На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему хрупкую девушку прозвали «невидимым кошмаром»: Первая в истории женщина снайпер

Всем известны подвиги прекрасного пола на военном поприще. Но снайпер Роза Шанина всегда выделялась среди общей массы женщин того времени. Ее стрельба по движущейся цели не раз была названа «апогеем мастерства». Мало того, девушка постоянно совершенствовалась. Потому, настали времена, когда о ней начали писать все газеты.

Сколько же жертв забрало это милое создание? Данные отличаются. Так или иначе, хрупкая Роза уничтожила от 60 до 75 вермахтовцев, 12 из которых также были снайперами. Безусловно, это уровень. Настал момент, когда даже жестокие гитлеровцы начали приходить от упоминания имени Шаниной в ужас. Ее прозвали «невидимым кошмаром» - хоть с виду казалось, что эта милая женщина и мухи не обидит.

Обидно, что Роза совсем немного не дожила до Великой Победы. Она погибла за несколько часов до 9 мая. Однако именно Шанина запомнилась, как первая женщина – снайпер, награжденная орденами Славы.

Проявляла характер с детства

Начало ее биографии вполне типичное: родилась и воспитывалась в многодетной архангельской семье. Имя свое получила в честь революционерки Розы Люксембург. Шанина росла достаточно своенравной девочкой. С юных лет она была белокурой и рослой, а также имела бескомпромиссный и сильный характер.

Что примечательно, в месте ее детства была возможность учиться только до 4 класса. Потом Роза ходила в школу сама. До соседнего села была пара десятков километров, но девочку это не смущало. А в 14 лет, не послушав родителей, девушка «намотала» 200 км по тайге. Она пешим ходом дошла до станции и поехала в Архангельск – поступать в техникум.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Активная студенческая пора

Активной Шанина была и в студенчестве. В общежитии ее было не застать. Подруги вспоминают, что она все время моталась – то в соседний район к родственникам, то к больной тетке. Поскольку в общежитиях существует комендантский час и ночью туда просто не пускают, Шанина часто лазила в свою комнату через окно. Девчонки просто выбрасывали связанные простыни - и будущая героиня взбиралась по ним, как по канату.

В сентябре 1941-го учебу пришлось бросить. Занятия сделали платными. У Розы, как и у многих других студенток, денег не было. Поэтому она пошла работать воспитателем в детсад – платили неплохо, плюс – давали жилье. Доучивалась девушка на вечерней форме обучения. Дети ее очень быстро полюбили.

Путь начинающего снайпера и отличные результаты

В конце 1941-го года на фронте погиб брат Миша. Это подкосило даже стойкую Розу. Парню было всего 19. Но она не билась в истерике, а пошла в военкомат. Отказали ввиду отсутствия совершеннолетия. Спустя 3 года Роза все же попала на фронт, в снайперскую школу для женщин.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Успехи пришли сразу же. Она была лучшей ученицей. Особо ценился дуплет (поражение двух целей сразу). В 1944-м году Розу долго уговаривали остаться в школе. Но она рвалась в бой. Далее были «рекорды» по убитым немцам. А в 1944-м Роза уже имела 2 ордена Славы и звание сержанта.

Немного не дождалась

Было и спасение командира. Тогда девушка и погибла. Она грудью закрыла раненого начальника атрподразделения. До госпиталя Роза продержалась, но погибла за несколько часов до победы. Кстати, Шанина вела дневник – и в нем осталось много интересного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх