На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Остроумные грабители

Остроумные грабители

18 июля 1976 года во Франции произошло одно из самых дерзких ограблений за всю историю страны: из банка «Societe Generale» в Ницце были похищены 50 миллионов франков (по сравнению с сегодняшним курсом – 30 миллионов евро).

Банк «Societe Generale» как объект ограбления был выбран потому, что его стена граничила с канализацией, и достаточно было пройти всего 8 метров и спуститься в люк, чтобы исчезнуть с деньгами навсегда.

Время организации подкопа тоже было продумано: 14 июля страна традиционно отмечала День взятия Бастилии, и грохот фейерверков заглушил звук автогена, которым воры вырезали металлическую стену. С такой же легкостью были пробиты бетонные конструкции. Воры тщательно проверили действие сигнализации, арендовав в банке ячейку и поместив туда будильник: на его звон охрана не среагировала, и путь был свободен.

Два дня понадобилось на рытьё земли, и всё было готово. Устранив металлическую стену, воры получили доступ к сейфу. Когда деньги были похищены, грабители отправились по канализационным трубам в сторону пляжа, но им пришлось проделать этот путь три раза, чтобы унести все мешки с деньгами.

Наглость преступников сделала их легендарными: они вообще не спешили покидать место преступления, устроив в хранилище вечеринку в честь успешного завершения операции.

После себя они оставили дыру в стене, прорытый туннель, кучу объедков, пустые бутылки. Удивительно, как при таком количестве ДНК полиция не смогла найти никаких концов. На стенах хранилища воры оставили надпись: «Sans armes, ni haine, ni violence» («Без оружия, без ненависти, без жестокости», франц.), а рядом расклеили портреты с изображением знаменитостей.

Всё это и было обнаружено на следующее утро изумлёнными служащими банка.

Полиции для поддержания своего реномэ необходимо было найти хотя бы одного подозреваемого, и она задержала фотографа Альбера Спажьяри. Суд над обвинённым в ограблении фотографом напоминал сюжет приключенческого фильма: во время предъявления вещественных доказательств Спажьяри выскочил в окно и умчался на стоявшем у здания суда мотоцикле. Найти его так и не удалось.

С тех пор минуло более 30 лет, и вдруг в 2010 году была опубликована книга анонимного автора, взявшего себе псевдоним Amigo («друг», исп.).

Автор утверждал, что именно он руководил ограблением банка, а фотограф Спажьяри был одним из исполнителей. Возможно, это была мистификация, организованная ради получения прибыли, но полицию книга заинтересовала. Через год удалось выйти на финансового махинатора Жака Кассандри, который, вероятно, и был автором бестселлера. Но Кассандри это было безразлично: срок давности по ограблению давно истёк, и его выпустили.

Так и осталось это дело одной из криминальных тайн ХХ столетия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх