На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Мочу астронавтов планируют использовать для постройки лунной базы

Мочу астронавтов планируют использовать для постройки лунной базы

Она, к слову, делает тот же бетон куда более пластичным.

В научном журнале Journal of Cleaner Production была опубликована статья, в которой говорится о том, что команде Анны-Лены Кьениксен из Университетского колледжа Эстфолла в Норвегии удалось совершить достаточно интересное открытие — по их словам, мочу астронавтов в будущем могут использоваться для создания лунной базы.

По словам исследователей, человеческая мочевина может оказаться отличным пластификатором для цементного раствора, который можно использовать при строительстве базы. Также подобная добавка заметно повышает пластичность бетона, позволяет удобнее работать с ним, а также в целом увеличивает плотность и устойчивость материала к деформациям.

Фото из открытых источников

Слева — материал, полученный при помощи использования мочевины. Справа — с использованием трехпроцентного нафталина, распространенного пластификатора.

”Идея состоит в том, чтобы использовать то, что можно найти на месте: реголит и воду изо льда, присутствующего во многих районах. Более того, мы показали, что для дела пригодятся и такие отходы, как моча персонала лунной базы. Ее два главных компонента — вода и мочевина, молекулы которой ослабляют водородные связи и снижают вязкость многих водных растворов”, — рассказали авторы исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх