На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ученые: следы жизни на Марсе могли быть уничтожены

Ученые: следы жизни на Марсе могли быть уничтожены

Ученые из Испании и США предположили, что следы жизни, которая когда-то существовала на Марсе, были уничтожены кислотой. К такому выводу, как пишет издание Scientific Reports, исследователи пришли по итогам моделирования, которое проводилось с использованием глины и аминокислот.

Обнаружить следы марсианской жизни, как уверены сотрудники Корнеллского университета США и Центра астробиологии Испании, может быть очень затруднительно, так как их могли разрушить "кислые жидкости", которые разрушили остатки органики в грунте Красной планеты миллионы лет назад.

Специалисты провели моделирование, по результатам которого доказали соответствующее предположение.

Образцы марсианского грунта, собранного роверами, поступят на Землю примерно через десять лет. Ученым предстоит проанализировать эти образцы на предмет малейших следов органики, чтобы выяснить, существовала ли жизнь на Марсе в прошлом. Но этот анализ, как показало новое исследование, может быть еще более сложным, чем принято считать.

Авторы новой работы говорят, что обнаружить следы жизни в грунте Марса будет практически невозможно, так как они могли быть уничтожены "кислотными жидкостями", которые воздействовали на почвы планеты в далеком прошлом. "Мы воссоздали поверхностный слой Марса в лаборатории и поместили в него глицин. В рамках эксперимента мы пытались сохранить эту аминокислоту от разрушительного воздействия кислотных жидкостей, которые могли быть в марсианских почвах в прошлом. Оказалось, что сохранить органику в таких условиях практически невозможно", — говорит Альберто Фэйрен, ведущий автор проекта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх