На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

10 неразгаданных тайн Второй мировой войны

В истории Второй мировой войны, осталось много неразгаданных тайн и загадок, постоянно выплывающих то тут то там. Некоторые поступки, совершаемые людьми во времена войны, настолько странные и противоречивые, что иногда мы не хотим в это верить или признавать действительность происходившего. И именно поэтому, Вторая мировая война до сих пор хранит множество неразгаданных тайн.

10. Что же случилось с «Кровавым знаменем»?



В 1923 году Гитлер предпринял неудачную попытку свергнуть немецкое правительство с целью создания свое собственного. В ослабленной первой мировой войной Германии, тридцать пять тысяч членов нацистской партии, подстрекали политическими выступлениями переворот в стране. Эти выступления заложили основу для восхождения их партии на немецкий олимп.

Получив поддержку нацисткой партии, Гитлер принял решение об организации военного переворота в Баварии и захвате в заложники высшего руководства страны. Гитлер, и ещё около шестиста его сторонников, предпринял попытку захватить мюнхенский пивной зал «Бюргербройкеллер», в котором Премьер министр Баварии выступал с речью. В тоже время трёхтысячная колонна нацистских штурмовиков попыталась захватить ключевые правительственные здания. Но атака была отбита, и примерно 16 нацистов погибло, многие были ранены. Таким образом «Пивной путч» провалился. Спустя два дня Гитлер был арестован и осужден за измену.

После освобождения из тюрьмы, сподвижники нацистского движения вручили Гитлеру флаг, который был запятнан кровью погибших товарищей: первыми мучениками нацистской партии. Флаг получил название "Кровавое знамя" или "Кровавый флаг", и это была первая реликвия нацистской Германии. Флаг использовался во всех крупных церемониях. Считалось, что его прикосновение к другим флагам наделяло их божественной силой, и офицеры СС давали клятву исключительно этому знамени. У «Кровавого флага» был свой хранитель: Якоб Гриммингер.

Последние упоминания о «Кровавом флаге» датируются октябрем 1944 года. Никто не знает, что с ним далее произошло: был ли он уничтожен во время бомбежек в конце войны, сохранен и вывезен из страны, или был брошен к стенам мавзолея в Москве в 1945 году. Судьба Якоба Гриммингера, в отличии от «Кровавого флага», историкам известна. Он не только пережил войну, но и занял незначительный пост представителя городской администрации в Мюнхене. К тому времени вся его собственность, которую он получил за военные преступления, была конфискована, и он был обречен на смерть в бедности.

9. Таинственная смерть Субхас Чандра Боса.



В годы Второй мировой войны Субхас Чандра Бос был одним из лидеров Индийского движения за независимость.

С точки зрения союзников, он был опасным предателем. Бос посещал немецких и японских лидеров, а также был в дружеских отношениях со Сталиным. История жизни Боса достойна фильма из серии о Джеймсе Бонде. За свою жизнь, Босу удалось скрыться от британского наблюдения, бежать в Италию, сменить личность и начать строительство своей Империи мести, фактически, с нуля. Многое в жизни Боса остается загадкой, но историки всё никак не могут найти ответа на вопрос о причинах смерти заговорщика.


Согласно официальной версии Субхас Чандра Бос умер в результате авиакатастрофы в 1945 году. Тело Боса было кремировано, а урна с его прахом была перевезена в Токио в буддийский храм Ренкодзи.

Но даже сегодня, можно найти людей, которые не верят в эту историю. И они зашли так далеко, что даже провели анализ, чтобы назвать имя человека, чей прах был в урне вместо праха Боса. Они говорят, что этот пепел принадлежал Ичиро Окуре, японскому чиновнику. Утверждается, что история с авиакатастрофой сфабрикована, чтобы сбить людей со следа.

Многие надеются, что однажды они смогут узнать, что на самом деле произошло с их лидером, но это точно не произойдет в ближайшее время. Национальный демократический Союз 1 декабря 2014 года отказал в запросе обнародования секретных файлов, которые были заведены на Боса. Для справки: на сегодняшний день существует 39 секретных файлов с информацией о Босе, которые были скрыты от общественности; в некоторых случаях, их содержание было частично обнародовано. Правительство также отказалось опубликовать документы, которые были уже отмечены как “Несекретные”.

По словам госслужащих, ответственных за отклонение запросов, это было сделано в связи с тем, что информация, содержащаяся в документах, может навредить политическим отношениям Индии с другими странами.

8. Британские солдаты Освенцима.



В 2009 году историки проводили плановое техническое обслуживание в одном из бесславных зданий нацистского лагеря смерти Освенцим. Во время своей работы они обнаружили странный список, который содержал имена 17 британских солдат. Напротив имен стояли галочки. Никто не знает, для чего был создан этот список. Также на бумаге было написано несколько немецких слов, но и эти слова не помогли в разгадке тайны. Слова, которые были там написаны “с тех пор”, “никогда”, и “теперь”.

Есть несколько предположений о назначении списка и кем были эти солдаты. Первое предположение - они были британскими военнопленными, которых использовали как квалифицированных рабочих. Многие были размещены в Освенциме в лагере E715, куда они были направлены, чтобы заниматься прокладкой кабелей и труб. Другая теория гласит, что имена британских солдат в списке, это имена предателей, работавших на подразделение CC во время войны.

7. Таинственный художник, создавший фреску.

The Ness Gun Battery в Оркни была одной из береговых оружейных батарей, которые создавали защитный периметр вокруг Британских островов. Во время войны эта береговая батарея была укомплектована солдатами, которые защищали морскую гавань под названием «Скапа-Флоу». Во время их пребывания там, кто-то нарисовал ошеломляющею картину-фреску, украсив одну из стен в столовой. На ней изображена английская деревня и коттедж, который напоминал солдатам об их доме, и что казарма, в которой они жили, это всего лишь временное неудобство. В углу картины есть подпись художника - «А.Р. Вудс», но никто не знает, кем был этот человек.

Эта береговая батарея является историческим памятником, благодаря тому, что она единственная сохранилась в целости и сохранности. Реставраторы сделали запрос в спецслужбы, чтобы найти того самого «А.Р. Вудса». Было много предположений, но конкретную личность найти не удалось. Совет Оркнейских островов всё ещё надеется найти автора или его потомков.

6. Пропавший глобус Гитлера

Чарли Чаплин в своем фильме «Великий диктатор», сделал глобус Гитлера главным аксессуаром. Он изобразил диктатора, человеком страдающим манией величия, танцующего с воздушным шаром в виде глобуса. Чаплин был вдохновлен глобусом, который действительно стоял в штаб-квартире Гитлера, в рейхсканцелярии и затем таинственным образом исчезнувший.

"Глобус фюрера" был гигантской моделью "глобуса Columbus" для лидеров государств и предприятий, который был выпущен двумя ограниченными партиями в Берлине в середине 1930-х годах, причем во второй партии были внесены небольшие корректировки в карту мира.


Глобус Гитлера был заказан для его штаб-квартиры в рейхсканцелярии архитектором Альбертом Шпеером. Глобус был размером с небольшую машину. Он даже запечатлен в кинохрониках открытия нового здания рейхсканцелярии в 1939 году.

Сам Гитлер не придавал никакого значения глобусу, потому что не сохранилось ни одной фотографии Гитлера на фоне этого глобуса. Если бы глобус действительно был чем-то символичным для него, то такая фотография наверняка бы была, т.к. Гитлер держал под личным контролем все изображения своей персоны и поэтому они хорошо сохранились.

Один немецкий картограф считает, что настоящий глобус Гитлера, который стоял в его штаб-квартире в рейхсканцелярии, бесследно исчез, а глобусы, хранящиеся в Немецком историческом музее, в Бранденбургском музее, Берлинском историческом музее и географическом институте, которые именуются "глобусами фюрера", на самом деле, принадлежали другим нацистским деятелям.

5. Что на самом деле произошло с Раулем Валленбергом.



Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни более десяти тысяч венгерских евреев в период Холокоста. В период войны, он предоставлял евреям фальшивые документы, что спасало их от ссылки в концлагерь. К тому времени, когда Будапешт был освобожден, больше 100000 евреев уже были в безопасности благодаря бумагам, которые были предоставлены Валленбергом и его партнерами.

1945 году Валенберг был арестован и переправлен в Москву. Что произошло с ним после заключения, остается загадкой. Согласно одному советскому отчету, предположительно лечащего врача, он умер в 1947 после того, как перенес сердечный приступ, будучи заключенным в тюрьме на Лубянке. Однако есть неподтвержденные сведения, которые именуют Валленберга как “Заключенный 7”, которого подвергали непрерывному 16 часовому допросу в июле 1947 года, спустя неделю после того, как он, предположительно, умер. Ответы на запросы, получаемые в разные периоды, о судьбе Валенберга из Российских государственных органов носят противоречивый характер. В некоторых из них сообщалось, что информация о Валленберге отсутствует, в то же время в других указывается на проводимые проверки и возможность рассекречивания архивных документов. В 2009 году в ответном письме шведскому посольству в Москве сообщили, что проверка архивных данных еще не завершена, без уточнения какой-либо информации.


4. Что действительно произошло с Генрихом Мюллером?

Генрих “Гестапо” Мюллер был одним из нацистских лидеров, которым удавалось избежать ареста. Следы Мюллера потерялись в мае 1945 года. Хотя было выдвинуто много теорий о его таинственном исчезновении, но ни одна из них не подтвердилась. Согласно отчету немецкого историка, есть доказательства, что Мюллер умер в Берлине и был похоронен в братской могиле на еврейском кладбище. В качестве доказательств, приводят свидетельство о смерти Мюллера, датированное декабрем 1945 года и показания могильщика от 1963 года, который утверждал, что похоронил немецкого чиновника в форме вместе с другими телами. По описанию свидетеля он полностью соответствовал личности Мюллера.

Эксперты в Центре Симона Визенталя указывают, что у многих нацистов были поддельные документы, включая свидетельства о смерти, и это делалось для того, чтобы помочь им исчезнуть после войны. Кроме того, если Мюллер был похоронен в братской могиле, нет никакого шанса получить ДНК, и доказать, что тело принадлежит действительно ему. Поэтому стали выдвигаться другие версии, о возможных местах его пребывания: Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Парагвай, но все так же без доказательств.

3. Кто на самом деле выдал Жана Мулена?



Жан Мулен был одним из организаторов французского Сопротивления. 21 июня 1943 года в пригороде Лиона Калюир, была организована встреча руководителей Сопротивления, в которой принимали участие руководитель Французского национального комитета, Жан Мулен, Раймон Обрак и еще 7 подпольщиков. Все они были арестованы Гестапо, хотя место встречи держалось в тайне. Жан Мулен был переправлен в Париж, где его пытали, а затем отправили в Германию, но он умер от полученных ран по дороге в город Метц.

Как Гестапо узнало о их встрече остается загадкой.

В то время, сам Жан Мулен и заговорщики были убеждены, что выдал их младший член Сопротивления по имени Рене Харди, потому что во время их ареста, Харди был единственным, на кого не надели наручники. Когда он совершил побег, во время ареста, то Гестаповцы даже не предприняли попытки его задержать, а только сделали несколько выстрелов в его направлении. Раймон Обрак, коллега Мулена, который пережил войну, утверждал, что это был Харди, но у него не было доказательств.

Обрак был арестован, но его жене Люси удалось организовать побег. В тот момент Люси была беременна, и она убедила немцев позволить выйти за него замуж в тюрьме, чтобы их ребенок не был незаконнорожденным. Им позволили провести церемонию бракосочетания, в процессе которой Обрак совершил побег.


Клаус Барби, начальник Лионского отделения Гестапо, также пережил войну и сбежал в Южную Америку. Прежде, чем умереть в 1983 году, он сделал заявление, в котором указал на семью Обрак как на предателей. По этому заявлению был проведено расследование, но в конечном итоге семья Обрак была оправдана. Люси умерла в 2007 году, а Раймон Обрак в 2012 году. Конкретных доказательств о предательстве Жана Мулена, до сих пор не было получено.

2. Кто предал Анну Франк?

Дневник еврейской девочки Анны Франк, один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма в период Второй мировой войны, сделал ее имя знаменитым на весь мир.

Анна вела дневник с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года. Сначала она писала только для себя, пока весной 1944 года не услышала по радио выступление министра образования Нидерландов. Тот сказал, что все свидетельства нидерландцев периода оккупации должны стать всенародным достоянием. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник.


