На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

По итогам Первой Мировой Константинополь должен был отойти России

19 февраля 1915 года министр иностранных дел России Сергей Сазонов составил записку, адресованную послам Англии и Франции. В ней, в частности, говорилось:

«Ход последних событий приводит е.в. императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешён, и сообразно вековым стремлениям России.

Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос-Мидия не были впредь включены в состав Российской империи. Равным образом, и в силу стратегической необходимости, часть азиатского побережья, в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря, острова Импброс и Тенедос, должны быть включены в состав империи».

Министр иностранных дел России Сергей Сазонов.

А союзники и не возражали, слишком важен был для них Восточный фронт, который оттягивал примерно треть германских сил.

Франция в письменной форме выразила согласие с нашими требованиями, заявив, что «императорское правительство может вполне рассчитывать на доброжелательное отношение правительства республики в том, чтобы вопрос о Константинополе и проливах был разрешён сообразно с желаниями России».

Англия, не оспаривая предполагаемое вхождение Константинополя в состав России, высказала пожелание относительно экономического значения города: «Ввиду того обстоятельства, что Константинополь всегда останется торговым складом для Юго-Восточной Европы и Малой Азии, правительство е. вел-ва будет просить, чтобы Россия, когда она войдёт в обладание им, установила бы свободный порт для транзита товаров, обмениваемых между нерусскими территориями».

Таким образом, Петроград добился от Парижа и Лондона согласия на раздел территорий Османской империи так, чтобы России отошёл Константинополь и территория рядом с ним.

На чём основывался Сазонов, называя присоединение столицы Турции «вековым стремлением России»?

Ещё дипломатия Николая I добивалась права закрывать проливы Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей, кроме русских. В 1833 году между Российской и Османской империями был заключён договор, содержащий именно этот пункт.

Военно-политическое руководство нашей страны прекрасно понимало, что в целях обороны южных границ необходимо заблокировать саму возможность для врагов направлять военные эскадры в Чёрное море.

Дипломатическая борьба вокруг этого вопроса шла много лет. Отношения с Турцией осложнялись и рядом других противоречий, что в конце концов вылилось в русско-турецкую войну 1854 года, вскоре трансформировавшуюся в Крымскую войну, где нашими противниками стали три империи - Британская, Французская и Османская.

C ультимативными угрозами против России выступили Австрийская империя и Пруссия. В любой момент к ним могла присоединиться ещё и Швеция, которая вела с Наполеоном III секретные переговоры, заключила с Францией союз и обязалась при случае напасть на Россию армией числом в 60 тысяч человек. Не исключалось, что боевые действия в Закавказье начнёт Иран.

Так Крымская война приняла колоссальный размах, и в ней боевые действия на море сыграли одну из важнейших ролей. Гигантский англо-французский флот вошёл в Чёрное море, бомбардировал Одессу, прикрыл высадку неприятеля в Крыму, обеспечивал снабжение антироссийской коалиции в течение всей войны и во время осады Севастополя проводил масштабные обстрелы города.

Крымская война доказала, что руководство нашей страны не ошибалось в своём стремлении поставить Константинополь под свой контроль. Дальнейшие события это только подтверждали.

Так, в следующей русско-турецкой войне 1877-1878 гг. британская эскадра вновь вошла в Дарданеллы, и возникла угроза повторения реалий Крымской войны. Конфликт удалось урегулировать взаимными уступками, но отношения с Британией оставались натянутыми. 

Хотя в Первой мировой Британия была союзником, но это не устраняло противоречий между нашими странами. Руководство двух империй просчитывало контуры геополитической реальности, которая сложится после победы.

Весьма интересно, что Британия вместе с Францией в 1915-1916 гг. провели масштабную Дарданелльскую операцию на Галлиполийском полуострове как раз с целью захвата Константинополя и проливов. Таким образом, сложилась удивительная ситуация: раньше Англия с Францией воевали с Россией, чтобы не допустить переход Константинополя под ее контроль. А теперь они стали воевать с турками фактически для того, чтобы передать этот важнейший регион России.

Схема неудачной попытки прорыва флота союзников через Дарданеллы к Константинополю в марте 1915г. (фото из турецкого музея на месте событий)

К концу войны многие государства удачно подсуетились, вступив в нее на стороне Антанты. Греция вступила в войну и оказалась в числе победителей, получив значительные территориальные приращения. Выгодно расширилась такой "победитель" как Румыния, войска которой обычно разбегались при малейшем осложнении обстановки.

Только Россия, провоевавшая 3 года, умудрились проиграть Первую Мировую незадолго до победы. Как известно, в результате захвата власти большевиками, демобилизации ими 7-миллионной Русской армии и реализации  плана Ленина "превращения империалистической войны в гражданскую", Россия не только не получила проливы и Константинополь, но и отдала немцам огромную территорию, выплатила контрибуцию золотом, потопила часть собственного флота и т.д. (по тексту Брестского мирного договора).

 

Ссылка на первоисточник
наверх