На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Месть мертвых. Не тревожьте мертвецов

С давних времен у многих народов считалось большим грехом осквернять могилы, ибо виновных в этом преступлении обязательно настигнет гнев потревоженного покойника. Так, в Средневековье в Западной Европе человека, посягнувшего на могилу, объявляли чернокнижником и сжигали на костре.

Таких людей зачастую предавали смерти и на Руси.

После казни тело преступника выбрасывалось в поле, где его поедали хищные звери. Если осквернителя могилы найти не удавалось, все жители ближайших селений переезжали в другое место, так как считалось, что это селение теперь проклято и на него должны обрушиться страшные беды. Поверье это, к сожалению, подтверждалось не раз.

Месть «хранителя кургана»

В 1911 году некий английский фермер занимался раскопками старого большого кургана на своем участке. Неожиданно перед ним предстал «хранитель кургана» – старик с седыми волосами. Одет он был в изодранное серое платье, латаное-перелатаное, в руках он держал старую шляпу, а на ногах у него были ботинки из лошадиной или коровьей кожи, обмотанные ремешками. Видение предупредило фермера, что, если он будет продолжать раскопки, ему несдобровать: он потеряет шесть коров, и в его доме будет шесть похорон.

Фермер посчитал явление «хранителя» галлюцинацией, произошедшей от лишнего глотка виски, и продолжил копать. Тем вечером он ничего нового в яме не увидал, а на следующий день ему уже было не до кургана. Все случилось именно так, как сказала ему «галлюцинация». Шесть коров пали одна за другой, а в доме фермера одна за другой последовали шесть смертей, последняя из которых забрала и самого проклятого хранителем «археолога».

Могила старосты

1926 год — в 10 км севернее города Усолье-Сибирское Иркутской губернии находилась деревенька Малая Талая. В неурожайный год местные крестьяне, страдавшие от голода, решили раскопать могилу бывшего старосты деревни, который умер за несколько лет до этого, так как, по слухам, он велел похоронить вместе с собой драгоценные украшения покойной супруги. Могила была вскрыта , однако вместо несметных богатств нашли несколько серебряных колец да маленький золотой браслетик.

На сходе жители порешили отправить в город посланцев, чтобы там выменять найденные украшения на хлеб. Но ходоки к назначенному сроку не вернулись. Спустя какое-то время выяснилось, что, когда посланцы возвращались домой с хлебом, на них напали бандиты, ограбили и убили, а тела бросили в ров неподалеку от дороги.

Вскоре одной из жительниц деревни приснился покойный староста, который грозил ей пальцем. А вечером на следующий день заполыхал один из деревенских домов. Несмотря на безветренную погоду, в считанные минуты загорелось все вокруг. Люди в панике выбегали из охваченных пламенем изб. К следующему утру деревеньки Малая Талая не существовало.

Сердце Кутузова

Особо показательна в этом смысле история с останками Кутузова Михаила Илларионовича. Фельдмаршал будучи главнокомандующим союзной русско-прусской армией, скончался 16 апреля 1813 г. во время заграничного похода в городе Бунцлау (ныне польский город Болеславец). 1813 год, 13 июня — Кутузова похоронили в Казанском соборе Петербурга. Предварительно тело полководца было забальзамировано, а часть останков в цинковом гробу захоронено под Бунцлау на кладбище Тиллендорф. При этом считалось, что сердце Кутузова, якобы согласно его завещания, должно быть похоронено в Пруссии.

Правда это или нет, но еще накануне Первой мировой войны московское Военно-историческое общество поставило вопрос о возврате сердца великого полководца на родину. А в начале 1930-х гг. большевики вновь заинтересовались этим вопросом. По приказу Сергея Кирова 4 сентября 1933 г. специальная комиссия, в которую входили ученые и, конечно, сотрудники ОГПУ, вскрыла склеп с прахом фельдмаршала.

Сдвинули гранитную плиту саркофага и рядом с головой полководца обнаружили сосуд цилиндрической формы, внутри которого, в прозрачном растворе, и находилось сердце полководца. В акте о вскрытии склепа было отмечено, что все положили на место и закрыли. А 1 декабря 1934 года Киров был убит в Ленинграде, и вскоре по всей стране начались репрессии.

Новый год в компании покойников

Рассказ пенсионерки Марии Безруковой из поселка Поярково Амурской обл.:

Произошло это 31 декабря 1990 г. Конечно, к Новому году все готовятся пекут, варят, стряпают. Вот и я все это сделала, даже налепила пельменей.

Накрыла стол, пододвинула его к дивану, вскипятила самовар. Торт приготовила. Села и сижу в одиночестве жду, когда Михаил Сергеевич Горбачев поздравит меня по телевизору с Новым годом.

Он наконец поздравил. Я поблагодарила его, а часы пробили полночь.

Поднялась я из-за стола и говорю вслух:

Ну и что с того, что осталась я в этой жизни совсем одна? Никто не пришел сегодня ко мне в гости, да и я ни к кому не пошла, потому как не к кому ходить… Уж коль не довелось встречать Новый год с живыми буду встречать с покойниками.

И начинаю со скуки дурачиться. Устраиваю «домашний спектакль» для самой себя. Открываю дверь, ведущую из дома на двор, говорю с поклоном:

— Заходите.

А сама отошла в сторону от двери, стала в прихожей в угол. Жду.

И что вы думаете? Неожиданно заходят в дом все мои четыре брата, ныне покойные. Раздеваются, разуваются.

Я стою, абсолютно обомлев. Так сказать, с отвисшей челюстью.

Следом за мертвыми братьями входят в дом другие милые моему сердцу покойники отец и мать.

За ними мой муж; он зашел последним. И все они раздеваются, разуваются, а я гляжу на них и дивлюсь тому, какой необыкновенной красоты у них одежда и обувь.

Справившись с душевным волнением и как бы смирившись с тем, что они все вместе пришли в гости ко мне (сама же ведь позвала!..), я и говорю:

— У вас чудная обувка, такая красивая. Да и пальто у вас не такие, как у нас. Блестящие, переливающиеся… Иностранные, что ли?

Ну а они, свои иностранные пальто и башмаки скинув, проходят мимо меня в жилую комнату. Проходят молча. Не слышат как бы моих расспросов насчет чудной одежды.

Вошли в комнату. Я за ними. Начали садиться за стол.

Я посчитала: нас восемь человек, а мест для сидения за столом оказалось семь. Семеро, включая меня, расселись, а один из братьев, оставшийся без места, бегает, бегает молча вокруг стола, суетится, ища, куда бы присесть ему. Кое-как усадила я его рядом с собой на краю дивана.

Достала из шкафа 8 рюмок хрустальных. Хотела налить шампанского, да не смогла открыть бутылку.

Говорю, обращаясь к моим дорогим гостям, явившимся с того света:

Может быть, кто-то из вас может открыть бутылку?

Но все в ответ молчат как и прежде. Будто воды в рот набрали.

— Ладно, говорю. Обойдемся без шампанского. Будем пить пиво. Есть у меня в запасе несколько бутылочек.

Разливаю по рюмкам пиво. Покойники ни слова не говоря тянут свои руки ко мне, чокаются рюмками с моей рюмкой. И я отчетливо слышу звон хрустальных рюмочек при их соударении друг о друга.

После поставила я самовар, принесла конфеты, заварку. Торт разрезала, всем раздала по кусочку. Только взяла в руки чашку с чаем, как вдруг за окном закукарекал петух! Он жил в сарае у моих соседей.

Глянула я а все мои родные покойнички исчезли. Нет никого за столом. И главное рюмки с пивом стоят на столе, на тарелках разложены куски пирога, и все это нетронуто… Но я же ясно видела, как они пили пиво, ели пирог. Делали это молча! Бросилась я в прихожую нет там ни обуви, ни одежды их, чудной, иностранной.

В течении всего дня потом ходила сама не своя. Крестилась да молилась. Да отдувалась: ай, мол, да я, встретила, дуреха старая, Новый год в компании покойников!.. Так что советую всем и каждому: пожалуйста, не зовите покойников под Новый год. Может быть и похуже, чем у меня.

Ссылка на первоисточник
наверх