У побережья Израиля археологи нашли остатки дамбы возрастом семь тысяч лет. Это самое древнее в мире сооружение для защиты от повышения уровня моря. Описание опубликовано в журнале PLOS ONE.
Поселение эпохи неолита Тель-Хрейц было обнаружено у берегов Израиля в 2012 году, когда древние постройки, находящиеся сейчас на глубине четыре метра, освободили от песка волны зимнего шторма.
Уже через несколько дней песок снова скрыл место находки, и только в 2015 году, после аналогичного шторма, археологи получили новый шанс исследовать древнее поселение.Они нашли фрагменты домов из камня и древесины, кости домашних животных — коров и собак, — посуду, оливковые косточки и инструменты для приготовления оливкового масла, кремниевые наконечники, каменный очаг, и несколько погребений. Но самый большой интерес вызвала находка остатков древней стены, построенной людьми вдоль бывшей береговой линии, чтобы защитить от воды свои дома и хозяйство.
Примерно восемь тысяч лет назад началось глобальное потепление, которое привело к таянию ледников в Северном полушарии и постепенному подъему уровня моря. Местность на побережье нынешнего Израиля в то время уже была обжита людьми, которые как могли спасались от поднимающейся воды.
Длина стены составляет более 100 метров. Огромные валуны для нее, некоторые из которых весят до тонны, доставлялись от места добычи — из русла реки, находящейся в четырех километрах от поселения.
Возраст постройки — около семи тысяч лет. В то время уровень моря рос со скоростью четыре-пять миллиметров в год. Радиоуглеродные датировки древесного угля, кусков дерева, костей животных и людей говорят о том, что жители — от 10 до 20 семей — продолжали существовать в опасной близости от моря в течение 200-300 лет, прежде чем решились покинуть свои дома.
"Это самая древняя в мире стена береговой защиты, первое свидетельство борьбы с той реальной проблемой, с которой мы имеем дело сегодня", — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов статьи Джонатана Бенджамина (Jonathan Benjamin), морского археолога из Университета Флиндерса в Австралии.
Каменные дома и очаги в Тель-Хрейце, построенные по технологии простой кладки без строительного раствора, были очень уязвимы для воды.
"Волны наносят большой ущерб таким постройкам, — говорит первый автор исследования Эхуд Галили (Ehud Galili) из Университета Хайфы. — И с каждым разом ущерб становился все больше".
Побережье Кармель на северо-западе Израиля, где было обнаружено поселение, в эпоху неолита было густо населено. Здесь находились десятки поселений, жители которых в течение пятисот лет охотились на газелей и оленей, ловили рыбу, разводили коров и свиней, приручали собак и производили оливковое масло. Но море заставило их всех уйти вглубь континента.
Свежие комментарии