На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Земля в пустыне болеет лишаем

Который год учёные со всего мира не оставляют надежду выяснить всё о ведьминых (или волшебных) кругах в пустынях Намибии. А в 2014 году им прибавилось работы, ведь похожее явление было замечено и в Западной Австралии.


Ведьмины круги представляют собой голый участок, по диаметру которого растёт высокая трава.
Они располагаются довольно близко друг к другу, а их размер составляет от 2 до 15 метров. Эти круги появляются, существуют около 75 лет, а затем бесследно исчезают, пишет Oddity Central.

У учёных всего существует две версии того, почему образуются эти странные круги. Простая — недостаток воды. Самые сильные растения растут ввысь, забирая влагу и заполняя своими корнями всё поблизости. Более слабые конкуренты не выживают. Эта причина звучит здраво, но не объясняет, почему в таком случае голые участки образуют круги.


Вторая причина — термиты. Корни им затрудняют жизнь, поэтому насекомые избавляются от них и, как следствие, от растений. Эту версию подтвердил учёный Норберт Юргенс. Мужчина обнаружил, что в ведьминых кругах независимо от времени суток и года находится один и тот же вид термитов. Однако другие специалисты раскритиковали это утверждение, отметив, что насекомые появляются в кругах после их образования, а не являются причиной.


Эту теорию опровергло также и компьютерное моделирование, которое показало, что термиты действительно могут стать причиной голого пятна среди травы, но с оговорками. Для полного уничтожения растений в одном месте за территорию должны сражаться две колонии разного вида.
Но и тогда между ними будет проходить граница из травы. К тому же это не объясняет форму круга, которую обычно принимают все таинственные участки.

Автор: Анна Бояршина
Ссылка на первоисточник
наверх