На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Дело генерала Абакумова. За что был расстрелян глава легендарного «Смерша»?

В 1940-х Виктор Абакумов – красавец-мужчина и любимец женщин – стал начальником только созданного Главного управления контрразведки «Смерш» и параллельно заместителем наркома обороны. Возглавлял советское военное ведомство тогда ни много ни мало сам Иосиф Виссарионович Сталин. Взлет сына чернорабочего с тремя классами образования за плечами был стремительным.

На некоторое врем он стал главным силовиком в стране, подвинув даже самого Берию. Столь же стремительным стало и его падение: арест, суд, расстрел.

Виктор Семенович Абакумов.

С той поры прошло без малого семьдесят лет, а реабилитирован Виктор Абакумов так и не был. До сих пор доподлинно даже не известно место его захоронения…

Сила есть…

Виктор Абакумов – сын чернорабочего и швеи – появился на свет в 1908 году. Особые перспективы по тем временам ему не светили. Телосложением вышел – радовался отец – и то хорошо. А значит будет, чем заработать на кусок хлеба. Зарабатывать пришлось совсем скоро. Когда парню было 14 лет, отца не стало и Виктору, имевшему за плечами четыре незаконченных класса образования, пришлось с головой погрузиться в несладкие трудовые будни. Он работал санитаром, грузиком, упаковщиком, перебивался временной работой.

Как отмечали современники, выдающимися умственными способностями Абакумов не выделялся. Поймите правильно: глупым вовсе не был, но и достаточно образования не имел. Зато мог похвастаться идеальным с точки зрения советского пролетариата происхождением. Оно и помогло молодому человеку выбиться в люди. Он пошел по партийной линии: вступил в ВЛКСМ, а потом и в ВКП (б). Работал в системе Минпромторга, откуда попал в ОГПУ-НКВД. В свои 24 года Абакумов буквально ошалел от открывшихся здесь возможностей.

Дело генерала Абакумова. За что был расстрелян глава легендарного «Смерша»?

В системе госбезопасности

Испытание «медными трубами», выпавшее на долю молодого оперуполномоченного, оказалось слишком тяжелым: он пошел, что называется, по наклонной. Абакумов стал использовать конспиративные квартиры для встреч с женщинами не самого тяжелого поведения, за что и поплатился. Его перевели на работу в систему ГУЛАГа, что по тем временам считалось значительным понижением. Но своего звездного часа младший лейтенант госбезопасности все же дождался.

Им стала эпоха «Большого террора». У физически крепкого и идеологически стойкого Абакумова хорошо получалось выбивать показания даже у самых проблемных подозреваемых. Неудивительно, что за несколько лет он сумел подняться по карьерной лестнице до должности замначальника отделения секретно-политического отдела. Внимание на него обратил сам Лаврентий Павлович Берия. И вскоре Виктор Абакумов стал начальником управления НКВД по Ростовской области.

Главный в «Смерше»

Берия был очень доволен успехами своего ставленника, сделав его в начале 1941 года своим заместителем. А летом 1943 года – после реформы НКВД и учреждения «Смерш» - Абакумов стал главным контрразведчиком страны. На этом посту его деятельность была блестящей. Благодаря стараниям и талантам Виктора Семеновича, «Смерш» стал самой эффективной организацией контрразведки во Второй мировой войне. Деятельность немецкой агентуры в советском тылу была полностью разгромлена. Цифры говорят сами за себя: 3500 диверсантов и свыше 6000 террористов нейтрализованы «смершевцами» за годы войны.

Смерш – сокращение от «Смерть шпионам».

После Победы организацией была проведена титаническая работа по проверке освобожденных военнопленных и гражданского населения, угнанного на работу в Германию. Существует мнение, что это была еще одна эпоха тотального террора, нос ухая статистика говорит об обратном. Подавляющее большинство проверяемых не подвергалось репрессиям и каким-либо наказаниям. Те же, в отношении кого возникали серьезные подозрения, подвергались более тщательной проверке. «Смерш» не был судебным органом, а потому не выносил приговоров и не приводил их в исполнении, занимаясь лишь следствием и допросами.

Опасная близость к вождю

Как начальник «Смерша» Абакумов подчинялся непосредственно Сталину. После войны он сильно сблизился с вождем народов и подвинул на этом месте самого Берию. Став послушным исполнителем воли Сталина, Виктор Семенович постепенно утратил нюх и былую хватку, предпочитая почивать на лаврах. А большая политика подобного не прощает. В 1951 году Абакумов был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, сокрытии важных материалов, воспрепятствованию «делу врачей» и прочая, прочая, прочая.

Согласно показаниям Абакумова, по приказу Сталина им было организовано убийство Соломона Михоэлса, продвигавшего идею организации еврейской автономии в Крыму.

Поводом стал донос от подполковника МГБ Михаила Рюмина, который и сам «метил в дамки». А ход делу дал Георгий Маленков, который «точил зуб» на Абакумова с 1946 года. Сейчас доподлинно неизвестно, что не поделили зампредседателя Совета Министров СССР и глава контрразведки. Но конфликт окончился не в пользу последнего. Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» рассказывал, что Абакумова в тюрьме «ломали» по его же методам, превратив к 1953 году в изможденного инвалида. Контрразведчик не сломался и не взял на себя ни одного из предъявленных обвинений. Во многом благодаря такой стойкости многие обвиненные по «делу врачей» были амнистированы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх