На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Марченко
    Тушу зуе мару Нашли за 4дня до премьеры,, легенды о динозавре/и странной птице монстр/1977это2й нац экспортный продук...В Японии паром ст...
  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...

Робот впервые стал вожаком живых существ

Робот впервые стал вожаком живых существ

Швейцарские робототехники провели уникальный, сложный и невероятно любопытный эксперимент, удививший их своими результатами (esoreiter.ru).

Специалисты из Лозанны подсадили к аквариумным рыбкам данио миниатюрного робота, запрограммированного мимикрировать под водных обитателей. Искусственный интеллект успешно изучал поведение рыбок и подражал их повадкам, а затем и вовсе перевыполнил данное ему задание, заняв место вожака стаи.

Это первый в истории науки случай, когда машина стала главарем живых существ.

Авторам проекта потребовалось приложить немало усилий, чтобы научить крошечную машину вибрировать, поддерживать разнообразные ритмы движения и маневрирования, менять скорость передвижения и так далее. Сперва искусственный интеллект просто наблюдал за рыбками. Затем он начал плавать, как они, и успешно вклинился в стаю. Данио без труда приняли 7-сантиметрового робота за своего сородича. После этого машина сама усложнила для себя эксперимент и начала влиять на всю стаю, провоцирую остальных рыб плавать в нужном роботу направлении.

Специалисты предполагают, что в будущем такой искусственный интеллект позволит революционизировать рыболовную промышленность. Достаточно будет запускать в океан умных роботов, которые будут вынуждать добычу саму плыть в сети. Интересно, не правда ли?..

С другой стороны, этот эксперимент доказывает, что роботы легко самообучаются и очень быстро улавливают, а потом и успешно применяют все свои преимущества перед природным разумом. Помните фильм «Дознание пилота Пиркса», в котором слабость робота проявилась в том, что он был не способен на сомнения и нерешительность. Так вот, современные машины легко учатся и такому: совершать ошибки, свойственные человеку, проявлять сомнения (пусть искусственно), однако именно это позволяет им все лучше и успешнее походить на нас, чем роботы и располагают к себе людей – и, как говорят противники ИИ, это как раз пугает больше всего…

Ссылка на первоисточник
наверх