В 1944 году власти получили донос на группу укрывающихся евреев, и дом, где пряталась семья Франк, обыск проводила голландская полиция с гестаповцами. За книжным шкафом они нашли дверь, где 25 месяцев прятались евреи. Восемь человек, скрывающихся там, были арестованы, из них только Отто Франк, отец Анны, пережил войну. Это был анонимный телефонный звонок, который привел Гестапо к их укрытию, но до сих пор неизвестно кем этот звонок был совершен.

Согласно полицейским отчетам имени доносчика никто не знал. Было известно лишь, что за каждого еврея он получил награду в семь с половиной гульденов.

История нам предлагает имена трех предполагаемых доносчиков – это Тонни Алерс, Виллем ван Маарен и Лена ван Бладерен-Хартох.

Тонни Алерс, нескольких лет был другом Отто Франка, прежде чем они ушли в укрытие. В 2002 была издана биография Отто Франка, в которой Антон Алерс, сын Тони Алерса, заявил, что лично слышали от отца его признание в том, что это он выдал местонахождение нелегалов.

Виллем ван Маарен работал кладовщиком на складе, где укрывались беженцы. С самого начала проявлял нездоровую любознательность к тому, что может храниться в глубине складов. Маарен позже признался, что он догадывался о наличии тайных помещений в здании. Выдвинуть против него обвинение не удалось из-за нехватки доказательств, и гибели всех свидетелей и очевидцев тех событий.

Лена ван Бладерен-Хартох, уборщица и жена одного из складских сотрудников. Вместе со своим мужем Петрусом догадались о наличии убежища ещё в 1942 году. Согласно слухам, о том, что в гестапо с анонимным звонком обратилась женщина, появилась версия, что, боясь за свою безопасность и безопасность своего мужа, Лена была вынуждена свидетельствовать о том, что в здании прячутся евреи.

1. Кому принадлежало мертвое тело в операции «Мясной фарш»?

«Мясной фарш» - это успешная военная операция британской разведки по дезинформации противника, проведенная в 1943 году. Целью операции было убедить германское командование в том, что высадка союзников в Европе начнется в Греции и Сардинии, тем самым отвлекая внимание от настоящей цели – Сицилии.

План операции «Мясной фарш» был придуман помощником главы британской Военно-морской разведки, человеком по имени Ян Флеминг. Флеминг выдвинул идею, с помощью которой он рассчитывал ввести в заблуждение германскую разведку. Согласно его плану британцы смогут дезинформировать немцев относительно места высадки союзных войск, используя подложные документы и человеческий труп.

Британская разведка нашла подходящий труп «утопленника». По официальной версии это был бездомный, покончивший с собой. Его одели в мундир майора морской пехоты Великобритании и снабдили документами на имя Уильяма Мартина. К руке трупа приковали наручниками чемоданчик, внутри которого содержались фальшивые документы с грифом «Совершенно секретно». В документах говорилось о вторжении войск союзников в Грецию. Труп майора был доставлен к берегам Испании. Для достоверности Англия обратилась к Испании с официальным требованием выдать тело офицера, погибшего в результате авиакатастрофы. Но немецкая разведка, контролировавшая власть в Испании, быстро заполучила содержимое чемоданчика.

Кому принадлежало тело до сих порт точно неизвестно. В вышедшем в 2003 году документальном фильме утверждалось, что тело принадлежало британскому солдату, который был на авианосце, который был уничтожен в бою в 1943 году. В документальном фильме человека опознали как Тома Мартина. Когда проходила поминальная служба по экипажу авианосца Dasher в 1944 году, была озвучена специальная благодарность члену команды по имени Джон Мелвилл, и говорилось, что именно его тело использовалось в операции «Мясной фарш».

В тоже время канадский историк выдвигает идею, что тело «утопленника» принадлежало психически больному, бездомному валлийцу по имени Глиндр Майкл, который умер после того, как принял крысиный яд. Тем не менее, военные историки, опровергают доказательства этой теории. Потому что отборочная медицинская комиссия, согласно стандартам Королевской морской пехоты, не могла пропустить на службу человека, который был хроническим алкоголиком с гнилым ртом. Использование такого «тела» привело бы к провалу военной операции, в связи с осведомленностью противника о медицинских стандартах британского флота.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх