На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Климатологи из России пообещали Сибири цветущее будущее

Учеными Института леса им. Владимира Сукачева Сибирского отделения РАН было доказано, что глобальное потепление к 2080 году преврати Сибирь в привлекательное для жизни место. Свой доклад российские ученые представили в рамках совместной конференции Американского и Японского геофизических союзов, которая проходила в японском городе Тиба.

По словам авторов доклада, прогнозы моделей CMIP5 свидетельствуют о том, что Сибирь к 2080 году будет обладать более умеренным и мягким климатом и меньшим обхватом вечной мерзлоты. Предполагаемое удвоение растениеводства и умеренный климат могут привлечь людей в течение данного столетия к миграции в Сибирь.

Исследователи выбрали в качестве объекта наблюдения климат Центральной Сибири — российский географический регион, который находится, согласно исследованиям, между 51-75 градусами северной широты и 85-105 градусами восточной долготы и включает республики Тыву и Хакасию и Красноярский край. Ученые использовали для прогнозирования десять климатических глобальных моделей проекта CMIP5.

Согласно предположениям исследователей, среднегодовые температурные показатели в Центральной Сибири к 2080 году поднимутся на 9,1 градус по Цельсию, а летние- на 5,7 градусов Цельсия. При этом уровень годовых осадков увеличится на 60-140 сантиметров. При этом, для большей части Центральной Сибири экологический потенциал ландшафта, который определяет его пригодность для людей, снизится на 1-2 (эта шкала варьируется от 1 до 7, где 1 — это самый высокий потенциал). Таким образом, плотность населения может увеличиться примерно в три раза.

После проведения анализа климатических данных, полученных за период 1960-1990 годов на сотне метеорологических станций, ученые пришли к выводу, что в целом современный климат Центральной Сибири неблагоприятен для проживания человека. Особенно это касается зоны вечной мерзлоты. Лишь небольшая часть земель в лесостепной зоне, которые свободны от вечной мерзлоты, на данный момент подходят для людей.

И авторы исследования, и эксперты едины во мнении, что помешать миграции людей в Сибирь могут социально-экономические причины, среди которых – заболоченные местности и низкий уровень развития инфраструктуры. В результате заболачивания местностей происходит выделение метана в атмосферу, что, в свою очередь, провоцирует потепление. А повышение температуры приведет к активному распространению лесов, поглощающих углерод и замедляющих потепление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх