На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как сдавался Фридрих Паулюс под Сталинградом: первый плененный фельдмаршал Рейха

Ровно 77 лет назад произошло важное событие, предопределившее исход Великой Отечественной войны. В этот день в плен сдался командующий 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Вместе с ними в плен отправился генерал-лейтенант Шмидт со штабом.

Как же все это было? Ночью с 30 на 31 января 38-й мотострелковой бригаде вместе с 329-м инженерным батальоном удалось блокировать здание Центрального универмага – именно там засел военный штаб Вермахта.

Им перерезали телефонные провода. Они оказались отрезаны от помощи.

Загнанные в угол немцы решились на капитуляцию. Они начали переговоры утром 31 января. Советское командование выдвинуло им ультиматум – немедленно прекратить огонь и капитулировать.

Гитлер, узнав об этом, присвоил Паулюсу звание фельдмаршала – он рассчитывал, что командующий покончит с собой, ибо в Германии ни разу не пленили фельдмаршалов. Но Паулюс не оправдал ожиданий Рейсхфюрера, и в 13 часов пополудни он сдался в плен, передав карты минных полей. С их помощью разминировали Сталинград.

После того, как Паулюс сдался, два немецких корпуса еще держали оборону, выполняя приказ стоять до последнего. Только толку не было в этом – Сталинград Красная армия отстояла. И это был переломный этап в ходе войны.

Если обратиться к цифрам, то Советской армии удалось разгромить 32 дивизии, а 16 дивизиям нанесли такое поражение, что их пришлось бы восстанавливать очень долгое время. Немцев отодвинули от Волги и Дона. Румынские и итальянские армии были уничтожены – власти этих стран даже задумались, а есть ли смысл в этой войне.

А сколько полководцев взрастила Сталинградская битва. Да, в 1942 году для наших солдат было тяжелое время, но они с достоинством вынесли все страшные испытания тех лет. Из неизвестных военачальников рождались великие полководцы.

И если говорить о боевом духе, то именно победа в Сталинграде оказала большое влияние на солдат. Они как будто воспрянули, и уже дальше преимущество было на нашей стороне.

Светлая память всем воинам, павшим в битве за Сталинград!

 

Ссылка на первоисточник
наверх