На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Проклятая птица

Сорока

Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела неосторожность отказаться войти внутрь Ноева ковчега, а потом — глупость насмехаться над гибелью мира. И вот вам результат – повсеместно ее считают птицей дьявола, встреча с которой не сулит ничего хорошего.

В Европе почти все приметы, связанные с сорокой, обещают неприятности. Например, если над головой человека кружит сорока, то он скоро умрет. В Англии человек, встретившись с сорокой, должен снять шляпу, плюнуть в ее сторону и сказать: «Дьявол, отрекаюсь от тебя!» Почти такой же ритуал существовал и в Германии.

Сорока

В то же самое время, англичане называют сороку «magpie», что значит «черно-белая болтушка». Словом, считают ее глупой и недалекой. Но это не так. Если обидеть или обмануть такую «болтушку», то она это запомнит, не простит и будет ждать удобного момента для мщения. А дождавшись, обязательно утащит у обидчика из-под носа нужную ему вещь.

Общеизвестный факт — сороки любят все блестящее. Но почему? Ученые не дают однозначного ответа. Возможно, птицы используют сверкающие предметы для привлечения партнера. Или же у них обостренное чувство прекрасного. Ведь свою добычу сороки долго перекладывают с места на место, будто любуются ею.

Сорока

Наконец, очень может быть, что у сорок есть и чувство юмора. Во всяком случае, многочисленные потерпевшие, имевшие неосторожность завести сороку в качестве домашней питомицы, утверждали, будто птицы забавлялись переполохом, который неизбежно возникал во время поисков украденного.

То, что сороки — птицы сообразительные, подтверждает и зеркальный тест на самосознание животных. Суть его в следующем. На тело подопытного наносят две черточки специальной краской, одна из которых видна невооруженным глазом, а вторая — только в зеркале. Если животное или птица видят вторую метку, значит, они способны воспринимать свое «я» отдельно от окружающего мира. Так вот, из всех известных пернатых только сорока успешно проходит этот тест. То есть сорока – умная птица. Возможно, как раз за это ее и не любят.

Сорока

На Руси к сорокам традиционно относятся с неприязнью и страхом. В Москве они считались проклятыми птицами и им «не разрешалось» приближаться к столице ближе, чем на шестьдесят верст. А причины для этого были. Ходили слухи, будто обличье сороки принимают ведьмы.

Достаточно вспомнить историю Марины Мнишек. Жена обоих Лжедмитриев год провела в заточении в башне, а потом бесследно исчезла. Говорили, что от тоски она покончила с собой. Но ни трупа, ни могилы никто никогда не видел. Так родилась легенда: «Злая его (Лжедимитрия) жена Маринка-безбожница сорокой обернулася и из палат вон она вылетела».

Сорока

Но это не единственное зло, учиненное сорокой. Когда-то на месте нынешней столицы находились деревеньки, принадлежащие боярину Степану Кучке, прародителю Романовых. Однажды на его землю вторглись враги. Кучка спрятал все самое ценное, а сам скрылся в глухом лесу.

Разбойники долго и безуспешно искали боярина, да так бы и ушли ни с чем, если бы сорока не указала на его убежище своим стрекотанием. Грабители бросились на ее голос, нашли Кучку и убили его. Умирая, боярин проклял сороку на все времена.

Правда, есть версия, что смерть Кучки – дело рук Юрия Долгорукого. Уж очень ему нравились владения боярина, в отличие от него самого. Но, как бы там ни было, в людскую память врезалось: «Сорока в Москве проклята за то, что Кучку выдала».

Самая известная легенда о проклятиях в адрес сороки относится к XVI веку, к последним дням царствования Ивана Грозного. Незадолго до своей смерти царь издал указ, по которому со всей Руси собрали людей, подозреваемых в ведьмовстве и прочих черных деяниях, и привезли в столицу, где заключили под стражу. В назначенный день их вывели на центральную площадь города.

Сорока

Иван Грозный сам присутствовал при этом. Он приказал обложить несчастных соломой и поджечь со всех сторон, чтобы стереть зло с лица земли и навсегда истребить его на Руси. Когда полыхнул огонь и охватил людей, раздались странные звуки, похожие на кошачье мяуканье, переходящее в визг. Над толпой поднялся густой черный дым, из которого вылетела огромная стая сорок.

Присутствующие решили, что это ведьмы превратились в птиц, чтобы избежать царского наказания. За что и были прокляты Иваном Грозным, который им вслед прокричал: «Чтобы вам отныне и довеку оставаться сороками!» Так и случилось! И ведь по сей день в Москве и Петербурге сорок почти невозможно увидеть, только в пригородах.

Сорока

А вот где сороке всегда рады, так это в Китае. Там ее считают предвестником долгожданных гостей, счастья и радости. Там даже молодым на свадьбу дарят изображения этой птички – в качестве пожелания любви и благополучия новой семье.

С сорокой же связан еще один интересный китайский обычай. Если супругам предстояла разлука, то они разбивали зеркало, на котором были выгравированы сороки, и каждый брал себе по осколку. При супружеской неверности мужа или жены кусочек зеркала превращался в сороку, и та летела к обманутому партнеру с вестями о нарушении семейной клятвы. Понятно, что при таком раскладе мало кто решался на измену.

Сорока

Еще один поклонник сороки – известный натуралист Джералд Даррелл. Он по достоинству оценил способности этой птички. Взять хоты бы ее таланты имитатора: сороке ничего не стоит научиться подражать человеческой речи. И, по наблюдениям Даррелла, делает она это вполне осмысленно.

Однажды, например, сороки освоили команды, которые хозяин подавал собакам. И, как только тот куда-то уезжал, они начинали раздавать приказы: «Уходи», «Иди сюда», — чем приводили собак в замешательство. В другой раз сороки выучили сигнал кормления для кур, заслышав который, те мгновенно собирались у двери кухни и начинали кудахтать. Наблюдая за куриным переполохом, сороки, судя по всему, получали истинное наслаждение.

Сорока

Что-что, а повеселиться они любят. В чем Джералд Даррелл убедился на собственном опыте. Однажды, проводив гостей, он вернулся в дом и увидел, что на столе, прямо на вазе с цветами, сидели сороки. Повсюду на столе царил беспорядок. Столовые приборы были раскиданы, масло размазано по тарелкам, а следы птичьих лап, испачканных в нем, виднелись на белой скатерти. О соусниках с приправами напоминали лишь осколки стекла. Кувшин с водой был опрокинут.

Самое поразительное, что преступницы не скрылись с места преступления, они сидели на вазе и, наблюдая за реакцией хозяина, стрекотали, обмениваясь впечатлениями. Что произошло, стало понятно, когда одна из птиц, держа в клюве сломанный цветок, слезла с вазы, доплелась до края стола и рухнула на пол, а другая, издав странный звук, похожий на смешок, спрятала голову под крыло и мгновенно уснула. Только тут Даррелл заметил на полу разлитую бутылку пива. Оказывается, сороки просто напились.

Использованы материалы статьи Галина Белышевой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх