Песня об опасной и трудной службе, которая «на первый взгляд как будто не видна» вполне могла бы стать гимном советской разведки. Ведь узнаем мы в первую очередь об агентах, что провалились и были рассекречены. Имена же тех, чьи геройские поступки не раз решали судьбу страны и спасали представителей высшего руководства, остаются тайной за семью печатями.
Взять, например, Константина Константиновича Квашнина, благодаря которому в руках немцев не оказался важный заложник, что могло бы привести к преждевременному выходу Британии из войны.
Партизанское движение
Весной 1944 года судьба Третьего Рейха уже во многом была предрешена. Тем не менее, Вермахт все еще цеплялся за каждый клочок территории. Гитлер надеялся – пусть уже не на победу – на достойное завершение войны, которое оставило бы под его властью половину Европы. Настоящей костью в горле для Германии были балканские партизаны, чьи действия сковывали не менее 30-40 немецких дивизий, не давай их перебросить на Восточный фронт.

После капитуляции Италии в сентябре 1943 года Вермахт утратил стратегическую инициативу в регионе. Несколько масштабных антипартизанских операций не дали желаемого результата. Несмотря на потери, югославы продолжали сопротивление, постоянно оттягивая на себя силы Германии и ее союзников. «Латать дыры» на Востоке становилось нечем – и тогда по инициативе фон Вайхса, командовавшего Группой Армии «Ф» на Балканах, была сделана ставка на точечный «кинжальный» удар.

Планирование операции
Немцы решили бороться не с югославскими партизанами, а с их руководством, в том числе Иосипом Броз Тито. Для этого планировалось высадить в Дрваре, где базировался Верховный штаб НОАЮ, воздушный десант. Поддержку и деблокирование должны были обеспечивать мобильные моторизованные соединения извне. Расчет строился на том, что какой-то из атакующих групп удастся выполнить поставленную задачу. Тем более, что в районе Дрвара у НОАЮ не было крупного сосредоточения войск.

Борьба за Югославию
Руководство СССР и Союзники прекрасно понимали важность сохранения региона в своей сфере влияния, как очага сопротивления Германии. Да и в том, что Броз Тито после освобождения Югославии возглавит страну, сомнений не было. Поэтому в Дрваре помимо Верховного штаба НОАЮ базировались три военные миссии: британская, американская и советская. Сотрудником последней и был специалист по диверсионной деятельности и офицер связи К. К. Квашнин. А к английской – был прикомандирован сын премьер-министра Великобритании Рэндольф Черчилль.

Спецоперация началась 25 мая 1944 года после массированного авианалета. На Дрвар был сброшен десант, состоявший из солдат 500-го штрафного батальона СС. Это были смертники, осужденные за военные преступления. В случае успешного завершения операции им были обещаны жизнь и свобода. Действовали штрафники с предельной жестокостью, буквально вырезая не только партизан, но и мирных жителей, включая женщин и детей. Всего за два с половиной часа город был взят под контроль, начались поиски Тито и его соратников, которым удалось скрыться в близлежащих горах.
Ад кромешный
Так в двух словах Квашнин описывал последующие полторы недели скитаний писателю Иосифу Линдеру, одному из авторов книги «Диверсанты. Легенда Лубянки – Павел Судоплатов». Небольшими группам члены военных миссий и Верховного штаба НОАЮ пытались выйти из города, который постепенно брали в кольцо немецкие соединения. Отряд Квашнина, где оказался и Рэндольф Черчилль, днем скрывались в лесах, шли преимущественно ночью. Порой, уходя от преследования, приходилось совершать почти 100-часовые марш-броски с короткими привалами.

На некоторых переходах Квашнин нес Рэндольфа на себе – по воспоминаниям свидетелей тех событий, сын премьер-министра нередко заливал стресс алкоголем. Находясь подшофе, Черчилль-младший начинал горланить песни. Чтобы успокоить его на сложном участке пути, Квашнину даже пришлось применить силу. С оглушенным Рэндольфом на руках, разведчик сумел выйти из окружения, преодолев крутой спуск и обойдя немецкие отряды. Английской авиацией группа Квашнина была эвакуирована в итальянский Бари. К тому времени там уже находился Броз Тито и многие члены его штаба.
Кстати, группу с лидером югославских партизан из окружения выводил глава советской военной миссии генерал Николай Васильевич Корнеев. Но это уже совсем другая история…
Свежие комментарии