На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Мурка» — история знаменитой воровской песни.

"Мурка" - одна из самых известных песен. Ее слышал буквально каждый, она стала практически гимном криминального мира. Но известно ли вам, что в тексте зашифрован рассказ о вполне реальных событиях - операции ЧК, которую проводила агент МУРа Мария Климова. 
 
Многие и до сих пор уверены, что песня эта народная.

Но в одесских архивах можно найти все же авторов произведения - слова написал поэт Яков Ядов, а музыку - Оскар Строк. Естественно, авторы постарались "забыть" о своем творении с того момента, как "Мурка" стала суперпопулярной в мире криминалитета (за такое грозили репрессии). А ведь историю Мурки знал в Одессе 1921-1922 гг каждый, хотя не все были в курсе, что на самом деле она была агентом МУРа. 
 
В архивах Одессы есть несколько вариантов текста песни, в частности отличаются они строчкой "Прибыла в Одессу банда из Амура". Среди версий :«с Петрограда», «из Ростова» и «из-за МУРа». Еще одна строка - «И за ней следила Губчека» - дает временной интервал для событий, ведь Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) была расформирована, а значит действие в "Мурки" происходило между 1918 и 1922 гг.

1918 год стал годом образования Московского уголовного розыска (МУРа), который доказал свою эффективность в течении следующей пары лет. Поле Октябрьской революции и гражданской войны в городах процветал бандитизм и в Одессу из Москвы отправили опергруппу для борьбы в криминальной верхушкой. Полгода ушло на проработку легенды. Главной героиней должна была стать Мария Климова, задача которой состояла в том, чтобы внедриться в местную банду и влюбить в себя ее главаря Бриллианта. 
 
Есть в тексте песни фраза «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган», которая также явно намекает на истинное лицо девушки. Ведь ни обычные, ни тем более воровские дамы в то время так не одевались, да еще и наганы не носили - это было типичное облачение сотрудников ЧК. 
 
Ну и в конце есть фраза «… и за это пулю получай», которая подразумевает убийство Мурки. Но вот обнаружить могилу Климовой так и не удалось. Зато в местных архивах нашлась учетная карточка Климовой Марии Прокофьевны (1897 г. р.), причем в звании капитана. Так как звания появились в середине 1930-х годов, можно предположить, что на момент проведения операции Мурке было лет 25, а после ее завершения - она выжила и продолжила службу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх