На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Ниндзя превращали крестьянские инструменты в супероружие

 

Сюрикэн, кусаригама, макибиси, кунай - все эти диковинные слова не что иное, как названия различных видов оружия, использовавшихся японскими ниндзя. Средневековые лазутчики-убийцы были настоящими мастерами в деле изобретения удивительных приспособлений, делавших их крайне опасными в любом бою. Некоторые идеи ниндзя по усовершенствованию оружия близки к гениальности.

Легендарные японские воины, скрывающие лица за черными масками, внушали ужас своим современникам, потому что от них было чрезвычайно трудно спастись. В наше же время ниндзя вызывают огромный интерес и окружены романтическим ореолом непобедимых бойцов. Хотя многие «общеизвестные факты» -всего лишь выдумка кинематографистов или создателей компьютерных игр. Но кое-что о средневековых «воинах-тенях» все же рассказать можно.

Мен с секретом

«Ниндзюцу» переводится как «искусство скрытности». Иногда его также называют «искусство быть терпеливым».

В этом - вся суть боевого искусства ниндзя. Просидеть в засаде, в неудобной позе неподвижно 10 часов (а если потребуется, то и сутки), затем выскочить, нанести один-единственный удар и убежать. Или провисеть, сколько потребуется, вниз головой между потолочных балок, чтобы подслушать секретные переговоры. Все это требовало незаурядной выносливости. Также ниндзя усердно работали над эластичностью суставов, чтобы суметь пролезть в любое крохотное отверстие (или, например, освободиться от пут). Бегать, прыгать, молниеносно преодолевать любые препятствия на пути - все это тоже входило в обязательную программу обучения юного воина.

Понятно, что бой ниндзя принимали только тогда, когда не было никакой возможности убежать. Как правило  сражаться им приходилось в самых неудобных условиях. В соответствии с этим создавалось и готовилось оружие «терпеливых воинов». Кроме того, оно обязано было подходить для скрытого ношения, так как шпион должен был растворяться в толпе. Ниндзя веками совершенствовали свой арсенал, делая его поистине универсальным.

Многочисленными легендами окружены особые мечи - ниндзято. Обычно их изображают отличающимися от самурайских катан - с прямым, а не изогнутым клинком и квадратной, а не круглой или овальной гардой.

Однако дело в том, что исторических изображений или свидетельств о таких мечах не сохранилось. Так что это скорее устоявшийся миф, чем правда.

Далеко не всегда лазутчик вообще брал с собой на задание меч - вещь достаточно неудобную. Но если и брал, то это был просто обычный меч, похожий на те, которыми пользовались самураи. Ведь помимо катаны у японцев существовало множество разновидностей короткого клинкового оружия. Если что и отличалось от общепринятого - так это ножны, в которых скрывался клинок. Они зачастую были длиннее меча. Остаток длины ниндзя превращали в футляр для всяких полезных мелочей (веревок, крюков, шипов и так далее). А иногда ножны могли превращаться и в трубку для дыхания.

Клинок в ножнах мог использоваться также как импровизированная «ступенька», если нужно было влезть на стену. А искусство боевого владения им не очень напоминало фехтование - ниндзя любой ценой избегали сражения лицом к лицу. Кстати, у благородных самураев тоже было в почете йайдо - искусство внезапного удара, который наносился одновременно с выхватыванием меча из ножен.

Лезвие в руке

Гораздо более ценными, чем меч, были для ниндзя специальные виды оружия, которые легче было носить с собой. Например, знаменитые сюрикэны. Само их название - «лезвие, скрытое в руке» - говорит о том, что они предназначались не для открытой схватки. Однако, как ни странно, ношение сюрикэнов никогда не запрещалось законом, так что ниндзя спокойно мог носить их за поясом или в карманах.

Чаще всего, когда говорят о сюрикэнах, имеют в виду плоские металлические многоконечные звезды с заточенными лучами. Но это только один из типов - хира-сюрикэны. Не менее были распространены и бо-сюрикэны, которые были больше похожи на короткий дротик. Стальной граненый стержень длиной до 21 сантиметра и весом до 150 граммов нередко оснащался чем-то похожим на оперение и метался разными способами. Иногда сюрикэн при этом делал в полете несколько оборотов, а иногда летел прямо, как стрела.

