На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Тайна тысячелетней давности: разгадан текст Базельского папируса

Ученые после долгих исследований смогли разгадать загадку двухтысячелетнего папируса. Странный артефакт, покрытый с обеих сторон зеркальными письменами, волновал умы историков на протяжении нескольких сотен лет. Папирус был изготовлен в Древней Греции и с XVI века хранился в Базельском университете в Швейцарии.

Чтобы расшифровать его, специалисты применили ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Оказалось, что это не одинарный документ, а несколько склеившихся между собой листов. Для их разделения пришлось привлечь профессионального реставратора, сообщается на сайте научного учреждения. Большинство текстов, отраженных в папирусах – это письма, договора и рецепты. Но Базельский папирус содержит литературный текст, что гораздо более ценно, пояснила профессор древней истории Сабина Хюбнер. Неизвестный автор написал медицинский трактат, посвященный «истерическому апноэ». Текст мог принадлежать римскому врачу Галену или представлять собой ранее неизвестный комментарий к его работе. Ученые отметили сходство артефакта с Равеннскими папирусами. В Средние века на античные тексты часто накладывались позднейшие записи – возможно, такая же судьба постигла и рукопись Галена. Также не исключено, что папирус использовали в качестве книжного переплета.

Ссылка на первоисточник
наверх