Рассказывать о своих победах всегда приятнее, чем о поражениях. Возможно поэтому многие страницы русско-японской войны наши соотечественники постарались забыть. В таком случае любопытно было бы посмотреть на ситуацию глазами наших противников: что об этом событии рассказывает Википедия на языке «страны восходящего Солнца».

Как освещается у японцев подготовка к войне и начало боевых действий?
Задолго до того, как это стало фирменным знаком гитлеровской Германии, Япония тоже напала на Российскую империю без обязательного прежде дипломатического ритуала «объявления войны». Самурайскому духу такое поведение, безусловно, не соответствовало, поэтому авторы статьи японской Википедии постарались перевести акценты на то, что между странами прежде велись переговоры о статусе Кореи и Манчжурии, которые зашли в тупик. Дескать, после этого война была уже неизбежна.

Причём именно Россия вела переговоры с позиции силы. Япония (в их версии) шла на уступки, в частности смирилась с тем, что Николай II так и не вывел свои войска из Китая после подавления восстания ихэтуаней, советовалась с Кореей. Особенно мило смотрится фрагмент о том, что дипломатическую миссию генерала Куропаткина в Японии встречали благосклонно, но отношения испортила информация о еврейских погромах в Бессарабии.
Учитывая, какую резню устраивали на покорённых территориях сами японцы, в такой мотив срыва переговоров верится очень слабо: до евреев микадо дела явно не было, куда больше его беспокоила судьба Кореи. В конечном счёте, Википедия сообщает о разрыве дипломатических отношений между странами 6 февраля 1904 года (по григорианскому календарю).
Вместе с тем, справедливо замечено, что бой с крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» произошёл ещё до официального объявления войны 10 февраля. Однако авторы статьи акцентируют внимание на том, что нападение после разрыва дипломатических отношений согласно международному праву может считаться законным.

Какие нечасто упоминаемые в России факты о войне приводит японская Википедия?
Как ни странно, о некоторых славных страницах полутора лет боевых действий нашим соотечественникам проще узнать из иностранных источников. Российские учебники никак не могут преодолеть сложившееся ещё при большевиках представление об этой войне как об агонии загнивающей империи, которая априори не может иметь ничего положительного.
Допустим, в любой книге на эту тему мы прочитаем, что тактика минирования подходов к Порт-Артуру не дала плодов, потому что 13 апреля (по григорианскому календарю) при попытке выхода в открытое море подорвался линкор «Петропавловск» с адмиралом Макаровым на борту. Однако японская Википедия добавляет рядом, что 15 мая жертвами российских мин там же пали вражеские линкоры «Ясима» и «Хацусэ».

Упомянуто и о неудачной попытке блокировать порт Владивосток в начале войны, и о том, как дислоцированные там корабли Тихоокеанского флота захватили транспортник «Киншумару» и потопили «Хитачимару».
Об упорстве наших солдат говорит и реакция японского командования на победу при Наньшане (это сражение вообще не упоминается в наших учебниках). В том бою полегло 4000 японцев, так что генералы даже потребовали перепроверить цифры, поскольку в их представлении потери были несопоставимы с достигнутым успехом.

Приведён в японской Википедии и любопытный казус. Он заключается в том, что вместе с Россией войну «стране восходящего Солнца» объявила и Черногория. Поскольку англо-японский договор подразумевал, что британцы должны вступить в бой, если их союзники столкнутся с сопротивлением двух или более государств, по идее Великобритания тоже обязана была присоединиться к войне. Однако это вбило бы мощнейший клин в образовывавшуюся Антанту.
В итоге японцы просто проигнорировали Черногорию, пользуясь тем, что в реальности её добровольцы до поля боя так и не добрались. Так возникло странное дипломатическое состояние, неурегулированное и по сей день. На Портсмутскую мирную конференцию черногорцев не позвали. Правопреемниками Югославии, заключившей мир с японцами после Второй мировой, они не являются. Выходит, что Черногория до сих пор одновременно и воюет, и не воюет с Японией.
Свежие комментарии