Сюрикэном, конечно, можно было убить человека (удачно попав ему в шею, например), но главным их предназначением было отвлечь внимание врага или затормозить преследователя. Метали их, как правило, в лицо или в незащищенные части тела, с тем расчетом, чтобы нанести рану и вызвать сильное кровотечение. Кроме того, сюрикэны использовали и в ближнем бою. Незаметно зажав их между пальцами, ниндзя мог нанести совершенно неожиданный удар.

Годились они и для излюбленного приема ниндзя -ловушек. Их втыкали в землю острием наружу и заманивали врага, чтобы он наступил на сюрикэн. Хотя чаще в этом случае использовались специальные шипы - макибиси. Они были очень похожи на европейское изобретение против кавалерии (так называемый «чеснок»), но использовались против людей - бросив под ноги преследующим его воинам пригоршню макибиси, ниндзя мог моментально оторваться от погони.

Очень любили средневековые шпионы и порох - из него делали бомбы, с его помощью устраивали дымовые завесы и поджоги. А также ниндзя были одними из первых в Японии снайперов. Самураи презирали ружья как «нечестное» оружие. А ниндзя, наоборот, любили их за эффективность.

Универсальный кинжал

Часто, не имея возможности заказывать оружие у кузнецов и не имея доступа к большим запасам железной руды, ниндзя превращали в оружие то, что было под рукой. Так, например, случилось с обычным крестьянским серпом (по-японски - «кама»). В руках воинов в масках он превратился в мощное орудие смерти. Чтобы не потерять его во время исполнения миссии, к рукоятке стали прикреплять цепь (по-японски - «кусари»). Так появилось знаменитое оружие, названное «кусаригама». Оно требовало от своего владельца довольно большого мастерства, но зато умелый владелец кусаригамы стоил нескольких меченосцев.

Одним из самых специфичных видов оружия ниндзя был приспособленный для боя кунай - универсальный мастерок или лопатка, которыми издавна пользовались японские мастеровые и крестьяне. Как правило, его использовали для копания или раскалывания твердых предметов. Ниндзя сделали всего один шаг - как следует заточили острие куная и получили удобный многофункциональный кинжал.

Хотя кунай не имел никаких дополнительных лезвий, его вполне можно сравнить с армейским швейцарским ножом. В зависимости от обстоятельств он мог использоваться для рытья подкопа, скалолазания, открывания дверей и даже разведения костра (как огниво). Ну а в бою его можно было применять и как нож, и как метательный снаряд (существовал даже специальный термин «тоби-кунаи» - «летучие кунай»).

Веревка, привязанная к кольцу на рукоятке куная, добавляла ему новые качества: при этом его можно было использовать, например, для наведения плавучего моста через реку. Умелым броском кунай можно было вогнать в дерево достаточно сильно, чтобы он выдержал вес переправляющегося человека.

Большие кунай, предназначенные для использования в рукопашной схватке, называли дай-кунаи. Они могли достигать в длину 67 сантиметров. Таким ножом было удобно орудовать в тесных помещениях - гораздо удобнее, чем мечом. Самурай мог просто не успеть выхватить свой длинный клинок из ножен, когда заточенная лопатка уже торчала у него в груди.

Боец, умеющий обращаться с кусаригамой, мог изготовить себе нечто подобное и из Кунаев. На один конец веревки привязывался кунай, на другой - противовес-утяжелитель (или просто второй кунай). В результате получалось длинное и гибкое оружие, которым можно было опутать руки противника или поразить его с большой дистанции. Для надежности веревку порой заменяли на цепь.

Кунай был очень любим ниндзя за то, что его можно было носить совершенно открыто. И даже если лазутчик был пойман, то он имел шансы убедить стражу в том, что является всего лишь мирным ремесленников, выполняющим какую-нибудь работу неподалеку. Вот и инструмент с собой!

Индивидуальное мастерство ниндзя было крайне высоким. Однако противостоять политическому процессу объединения Японии в единое государство они не смогли. Кланы ниндзя потерпели несколько серьезных поражений от армии сёгуна и в начале XVII века постепенно ушли в тень. Сохранились только отдельные мастера, хранящие память об их древнем искусстве и секретном оружии.

Виктор Банев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх