фейка

«Нет ничего вкуснее собственноручно выращенных спагетти». Именно такой фразой однажды начался трехминутный сюжет по BBC. Автор сюжета рассказал, что мягкая зима в этом году и ранняя весна благоприятствовали раннему урожаю макарон в швейцарском городке Тичино.

В это время слова ведущего сопровождались видеосюжетом, в котором семья фермеров собирает с веток деревьев длинные плети спагетти, укладывает их в корзины и несет сушиться под лучами полуденного солнца.

Благодаря тщательной селекции, объяснил ведущей, все макароны вырастают ровно до определенной длины. Ведущий также заметил, что швейцарцы и итальянцы растят макароны по-разному, так как в Италии это чаще всего огромные густо засаженные плантации. Заканчивался сюжет тем, что люди на экране садились за стол и пробовали «первый урожай спагетти».
 

Даже тот факт, что этот сюжет вышел в День дурака — а дело было 1 апреля 1957 года — многих людей совершенно не смутил. Люди начали бомбардировать и саму компанию ВВС, и местные магазины растений с требованием привезти им саженцы макаронных деревьев или рассказать хотя бы, где их можно взять.

Более того, даже сам директор телерадиостанции ВВС был среди тех, кто наивно поверил этому сюжету. «А я и не знал, что спагетти растут на деревьях!» — воскликнул он своей жене, которая в ответ на это принесла ему энциклопедию, где написано, откуда на самом деле берутся макаронные изделия. Это может показаться глупым и смешным, если не задумываться о том, что и современные люди не всегда знают о происхождении своей еды.

Особенно показательными в этом плане были программы Джейми Оливера, который пришел в группу детей и показывал им целые овощи, а те не знали, как они называются. Что же касается той программы в 1957 году, это также показывает, насколько люди доверяют сказанному по телевидению.

Сюжет был показан в программе «Панорама», которая всегда считалась исключительно серьезной, а ведущий — это был Ричард Димблеби (Richard Dimbleby) — был одним из самых уважаемых телеведущих. Именно он освещал Высадку в Нормандии с июне 1944 и коронацию Елизаветы II в 1953 году.

И если в респектабельной программе уважаемый журналист говорит, что спагетти растут на деревьях, то, видимо, так оно и есть. Идея сюжета про макароны принадлежала оператору программы «панорама» Чарльзу де Йегерю. Когда он учился в школе, а учился он в Австрии, его учителя часто говорили своим ученикам «Разве можно быть такими глупыми? Вы, небось, думаете, что и макароны растут на деревьях?»

В Великобритании, конечно, такого никто не говорил — в это стране гарниром в блюдах служил картофель и капуста, как и в большинстве северных стран. Надо сказать, что первоапрельские шутки еще не раз удавались на славу — так, что люди искренне верили сказанному. Так, в 1998 году Бургер Кинг объявил о новом блюде — левостороннем бургере.
 

Этот бургер, согласно пресс-релизу, поворачивали на 180 градусов налево, чтобы приправы пропитали только одну из сторон, что придавало бургеру более интересный вкус. И люди требовали левосторонние бургеры в ресторанах! В 1967 году в Мельбурне повторили шутку про макароны — ведущие местного телевидения рассказали об иммигрантах с Сицилии, которые растят в Австралии макаронные деревья.

А в 1980 году BBC снова «надул» своих телезрителей, объявив о том, что на Биг Бене заменят циферблат на электронное табло.

Это тот самый ролик, заставивший поверить британцев в существование макаронных деревьев:
Ссылка на первоисточник
наверх