Михаил Васильевич Фрунзе скончался 31 октября 1925 года. Истинные обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны: по официальным данным, революционер скончался после операции, но народная молва связывала гибель Фрунзе либо с саботажем Троцкого, либо с желанием Сталина.
Жребий брошен
Михаил Фрунзе родился в 1885 году в семье мелкобуржуазного фельдшера и дочери народовольца. Место его рождения-Пишпек (так в то время назывался Бишкек). В 1904 году Фрунзе стал студентом Санкт-Петербургского политехнического института, после чего вступил в РСДРП.
9 января 1905 года он принял участие в марше, возглавляемом Георгием Гапоном. Через несколько месяцев после этого события Фрунзе написал своей матери:
«Дорогая мама! Возможно, тебе следует поставить крест на мне... потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, я отдаю всего себя революции».
Пересмотр приговора
Фрунзе прожил недолго, но его жизнь могла быть еще короче. Дело в том, что в связи с покушением на убийство полицейского революционер был арестован и приговорен к повешению.
Однако Фрунзе удалось избежать такого исхода: дело было пересмотрено, и смертная казнь была заменена каторжными работами. Военный прокурор Московского окружного военного суда писал в 1910 году начальнику Владимирской тюрьмы, в которой содержался Фрунзе:
«Сего числа мною отправлен прокурору Владимирского окружного суда приговор по делу о Михаиле Фрунзе и Павле Гусеве, коим смертная казнь заменена каторгой: Гусеву на 8 лет, а Фрунзе на 6 лет. Сообщая о сем, считаю необходимым присовокупить, что, ввиду некоторых сведений, представляется целесообразным особое наблюдение за тем, чтобы Фрунзе тем или иным способом не совершил побега или не обменялся именами при какой-либо пересылке из одной тюрьмы в другую».
«Каторга, какая благодать!» — мог бы воскликнуть в этой ситуации Фрунзе, если бы, конечно, это стихотворение Пастернака уже было написано.
Опасения прокурора не были беспочвенными: несколько лет спустя Фрунзе все же удалось сбежать.
Тайна гибели
Трудно сказать, что именно стало причиной гибели Михаила Фрунзе. Существует несколько версий, каждой из которых исследователи находят как опровержения, так и подтверждения.
Известно, что у Фрунзе были серьезные проблемы с желудком: у него диагностировали язву и отправили на операцию. Об этом писали в партийных изданиях, а также было подтверждение в личной переписке большевика. Фрунзе сообщил своей жене в письме:
«Я все еще в больнице. В субботу состоится консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции».
Народному комиссару не отказали в операции, но лучше не стало. После операции Фрунзе пришел в себя, прочитал дружескую записку от Сталина, которую был искренне рад получить, и через некоторое время скончался. Либо от заражения крови, либо от сердечной недостаточности.
Впрочем, есть и разночтения по поводу эпизода с запиской: есть версия, что Сталин передал послание, но Фрунзе уже не суждено было с ним ознакомиться.

Мало кто поверил в версию о несчастном случае. Некоторые были убеждены, что Троцкий приложил руку к смерти Фрунзе — всего несколько месяцев прошло с тех пор, как первый сменил второго на посту народного комиссара по военным и морским делам СССР.
Другие прямо намекали на причастность Сталина. Эта версия нашла выражение в «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка. Тираж журнала «Новый мир», на страницах которого появилась эта работа, был конфискован. Спустя более десяти лет Пильняка расстреляли. Очевидно, «Повесть непогашенной луны» сыграла важную роль в его деле.
Фрунзе был похоронен 3 ноября 1925 года со всеми почестями: его останки покоятся в некрополе у Кремлевской стены.
Свежие комментарии