На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Гений морского боя

– Кто такой адмирал Ушаков?

– Флотоводец.

– И всё?

– Всё!

Юность беспощадна к авторитетам. Чему может научить «парусный дед» судоводителя, флотского офицера ХХI века, у которого дизель под палубой, на мостике репитер гирокомпаса, компьютер, цифровизация, а над ним ведущие его навигационные спутники?

А знаете ли вы, что был Фёдор Ушаков не только флотоводцем, но и дипломатом, и государственным деятелем, и строителем? Что мы и сейчас пользуемся многим из того, что он сделал?

Фрагмент очерка "Пятое августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви" // На илл.: Ф.Ф. Ушаков (13 февраля 1745— 2 октября 1817)
Фрагмент очерка "Пятое августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви" // На илл.: Ф.Ф. Ушаков (13 февраля 1745— 2 октября 1817)

Из поколения в поколение передавалось уважительное мнение народа о нем.

Строг, но справедлив, сам из народа, из дворян мелкопоместных. Берег людей.

Первый свой орден Ушаков заработал в борьбе с чумой, когда он первым на Черноморском флоте справился с заразой и сберег от неё экипаж своего строящегося корабля на верфи в Новороссии.

Его отличали быстрая оценка боевой обстановки, точный расчет всех факторов успеха и решительная атака. Гений морского боя, он предоставлял командирам кораблей необходимую свободу в действиях, позволявшую его флоту быть более быстроходным и маневренным.

Корабли, находившиеся под его командованием, двигались быстрее, а стреляли точнее.

Итог только одной из его битв 1790 года вызывает изумление. Не тем, что вновь победу одержал малыми силами, меньшим числом вымпелов и орудий, а итогом. Разгромлен турецкий флот. Потери турок пять с половиной тысяч человек ранеными и убитыми, а у русских двадцать один убит, двадцать пять ранено. Слава Ушакова в Европе гремела, как и слава Суворова. Победа Черноморского флота при Тендре в 1995 году объявлена Днём воинской славы России.

Когда надо, с теми же турками Фёдор Фёдорович был союзником. Командовал русско-турецкой эскадрой в Средиземном море: 1798–1800 годы.

Его личность и в международном измерении не забыта и до сих пор вызывает споры за рубежом, к примеру, среди некоторых греческих слоев общества. Одни говорят – демократ с конституцией и парламентом, другие – оккупант. Да русский он прежде всего! Защищавший во всех морях интересы России.

Ушаков проявил себя как флотоводец, искусный политик и государственный деятель при создании в 1800 году Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Что проще военному, чем конституцию сочинить?! Достал устав – вот вам и конституция. А у Ушакова и для парламента место нашлось, жители всех сословий получили полную и общую амнистию и гарантию уважения религии, собственности и прав личности. Потому и заслужил он эту оценку: «Доблестный благочестивый Фёдор Ушаков, главнокомандующий русским флотом… Всех Ионических островов спаситель».

Выйдя в отставку, Ушаков поселился в деревне и продолжил служение нашей отчизне. В 1812 году возглавил Тамбовское ополчение, а поскольку в силу преклонных лет не смог идти в поход, отдал сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя. Фёдор Фёдорович до последних дней своих занимался воспитанием русской молодежи и помогал здраво обустраивать жизнь в регионе.

Последние свои годы Ушаков посвятил молитве и широкой благотворительной деятельности. Он был похоронен в Темникове, у стены Санаксарского монастыря в Тамбовской губернии, ныне эта территория входит в Мордовию.

Рецепты жизни и службы от Ушакова простые, только жить по ним трудно.

Об адмирале сказано столько хорошего и высокого, что невольно представляешь себе некоего возвышенного человека с благородными чертами лица. И портреты соответствующие были. Но когда государственная комиссия вскрыла могилу адмирала на территории монастыря, по черепу академик Герасимов воссоздал его лицо.

И вышел из глубин истории обычный русский мужик. Пусть и в адмиральском мундире.

Простые, естественно-русские черты лица, как у многих других, кем он командовал, кого вёл в бой, кого защищал. Сразу вспомнишь, что родом он из глубин России, из села Бурнаково Ярославской губернии. Кстати, как и большинство великих русских флотоводцев, родился вдали от моря, мечта и дорога к которому стали путеводной звездой для многих талантливых и сильных духом ребят из речной и озерной глубинки гигантской страны. Четвертый из семи детей небогатой дворянской семьи. Как ещё в престижный Морской корпус сумел попасть?!

Попал и там не куролесил, а истово учился, служил, плавал, впитывая в себя всё передовое в военной и морской науке тех времен. Там стал и военным моряком, и дипломатом, и организатором, а патриотом России он был всегда.

Не будьте вялыми, курсанты Отечества нашего! Это ведь о вас и для вас речь!

Автор: А. Сидоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх