На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Феномен «огни землетрясений»

В небе над местами сейсмической активности иногда появляются яркие огни, похожие на полярное сияние. Полноценно объяснить природу этого феномена ученые пока не могут.

Ночью, во время пика землетрясения магнитудой 7,8, которое недавно произошло в Новой Зеландии, люди увидели на небе яркие вспышки. Преобладали в основном зеленые, голубые и белые цвета, но были желтые и другие оттенки.

Первой версией стал взрыв трансформаторов на линиях электропередачи из-за землетрясения, но анализ нескольких сделанных видеозаписей показал, что всполохи появились в небе над участком, где нет энергосетей.

Не было в той местности и гроз. Специалисты объяснили, что люди стали свидетелями так называемых «огней землетрясения». Это явление науке известно, но точная причина его появления пока не выяснена.

С 1600 года насчитывается 65 доказанных примеров свечения неба в районах сейсмической активности. Никакой системы при этом нет: так, в 1906 году огни, похожие на радугу, были замечены накануне великого землетрясения в Сан-Франциско в ста километрах от города.

Разрушительное землетрясение 2009 года в итальянском городе Л’Акуила сопровождалось длительными пламенными всполохами на небе, а в 2008 году в Китае свечение было замечено за полчаса до начала землетрясения и на расстоянии 450 км от эпицентра.

Новая Зеландия, ноябрь 2016 г. Фото: World News Daily Forum/YouTube

Китай, 2008 г. Фото: innison/YouTube

Одна из теорий связывает это явление с локальными изменениями магнитного поля Земли или ионосферы в районе тектонического напряжения. Другие ученые считают, что сейсмические сдвиги приводят к кристаллическим дефектам определенных горных пород, например базальта, которые в результате выпускают электрические заряды.

Доказать ни одну из версий не удалось; известно лишь, что наблюдать огни можно не чаще, чем в 0,5% случаев от всех землетрясений.

Ссылка на первоисточник
наверх