Тайны...

7 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Журавлёв
    Поликарпов толково ответил членам правительственной комиссии! А вот лётчик не имеет права нарушать полётное задание.Секрет самолета И...
  • Федор Тютчев
    А злые языки говорят, что индейская кровь в полинезийцах - от матросов-индейцев, с кораблей, которые заходили на остр...Предки полинезийц...
  • Koshak ***
    Всё уже давно описано.Луна – искусствен...

Какие варианты конца света нам предсказывали

Конец света человечеству предрекают чуть ли не каждый год. Причем варианты разные: от глобального потопа до ядерной войны. Мы решили вспомнить самые известные предсказания апокалипсиса, которые должны были произойти с начала XXI века и до сегодняшнего дня.

1999−2000 годы: «проблема 2000-го года» и предсказание Нострадамуса Наверное, один из самых «богатых» периодов, когда нам всем предрекали скорую кончину. Большинство пессимистичных ожиданий подогревалось банальным страхом перед круглой датой. Такое происходило уже не в первый раз. Например, католики с ужасом ожидали наступления 1000 года, а православные ожидали конца света в 7000 году от сотворения мира — то есть в 1492 от Рождества Христова.

Какие варианты конца света нам предсказывали

Табло показывает 3 января 1900 года, вместо 3 января 2000 года. Франция

Еще один вариант конца света — компьютерный бунт, или «проблема 2000-го года». В этом сценарии проблема была связана с тем, что разработчики программного обеспечения в XX веке иногда использовали два знака для представления года в датах вместо четырех. Следовательно, при наступлении 1 января 2000 года системы могли воспринимать новый год как 1900-й. Это, по мнению некоторых, должно было привести к повсеместно взрывающимся электростанциям, падающим самолетам и сходящим с рельсов поездам.

На самом деле проблема была искусственно раздута. Проще говоря, жизни и здоровью людей она явно не угрожала: ракеты с ядерными боеголовками не полетели бы по всему миру, а в случае критической ошибки просто заблокировались. С небольшими проблемами столкнулись, например, некоторые банки. Так, Банк Чикаго не смог перевести 700 тысяч долларов налогов.

Какие варианты конца света нам предсказывали

Традиционно вспоминали и французского астролога и алхимика Нострадамуса. BBC пишет, что некоторые интерпретаторы его слов полагали, будто на Земле в сентябре 1999 года начнутся глобальные катаклизмы в результате падения кометы в Атлантику и последующей за этим ядерной войны.

2008 год: запуск Большого адронного коллайдера

В этом году состоялся запуск Большого адронного коллайдера — крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц. Это вызвало немало негативных предположений о скором конце жизни на планете. При этом конспирологи подчеркивали: это произойдет из-за действий человечества.

Какие варианты конца света нам предсказывали

Например, многих очень впечатлила версия о том, будто работа коллайдера может спровоцировать возникновение микроскопической черной дыры, которая засосет в себя всю Вселенную. Из-за этого многочисленные противники запуска ускорителя начали писать петиции с требованием его демонтировать. Конец света, связанный с коллайдером, первоначально был приурочен к 15 мая 2008 года — к предполагаемой дате запуска. После апокалипсис переносили несколько раз, связывая его то с одним анонсом экспериментов, то с другим. Однако коллайдер работает уже более десяти лет, а признаков уничтожения планеты пока не наблюдается.

2012 год: столкновение с планетой Нибиру

Самым «громким» концом света за последнее время можно считать 21 декабря 2012 года. Дату рассматривали как последнюю в 5125-годичном цикле мезоамериканского календаря, построенного на основе длинного счета. После этого на Земле должны были случиться глобальные катастрофы.

Какие варианты конца света нам предсказывали

Некоторые говорили, что произойдет разрушительное гравитационное взаимодействие между Землей и черной дырой в центре Млечного Пути в результате «галактического выравнивания». Другие ожидали инверсию магнитного поля Земли как следствие максимума солнечной активности колоссальной мощности. Не стоит забывать и о возможности столкновения Земли с планетой X — например, с мифической блуждающей планетой Нибиру, населенной разумными существами. Яндекс.Директ Мужа хватает на всю ночь! Жми! Несмотря на отрицание профессиональным сообществом возможности катастрофы в эту дату, 21 декабря все же успело повлиять на массовую культуру — дата обыгрывалась во многих телесериалах, книгах и компьютерных играх. Впрочем, на 2012 год были назначены и чуть более реалистичные сценарии глобальных катастроф. Например, ученый Винтон Серф предсказал, что Глобальная паутина столкнется с нехваткой IP-адресов, и это приведет к «заморозке» интернета.

2015 год: Солнце погаснет на две недели

После 2012 года таких же глобальных заблуждений, как столкновение Земли с планетой Нибиру, не появлялось. Впрочем, в октябре 2015 года в интернете начала распространяться новость о том, что из-за взаимодействия Венеры и Юпитера 15 ноября Солнце погаснет на две недели.

NASA

В наукообразном тексте рассказывалось о «тысячестраничном докладе» работника NASA. По «мнению» ученого, в ноябре 2015 года Солнце должно было резко потускнеть и приобрести синеватый оттенок: «Венера и Юпитер будут задействованы в параллелизме, будучи разделенными только на 1 градус. Венера пройдет на юго-западе Юпитера и будет светить в 10 раз ярче, чем Юпитер. Свет от Венеры будет нагревать газы на Юпитере и вызовет ответную реакцию». Разумеется, ничего подобного не произошло. В ответ на волну слухов одно из подразделений NASA даже выпустило опровержение на своей официальной странице в Facebook. В заявлении говорилось, что подобные утверждения «абсолютно неверны».

Какие еще варианты апокалипсиса ждать в будущем?

Еще в 2004 году издание The Guardian опубликовало материал с секретным отчетом Пентагона президенту США Бушу, в котором говорилось: к 2020 году многие города Европы уйдут под воду из-за роста уровня Мирового океана. При этом в Великобритании ожидается «сибирский климат» (что бы это ни значило), а в мире из-за ядерных конфликтов ожидаются засухи, вызывающие голод и беспорядки. Сбудется ли это? Конечно, до 2020 года остается еще два месяца, но, судя по тому, что Европа пока на суше, а в Великобритании не ходят в шапках-ушанках и не дерутся за пищу, видимо, нет. Однако совсем расслабляться не стоит: авторы специального доклада ООН об изменении климата считают, что уровень Мирового океана может вырасти примерно на 30−60 см к 2100 году, даже если выбросы парниковых газов резко сократятся. Либо же примерно на 60−110 см, если объем выбросов парниковых газов продолжит сильно увеличиваться. Что касается затопления городов, то здесь опасаться стоит, скорее, не Европе, а Азии. Так, BBC со ссылкой на заключения исследователей сообщает, что к 2050 году центр многомиллионной столицы Индонезии Джакарты на 95% уйдет под воду. Построенный недалеко от Яванского моря город пропускает через себя больше десятка рек. Кроме того, жители мегаполиса массово выкачивают подземную воду для бытовых нужд вроде мытья и питья. В 2014 году даже стартовал масштабный проект под названием «Великая морская стена Джакарты» — это не только гигантская стена, которая должна защитить город от моря, но и создание водохранилищ и осушение прибрежной зоны для образования новых территорий. Работы планируется закончить к 2025 году, и на все должны потратить около 40 миллиардов долларов. Никуда не делись и предположения о столкновении Земли с объектами из космоса. Например, в начале года некоторые СМИ рассказывали о приближающемся к планете астероиде под названием Апофис. По прогнозам этих изданий, апокалипсис намечен на 2068 год. Впрочем, журналисты BBC опровергают эту теорию. Со ссылкой на последние исследования NASA они заявляют: вероятность столкновения Апофиса с Землей составляет 1 к 110 тысячам, что в тысячу раз меньше, чем шанс любого землянина погибнуть в результате автомобильной аварии.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх