На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Балтийский инцидент: первый воздушный бой СССР и США над Лиепаей

8 апреля 1950 года два советских истребителя Ла-11 атаковали американский самолет-разведчик PB4Y2 Privateer. В советских сообщениях по следам этого ЧП говорилось, что атакован был бомбардировщик В-29, который вторгся в воздушное пространство СССР неподалеку от латвийского города Лиепая.

О том, что это был именно "Прайветир", было сказано в ответной американской ноте.

Поначалу в западной прессе появились сообщения, что над Балтикой был сбит частный самолет, не имевший никакого отношения к ВВС какой-либо западной страны.

Однако спустя несколько дней в официальном заявлении властей США было подтверждено, что самолет все же был военным. Но не B-29, как утверждала советская сторона. Хотя PB4Y2 Privateer тоже был четырехмоторным, так что его могли попросту принять за B-29, который советским летчикам был знаком гораздо больше.

В заявлении советской стороны подчеркивалось, что обнаружив нарушителя границы, летчики потребовали следовать за ними для посадки на аэродром. Однако тот не подчинился и начал разворачиваться в сторону моря. Один из пилотов Ла-11 дал предупредительный выстрел. Самолет-нарушитель ответил огнем, после чего был атакован советскими истребителями. После этого, как подчеркивалось в сообщении советской стороны, нарушитель ушел в сторону Балтийского моря и скрылся.

До своей базы "Прайветир" не долетел. Более того, место крушения самолета, на борту которого находились 10 человек, так и не было обнаружено. Весь экипаж погиб. Это был первый инцидент такого рода — и с такими тяжелыми последствиями.

В заявлении американской стороны отмечалось, что самолет не нарушал советских границ и был безоружным. Но, собственно, примерно такого ответа и можно было ожидать. К слову, после этого инцидента вышла директива, подписанная тогдашним председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Омаром Брэдли. В ней запрещалось приближаться к советским границам ближе, чем на 20 миль, отклоняться от маршрута и ставить вооружение на самолеты-разведчики.

В общем, стороны до сих пор придерживаются своих версий того, что произошло 8 апреля 1950 года. И надо заметить, что несмотря на директиву, инциденты с участием советских и американских самолетов затем происходили не раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх