На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Вера Фигнер: как сложилась жизнь убийцы Александра II в СССР.

Вера Николаевна Фигнер (1852-1942) прожила долгую жизнь. Она приняла участие в организации убийства Александра II , больше двадцати лет провела в тюрьме, не приняла Октябрьскую революцию, но ни разу у неё не возникла мысль, что большевики были логическим порождением борьбы народников с царским режимом.

Движимая фанатичной ненавистью к царизму

Вера Фигнер, дочь провинциального лесничего, получила очень хорошее по тем временам для женщины образование. Будучи воспитана в Казанском аналоге Смольного института благородных девиц, Фигнер затем обучалась на медицинском факультете Казанского университета. После запрещения женщинам учиться в университетах, вышедшего в 1870 году, Фигнер, заключив фиктивный брак, выехала за границу и продолжила обучение в Бернском университете.

Вера Фигнер в молодости

За границей Фигнер сблизилась с революционными кружками. Новые товарищи тоже не дали ей закончить обучение, а направили для революционной агитации в Россию. Здесь Фигнер развернулась широко, вошла в Исполнительный комитет «Народной Воли», подготовила покушение на Александра II , скрывалась от полиции. Арестовали её уже в 1882 году, после организованного ею убийства одесского прокурора Василия Стрельникова.

Суд, состоявшийся в 1884 году, приговорил Фигнер к смертной казни через повешение, заменённое, однако, бессрочным заключением. Двадцать лет Фигнер провела в камере Шлиссельбургской крепости. Только в 1904 году её выпустили оттуда, но не на свободу, а в ссылку. В 1906 году была объявлена амнистия многим заключённым, и Вера Фигнер выехала за границу.

Вера Фигнер, 1906 год

Фигнер вступила в партию эсеров – наследницу «Народной Воли», но, после разоблачения провокатора Азефа, которого вначале защищала, разочаровалась в этой партии и отошла от неё. За границей Фигнер собирала пожертвования в пользу российских политзаключённых, агитировала против царского режима, а в 1915 году, при попытке нелегально вернуться в Россию, была арестована. Впрочем, незадолго до Февральской революции её освободили.

Как сыр в масле

65-летняя Вера Фигнер воспринималась всеми как заслуженный ветеран революционного движения. Многие партии хотели видеть её в своих рядах, но старая террористка, сильно поправевшая во взглядах со временем, выбрала либеральную партию кадетов. Фигнер агитировала в поддержку Временного правительства и за «войну до победного конца», против большевиков, и не хотела признавать советскую власть.

Портрет Веры Фигнер

Но советской власти было как-то наплевать на мнение старой террористки. Большевики сделали из Веры Фигнер витрину показного уважения к ветеранам революции, и Фигнер восприняла жизнь на содержании у своих оппонентов как должное. В 1922 году большевики устроили торжественное чествование 70-летия Веры Фигнер в московском Музее Революции. В 1926 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Вере Фигнер была назначена пожизненная пенсия, официально – за участие в убийстве Александра II . В 1933 году эта пенсия была увеличена.

Фигнер принимала активное участие в создании и деятельность Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Это происходило в то время, когда новые правители России загоняли на каторгу и в ссылку тысячи своих политических противников, среди которых были и старые партийные товарищи Веры Фигнер – эсеры и кадеты, а также её родственники. Говорят, что Фигнер неоднократно направляла Сталину прошения о помиловании тех или других деятелей революции, но все эти прошения не удостаивались внимания.

Вера Фигнер и Николай Бухарин в редакции газеты Известия, 1935 год

Тем не менее, такая «фига в кармане», которую Вера Фигнер держала очень уж явно для новой власти, никак не отразилась на её положении. Умерла она в полном почёте и довольстве, хотя смерть её прошла незамеченной на фоне Великой Отечественной войны.

Имя террористки до сих пор носят улицы многих российских городов, но ни одна улица не названа в честь жертвы террористов – Царя-Освободителя.

Революция

Фрума Хайкина - жестокий палач и любящая жена Щорса

Она появилась на свет в еврейской семье в маленьком приграничном городке Черниговской губернии. Семья была многодетной, лишних денег в доме не бывало. Дети получали минимальное образование и с ранних лет помогали родителям в работе. Фруму отец обучил швейному делу.

В 20 лет после революции 1917 года она стала активно проявлять себя на политической ниве, и даже в 1918 году участвовала в боевых сражениях. В мае этого же года она стала работать в приграничном городе Унеча надсмотрщиком на железнодорожной станции. В ее обязанности входило не выпускать из страны всех подозрительных граждан - "врагов советской власти". Власть у Хайкиной на этом посту была практически неограниченной. Она могла отобрать документы и признать их недействительными, арестовать, допрашивать, пытать и даже расстреливать. "Борьба с контрреволюцией" развернулась во всю мощь - по минимальным подсчетам только сама Хайкина расстреляла около двухсот человек, причем на месте без должного расследования дела. О ее "подвигах" на границе распространялись ужасные слухи.

Есть книга -биография "Феликс Эдмундович Дзержинский" 1977 год, политиздат, под редакцией Цвигуна. Настоящее советское издание, дальше уже некуда. Настоятельно рекомендую взять в руки карандаш и внимательно ее прочитать. В книге не скрывается, что Феликс Рувимович (Эдмундович) Дзержинский имел кошерные корни происхождения, прикрываемые польской составляющей. Там расписана вся революционная деятельность железного Феликса до революции. Прочитав ее можно убедиться в том, что многие заслуги, ему приписываемые просто преувеличены до невозможности. А "кровавый царский режим" на ссылках и каторгах был сродни нашему дому отдыха, где революционеры что хотели. то и делали. Раз в неделю их навещал урядник-городовой. В этой же книге показана и уже и деятельность Феликса после революции. Там не все указано, т.к. в чек. библиотеке есть и секретная биография Феликса, посвященная "красному террору" - переписки с Лениным, конкретные факты и т.п. Но и даже из легальной версии биографии можно сделать вывод - мифы соратники Ленина умели создавать так, что они до сих пор воздействуют на наши умы. Один из мифов о том, как Дзержинский любил детей-сирот. А кто сделал их сиротами? И Дзержинский - это большой миф великой далеко не русской революции и ее первого правительства, тоже далеко не русского.... Прочитайте эту советскую книгу и получите удовольствие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх