На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Это интересно: Почему Карла II называли «веселым королем»

Карл II английский вошел в историю как «веселый монарх» благодаря легендарным любовным похождениям. Его любовницы были заметной и неотъемлемой частью дворцовой жизни. Рассказы об их отношениях с королем и соперничестве друг с другом долгим эхом разносились на протяжении веков.

Родившийся в 1630 году Карл провел большую часть своей юности в изгнании.

Его отец Карл I был свергнут с престола и казнен в 1649 году. Пока в Англии царил пуританский режим, Карл выжидал своего часа на континенте. В 1661 году английский парламент пригласил Карла вернуться домой и стать королем. Это «восстановление» монархии ознаменовало новый этап в английской истории. Карл правил 25 лет. Он был покровителем искусств и наук, открывал театры в Лондоне и спонсировал Королевское общество научных исследований.

Но любовная жизнь была не менее бурной, чем у Генриха VIII, правда, менее кровавой. Фаворитки Карла происходили из разных социальных слоев и были хорошо известны как придворным, так и простолюдинам. Они часто оказывались в центре придворной политики и сами устраивали интриги.

У Карла было более десятка незаконнорожденных детей.

Хотя Карл был женат на Екатерине Брагансской, в этом браке на свет так и не появилось ни одного ребенка. У Екатерины было несколько беременностей, которые закончились выкидышами. Однако у короля были внебрачные отпрыски. Историки спорят о точном числе, возможно, их было шестнадцать или более. Карл финансово поддерживал и любил их. Отсутствие законных наследников привело к тому, что его младший брат Яков унаследовал трон в 1685 году.

Одна из любовниц была французской шпионкой

Рожденная французской аристократкой, Луиза де Керуаль впервые приехала в Англию в 1670 году в составе свиты сестры Карла II. Вскоре монарх увлекся ею и сделал своей любовницей. Как и многие другие любовницы Карла, Луиза понимала, что ее отношения с королем были во многом политическими. На самом деле она была французской шпионкой. Женщина передавала информацию через французского посла королю Франции Людовику XIV. По общему мнению, Карл был искренне привязан к Луизе. Она оставалась рядом с ним до конца правления.

У короля был специальный слуга, занимавшийся подбором фавориток

Как король Англии и Шотландии, Карл II имел слуг для всего — даже для обеспечения женской компании. Уильям Чиффинч официально отвечал за королевскую опочивальню. Чиффинч подбирал потенциальных любовниц для Карла. Он набирал не только знатных дам с хорошими связями, но и женщин из всех слоев общества Лондона.

Барбара Палмер, имевшая репутацию «некоронованной королевы» настояла на том, чтобы родить ребенка в королевском дворце

Одной из самых противоречивых любовниц была Барбара Палмер, герцогиня Кливлендская, которая обожала все внешние атрибуты, связанные с положением своего любовника — богатство и привилегии.

Прозванная «некоронованной королевой», Палмер была не прочь подчинить себе весь двор. Когда Карл женился на Екатерине Брагансской в 1662 году, Палмер демонстрировала ее нижнее белье во дворце. Согласно историческим данным, таким способом она показывала протест против брака и предъявляла свои права на господство над Карлом и королевским двором.

Палмер из кожи вон лезла, чтобы утвердить свою власть. Когда она была беременна одним из детей короля, то настояла на том, чтобы роды прошли во дворце Хэмптон-Корт, одном из королевских поместий. Многие возмущались влиянием Барбары Палмер на короля.

Нелл Гвин однажды перехитрила соперницу, подсыпав ей слабительное

Карл II часто содержал сразу несколько любовниц. Это иногда разжигало соперничество между ними, когда они пытались перехитрить друг друга ради внимания и благосклонности короля. Одна история утверждает, что Нелл Гвин пошла на крайние меры, чтобы помешать королю встретиться с Молл Дэвис, другой любовницей. Перед тем как Дэвис отправилась на свидание, Гвин добавила в ее еду слабительное, отчего женщина застряла в уборной на всю ночь.

Возможно, первой любовницей Карла была его бывшая няня

Карлу было 14 лет, когда он, возможно, завел свою первую любовницу, Кристабеллу Уиндем. Она была не просто придворной дамой, а служила его нянькой, когда тот был совсем маленьким. Однако это не помешало молодому принцу приударить за ней.

У короля была страсть к актрисам

Когда Карл II взошел на престол в 1660 году, он вновь открыл театры, которые были закрыты с 1642 года. Возрождение английских театров также принесло нечто новое: появились профессиональные актрисы, которым ранее было запрещено выступать на сцене.

По меньшей мере две любовницы были актрисами. Уже упоминавшаяся нами Нелл Гвин была звездой подмостков к тому моменту, как стала королевской любовницей. Роман с Молл Дэвис, другой актрисой, принес ей значительное богатство.

Карл заставил жену смириться с любовницей

В 1662 году Карл женился на Екатерине Брагансской, португальской принцессе. К несчастью для Екатерины, ее муж уже несколько лет имел отношения с Барбарой Палмер. Он был так предан Палмер, что считал ее врагов своими.

Очевидно, королева не были исключением из этого правила. Король ожидал, что его новая жена примет его правила жизни и смирится с фавориткой. В конце концов он сделал Палмер придворной дамой Екатерины, явно игнорируя ее яростные возражения. Екатерина была так шокирована, когда ей представили Палмер, что потеряла сознание.

Несмотря на множество фавориток, неспособность королевы произвести на свет наследника, а также уговоры окружения, Карл никогда не пытался развестись с ней.

Любовницы часто воевали друг с другом за влияние при дворе

Карл II щедро одаривал своих любовниц подарками. Другими словами, быть королевской любовницей было невероятно прибыльным делом. Его любовница Барбара Палмер даже имела доступ к личному кошельку, и он отважно расплачивался с ее значительными долгами. Благодаря власти, богатству и привилегиям, которые давала служба в качестве королевской любовницы, женщины часто соперничали друг с другом, чтобы завоевать внимание и привязанность Карла.

Нелл Гвин, одна из любимиц короля, стала народной героиней

Актриса, ставшая любовницей, Нелл Гвин, отличалась от многих своих соперниц: она была «дочерью лондонских улиц». Нелл завоевала не только короля, но и симпатии лондонцев благодаря отваге и остроумию. Летописец Сэмюэл Пепис любовно отзывался о ней как о «хорошенькой, остроумной Нелл». Простолюдины чествовали фаворитку. Для них она была, как выразился историк Лесли Кэрролл, «богиней трущоб» и настоящей знаменитостью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх