Тайны...

7 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Ну сейчас начнутся разные истории. небылицы, лишь бы очернить весь советский строй. 5-я колонна отрабатывает свои 30 ...Почему министр МВ...
  • Алексей Рэдс
    С эзотерической точки зрения, случайностей не бывает.Камни дышат, имею...
  • Федор Тютчев
    Чалдонов то зачем приплел...Начал хорошо, закончил еще более буйными фантазиями, чем те, что критикует вначале.Золотарёвское гор...

О чем рассказала странная деталь из Вологодского кремля?

О чем рассказала странная деталь из Вологодского кремля?

Ровно двадцать лет понадобилось известному вологодскому археологу Игорю Кукушкину, чтобы выяснить предназначение найденного еще в прошлом веке при раскопках в Вологодском кремле «неизвестного инструмента».

Летом 1999 года на территории бывшего Архиерейского подворья Вологды начался большой комплекс ремонтно-реставрационных работ. Затронул он и так называемый внутренний дворик - территорию между Экономским корпусом, колокольней и внешней стеной кремля. Увидеть это пространство можно, только поднявшись на звонницу. После реставрации у музея-заповедника появилась еще одна, пусть и небольшая, но выставочная площадка под открытым небом, на которой сегодня проводятся мероприятия традиционной Ночи музеев, камерные мероприятия.

Перед тем как начать ремонтные работы, во внутренний дворик пришел с лопатой археолог Игорь Кукушкин. При снятии культурного слоя он обнаружил около двух десятков находок. Лишь одна из них - кованая железная деталь от какого-то предмета - поставила специалиста в тупик. 

Игорь Кукушкин интерпретировал находку как неизвестный инструмент. После реставрации он показал железяку многим историкам и даже во время празднования в 2007 году Дня города презентовал ее на уличной выставке археологических раритетов.

Однако никто так и не ответил на вопрос, что именно хранила в себе почти четыре века земля внутреннего дворика Вологодского кремля.

Изучение многочисленных источников и книг позволило только в 2019 году археологу Кукушкину идентифицировать этот предмет как элемент эфеса клинкового оружия - так называемую гарду, предназначенную для защиты руки от оружия противника. 

- Вологодская находка представляет собой крестообразную гарду с прямой дужкой, не доходящей до навершия рукояти - так называемый полуоткрытый эфес. Длина крестовины - 11,5 сантиметра; прямая дужка, отходящая под углом 90 градусов от переднего упора крестовины, - 10 сантиметров; лангеты - 10 сантиметров (в лангетах на рукоять сделаны отверстия для крепления). Имеется и кольцо для большого пальца воина диаметром 2,7 сантиметра, - рассказал «Красному Северу» Игорь Кукушкин. - Гарды такого типа были характерны для валлонских шпаг и польских гусарских сабель. Первые имели распространение в Европе, в том числе и России, в начале XVII века, вторые - в середине XVII века. 

По словам вологодского исследователя, валлонская шпага применялась в основном кавалеристами. Длина клинка такого оружия составляла от 86 до 110 сантиметров, ширина - в среднем четыре сантиметра у основания. Масса меча была равна примерно одному килограмму. Характерным признаком этого оружия всегда является кольцо для большого пальца на гарде.

Польская гусарская сабля в своем классическом варианте появилась в середине XVII века, скомбинировав в себе особенности предшествовавших видов клинкового оружия. Можно допустить, что конструкция гарды, найденная в кремле Вологды в 1999 году, была заимствована как раз у валлонской шпаги. Гусарские сабли с гардами, идентичными нашей, использовались в армиях до последней четверти XVIII века - до вхождения Польши в состав Российской империи.

Выяснил Игорь Кукушкин и обоснование нахождения гарды именно во внутреннем дворике Архиерейского подворья. Согласно «Хозяйственным книгам Вологодского архиерейского дома Святой Софии XVII - начала XVIII веков», опубликованным в 2018 году, в XVII веке в специальной оружейной палате - скорее всего, в Экономском корпусе - хранилось различное вооружение, в том числе «двадцать восмь сабель добрых». Очевидно, гарда как раз была частью этого арсенала.

С докладом об уникальной находке археолог Игорь Кукушкин планирует выступить на одной из ближайших научных конференций всероссийского масштаба. 

А сама рассекреченная находка будет передана обратно в кремль - в фонды Вологодского музея-заповедника, который размещается в стенах старинного архитектурного комплекса, объекта культурного наследия федерального значения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх