На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Эльбрус — путешествие в глубь веков

Пятитысячник Эльбрус (высота 5642 м) — самая высокая вершина не только России, но и Европы. Зимой он покрыт льдом и снегом, как бронёй. С двух снежно-ледовых куполов (западного и восточного) веками сходят 25 ледников и тысячи снежных лавин. По шкале сложности восхождения (даже не все альпинисты об этом знают!) на склонах Эльбруса есть скальные башни-бастионы, где как и траверс юго-западной стены Эвереста, — 6″а», 6″б»! И в то же время это гора поэтических преданий и жизненных реалий — таков Эльбрус! Со времён древней Эллады в одном из мифов говорится, что именно здесь, на краю Неба и Земли, разгневанные Боги Олимпа приковали к скале преступившего их Закон Прометея, обрекая его на страшные мучения. Наши современники — специалисты по лавинам, гляциологи и гидрологи, синоптики и геофизики, а многие из них ещё и альпинисты-горнолыжники — круглый год работают на Горе. И счастливы, принося людям пользу, как ангелы-хранители, но без крыльев. Бело-голубой значок с контуром Эльбруса, крест-накрест ледорубами и надписью «Альпинист СССР» казался таким простым и доступным. Но попробуй, заслужи! С его вершины, как с выдвинутой в небо смотровой вышки, в ясную погоду можно увидеть предгорные возвышенности Кавказских Минеральных Вод и Закавказья, даже Чёрное море и Понтийские горы в Турции. Поднимаешься вверх, а окружающий мир опускается, становясь крупней, масштабней. И тогда понимаешь, что Планета — единое целое, а ты её часть. Высота, как неразгаданная тайна, всегда притягивала человека. С «вершины времён» ХХ-ХХI веков Эльбрус интересен множеству разных наук. Можно сказать, он энциклопедичен: география, геология, биология, астрономия, история военная и современная политика … — всем до него есть дело.

В поисках древних цивилизаций

Осенью прошлого года в Пятигорске научно-практическая конференция Кавказского Горного Общества (КГО) под названием «Легенды и факты Северного Приэльбрусья» подводила итоги экспедиций сезона-2005. Двух руководителей спортивного и военно-исторического направлений наградили Благодарственными Грамотами — В.Д. Стасенко (КГО) и В.В. Токарева, действительного члена Русского Географического Общества (РГО) из Санкт-Петербурга.

Темы научных открытий Вячеслава Токарева — геолога-поисковика, спортсмена-альпиниста и ученого-исследователя древнейших цивилизаций Земли стали достоянием общественности благодаря множеству докладов, популярных статей и книге «В поисках Гипербореи». С его участием отснят видео- и фотоматериал для серии документальных фильмов, два из которых уже показаны по Центральному телевидению. Вячеслава Викторовича всегда интересовали «новые» из забытых за тяжестью веков -тысячелетий знания и технологии древнего мира. Отсюда участие и организация экспедиций в Гималаи, Памир, Тибет и Египет — для научного изучения памятников мегалитической («больших камней») культуры — менгиров, сейдов, лабиринтов и пирамид. Они, как он убедился, исторически были и есть в разных уголках нашей Планеты. В Северное Приэльбрусье В. Токарева привела на этот раз, удивившая, информация-гипотеза: пять тысяч лет назад здесь была цивилизация древне-русского народа Русколань! Его изыскания и наблюдения свидетельств фактов её существования стали основой организованной в июле 2005 года В.Стасенко экспедиции «По следам Русколани». А там на склонах Эльбруса участников ожидали открытия не только седой древности, но и нежданные находки времён военного лихолетья Великой Отечественной…
Военные тайны Эльбруса

Детство, юность, студенческие выезды в альплагеря, а после аспирантуры — работа начальником отряда геологов в аэрогеофизической партии для Вячеслава Токарева прошли на Кавказе. Казалось, эти горы были ему не только лично, но и профессионально хорошо знакомыми. Районы Северного Приэльбрусья со времён Второй мировой войны вплоть до 60-х годов являлись зоной, закрытой для посещений — туристов, геологов, археологов и даже пастухов! Запрет исходил вначале от НКВД, затем от КГБ. Приоткрывали завесу секретности, пролив свет на эту тайну, рассказы местных жителей, работавших в геологическом отряде или пасших рядом стада. Они вспоминали, как осенью 1942 года вокруг Эльбруса кружил и садился на спецаэродром немецкий самолёт, привозя странных людей — узколицых, смуглых и в белых, похожих на монашеские одеждах. Их сопровождали военные в эсэсовской форме. Обратно самолёт улетал без них, только с вояками СС. Возле походного костра Вячеслав с товарищами неоднократно обсуждали: что так важно было для фашистов на Эльбрусе? Притом в самый разгар войны? К тому же вдали от главных баталий (шла битва за Сталинград!), где решался исход Второй мировой?! Конечно, у военных стратегов в штабах Третьего Рейха был «свой интерес» на Кавказе: заводам Круппа и Мессершмидта требовался молибден и вольфрам, которыми так богато в Приэльбрусье Баксанское ущелье. Немецкая горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», захватив перевалы, подняла над Эльбрусом два чёрно-красных рейхсфлага со свастикой. Зачем? Быть может, как знак власти на Кавказе или мистического владычества над всем миром?! Известно, что ни молибдена, ни вольфрама немцам так и не досталось, а героическая «Эльбрусская эпопея» советских военных альпинистов после победы в Сталинградской битве также завершилась победно: 13 февраля 1943 года жалкие обрывки «знаков власти» Рейха сбросили и установили свой красный союзный госфлаг. Так какая-такая была всё же «особая миссия» СС на верхотуре, в поднебесье Эльбруса?! Затрагивая тему о тайнах Третьего Рейха, находишь в периодической печати последних лет факты, которые вызывают удивление и являются своего рода сенсацией. Именно ими оказались сообщения (со ссылкой на архивы СС и наши разведданные времён войны) о ритуалах, оккультизме и, главное, особой программе исследований, которую проводили фашисты с привлечением восточных лам (монахов) из Тибета.
Философия войны

Исторические корни фашизма и его идеология куда более глубоки, серьёзны и опасны, чем кажется «непосвящённым». Это гибрид новейших достижений науки и техники с примесью астрологии, мистики и практики каббалы. Плюс знания и опыт народов древности. Эльбрус — священная Гора Ариев (людей арийской расы), так называемое «место силы», или Врата Шамбалы — «страны счастья». Гитлер верил в особое предназначение нордических (северных) арийцев и их прямую связь со стихиями Космоса. В основе теории «чистоты расы» немцев-ариев и спасения её от «недочеловеков» (всех остальных подлежало уничтожать!) — извечная борьба полярных начал: Материи и Духа, Тьмы и Света, Льда и Огня. Считалось, что должно победить (подчинив или умертвив других!) общество людей-полубогов, которые осознают свою связь с энергиями Вселенной. Пророком «нового порядка» в мире Гитлер считал, конечно же, себя. А главным оружием («тайной доктриной»!) — магию идей фашизма. Для этого три эсэсовца и водрузили — после благословения по ритуалу тайного общества «Чёрный орден» (типа мрачных сект средневековья или масонских лож) — знамёна со свастикой на заоблачных вершинах, как знак начала новой эры — победы Огня надо Льдом низших рас. И всё же, зачем Гитлеру в его мракобесной теории тибетские ламы? Издавна существовала на Тибете древнейшая на Земле цивилизация. В монастырях, больше похожих на военные крепости, восточные мудрецы хранили знания и опыт Магии по изменению сознания и подсознания отдельных людей или целых сообществ. Вожди-идеологи Третьего Рейха верили, что именно там уцелело племя чистокровных ариев — «сверхчеловеков». При помощи магических ритуалов они должны сойти с вершин и повести нордическую расу покорять мир! Кроме того, после заклинаний ламам открывалось небо и они видели прошлое и настоящее, могли вызывать благоприятные изменения в будущем. В этом смысл действа пришельцев с Востока на Эльбрусе: призвав «Высших Неизвестных», они должны были узнать судьбу, которая ждёт Германию и лично Гитлера. Но ожидаемого прогноза всемирной победы не получилось. Скорее наоборот! Монахи с Тибета, посвящённые в тайны духа и мироздания, как ясновидящие и всёзнающие, стали опасными свидетелями: через свою медитацию они «увидели» — русские танки на улицах Берлина весной 1945 года! Там же, под высочайшей вершиной Кавказских гор, их расстреляли и захоронили…
Новые «вещдоки» теории и практики фашизма

Итак, выполняя минувшим летом программу научной части экспедиции по исследованию древнего государства Русколань (IV тыс. до н.э. — I тыс. н.э. за что и упомянутые выше Грамоты!), Вячеслав Токарев с товарищами попутно наблюдали и находили всё новые вещественные доказательства, оставленные побывавшими здесь фашистами. Каждый день экспедиции приносил удивительные открытия. … За перевалом Чаткара (4050 м) под восточным куполом Эльбруса на высоте 3300-3500 м над уровнем моря лежит огромное Ледяное озеро. В центре его торчит, словно указующий в небо гигантский скальный палец, так называемый Пик Калицкого. Вершина его похожа на антенну космической связи и своим очертанием пик внешне напоминает всплывший со дна высокогорного водоема остров-замок с остроконечными башнями. Энергетика Ледового озера, измеренная методом биолокации, оказалась мощной и отрицательной — поток энергии направлен вглубь Земли. А самого Пика — наоборот, положительной, идущей вверх в Космос. Ледовое озеро и горный Пик можно представить как природную приёмо-передающую антенну неведомой связи… Среди осыпей северного гребня вершины Калицкого нашли тщательно расчищенные площадки культового святилища. На них камни-мегалиты, явно с рукотворной установкой. Некоторые выделяются причудливой формой — возле них древние жрецы могли совершать свои ритуалы. А рядом находится большая круговая выкладка из валунных глыб — видно не для стоянок туристов. В наше время сюда заходят лишь любители эзотерических учений. На южном склоне Пика обнаружена пещера с уходящими вглубь полостями-пустотами, заполненными горючим вулканическим газом. Газовые эманации оказывают на человека психотропное воздействие и члены экспедиции неоднократно испытывали на себе то какую-то заторможенность и с трудом передвигали ноги, то приливы возбуждения… Направление ветра менялось — и всё проходило. В центральной башне Калицкого странным образом выделяется «силуэт Богочеловека», склонённого над каменной книгой. И вообще в этих местах можно — без всяких декораций! — снимать самые фантастические фильмы… Горные туристы традиционными тропами по гребням морен обходят этот Пик стороной. Для альпинистов его вершина спортивного интереса не представляет. Но может быть как раз здесь медитировали ламы из Тибета, замеченные местными пастухами в составе немецких войск под охраной эсэсовцев? А где-то рядом действовала сверхсекретная лаборатория по программе особого оккультного бюро «Аненэрбе», известного своими разработками средств воздействия на массы людей.

«Совершенно секретно. При опасности — уничтожить!»

Свою магическую теорию члены «Аненэрбе» (научный институт — подразделение СС) изучали в Альпах, на Кавказе и по монастырям Тибета. Практикой её применения стала разработка наиболее совершенных видов оружия массового поражения на принципах науки и магии. Известно, что свои «опыты-эксперименты» они проводили над заключёнными концлагерей.

… По ходу экспедиции Вячеслав Токарев с товарищами вышли на большое, плоское плато шириной около 800 м и длиной до полутора километров. Такие «аэродромы» в горах образуются на местах древних ледниковых озёр со временем заносимых обломками камней и песком. Где-то на нём ещё долго после войны пастухи видели железные мачты-антенны … За плоскотиной закрепилось вполне определённое название — «немецкий аэродром». В разных учреждениях долго заверяли, что ничего подобного здесь не могло быть — ни стратегически, ни географически! Однако в Нальчике в архиве Минобороны нашлось радиодонесение (№ 041, осень 1942 года) о том, что горная площадка возле урочища Джилы-Су у подножия Эльбруса используется немцами для облётов Пика Калицкого и посадки самолёта-разведчика «фокке-вульф»… Взойдя на моренный холм, Стасенко и Токарев увидели искусственную насыпь из мелкообломочного щебня видимо доставленного снизу — среди непохожих плотно слежавшихся крупнообломочных отложений! Поверхность щебня не была покрыта высокогорной растительностью (мхи, лишайники и др.), как окружающие камни. Насыпь имела правильную прямоугольную форму и являлась похожей на братскую могилу размером 4×15 м. В её изголовье лежали четыре больших камня составляющих крест. На холме также находились расчищенные (до 15×20 м) площадки со следами установки больших армейских палаток и отполированные до зеркального блеска каменные плиты вулканических лав. Члены экспедиции назвали это примечательное место «могилой лам» или «секретной лабораторией».

Экспедиция вглубь времен

Эльбрус (5643 м) давно уже измерен вдоль и поперек, в вершках и верстах, метрах и дюймах. Известна общая площадь ледников, объем льда и объем воды, вытекающей ежегодно в три моря… Но в последние годы стала привлекать внимание информация совсем другого измерения — в десятки, сотни, тысячи лет вглубь времен. Оказалось, что Эльбрус и в этом измерении неизмеримо интересен. Поэтому, преодолев привычное желание в очередной раз подняться на его вершины, мы решили попытаться с нашими поисками нового интересного и невероятного проникнуть в глубины его ИСТОРИИ. И вот в июле 2005 года под эгидой Кавказского Горного Общества (КГО) г. Пятигорск была проведена экспедиция на Эльбрус. Но не на высоту горы, что, как известно, более 5,5 тысяч метров, а в его историческое прошлое — на 5,5 тысяч и более лет назад. Организацию и руководство этой экспедицией взял на себя инженер Пятигорских Электрических Сетей (ПЭС) Стасенко Владимир Дмитриевич. А проведением научных изысканий и наблюдений руководил действительный член Русского Географического Общества (РГО) Токарев Вячеслав Викторович из Санкт-Петербурга. В экспедиции принимали участие специалисты разных профессий — геологи, ботаники, астрофизик, специалист по мегалитическим культурам и другие. Не было только нелюбознательных. Маршрут начинался от поселка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык. Далее до верховьев её правого притока Субаши и через перевал Чаткара (3650 м) мы вышли к подножию восточной вершины Эльбруса (5621 м) (ледовое озеро Джикаученкёз) и Пику Калицкого (3581 м). Дальнейший спуск на плато Ирахиктюз к нарзанам «Серебряного» источника проходил по лавовым потокам, боковым и концевым моренам, плоским ложам исчезнувших древних ледников, берегам горных озёр и рек. От источника совершались выходы на так называемые «Грибы», плато Ирахиксырт, Калинов мост, а также в урочище Джилысу с его многочисленными лечебными водами, «Долиной Замков» и водопадами. В конце программы путешествия члены экспедиции обследовали район горы Тузлук (2585 м). Все мы, члены этой экспедиции, много раз бывали в горах и неоднократно в Приэльбрусье, однако, только на этот раз увидели то, мимо чего раньше проходили мимо, просто не замечая. Оказалось, множество проявлений древних культур здесь буквально «торчат» из-под земли. Начиная от селения Верхний Баксан, на левом и правом борту Кыртыка встречаются остатки каменных фундаментов древних жилищ. А далее, при впадении Гитче-Артыкола, второго от Верхнего Баксана левого притока Кыртыка, прямо у тропы видна полуразрушенная каменная кладка. В основании ее заметно выделяются, прилежно подогнанные камни. Возможно, это остатки аланских или русколанских строений, возраст которых, предположительно, — до IV века нашей эры. К сожалению, на этот раз с нами не было археологов и потому эти предположения скорее призваны желанием только привлечь их внимание к данному району. Следующий удивительный объект на нашем пути находился в трех километрах от Гитче-Артыкола выше по Кыртыку. Справа открывается вид на гору Уллукая (2856 м). Вид её заставит любого остановиться. Двурогая скала высотой 350-400 м с огромными провалами пещер или гротов буквально нависает над каньоном ручья. В окружающих скалах видны ещё с десяток гротов поменьше. Все это чудо «пещерного города» находится выше тропы на 200-250 м. Гроты, по нашему мнению, являются полостями естественного происхождения. Может быть, в этом месте когда-то добывалась руда, так как породы, слагающие гору, являются рудоносными? Общий вид горы с системой пещер и гротов похож на подземные жилища-храмы со следами крепостной стены, своими источниками пресной воды и нарзанов. Здесь были все условия, чтобы надежно укрываться от любых набегов неприятеля. Сразу за Уллукая, ущелье Кыртыка раскрылось, перед нами, словно ладони двух рук: сама река Кыртык и правый её приток Субаши. Здесь ныне на субальпийских лугах стоят пастушьи коши, а когда-то в древности вполне могли существовать и людские поселения! Луга поражают обилием самых разнообразных цветов, как знакомых по городским клумбам, так и не отмеченных даже в специальных справочниках-определителях. Недаром академик Николай Вавилов называл Приэльбрусье — Прародиной всех цветов мира! Из зоны цветущих лугов с живительными струями теплых журчащих ручьев мы уходили в поднебесье хребта Кыртык к перевалу Чаткара (3650 м). Перевал — граница между двумя мирами. За спиной остались цветущие альпийские луга и наполненные жизнью предгорья — сплошь покрытые зеленой растительностью, а впереди — на вид безжизненное пространство, хаотично забитое скалами, льдом, снегом, потоками некогда застывшей лавы, а также ледниковыми моренами, зеркалами холодных озер и пенными потоками ручьев, которые спускаются с гор как гигантские змеи … И само собой рождается название этого места — Пекло. Преодолев перевал Чаткара, мы оказались у северо-восточного подножия Эльбруса, где на высоте 3300-3600 метров над уровнем моря находится огромное ледовое озеро Джикаугенкёз. На его середине высится останец древней интрузии — пик Калицкого (3581 м). Всё вместе было очень похоже на антенну космической связи, наклонённой к северу. А может быть, эти толщи льда, груды камней лавы и торчащий перст интрузии один из древнейших кратеров Эльбруса?

Пик Калицкого состоит из светлых гранитов и диабазов — пород, резко отличающихся от окружающих тёмных вулканических моренных и лавовых отложений. Такое впечатление, что сам пик — как-будто всплывший на поверхность каменный остров с таинственным замком и остроконечными башнями утёсов. Всех нас не покидало ощущение какой-то неестественности его нахождения здесь… Нам удалось рассмотреть его с двух сторон: на востоке — с перевала Чаткара и на севере — с нижней морены. В центральной башне-утеса пика была отчетливо видна огромная скальная фигура похожая на человека, который, поднявшись к вершине и наклонясь, как бы читает неведомую книгу или карту, разложенную перед ним. С помощью методов биолокации геолог Вячеслав Токарев определил энергетику «ледового озера». Она оказалась мощной и отрицательной — с потоком энергии направленым из Космоса вглубь Земли. У пика энергетика была мощной (рамка для измерения бешено крутилась, как шальная!) и положительной — направленной вверх в Космос. Выходит, что ледовое озеро и Пик — можно представить как бы нерукотворной приёмо-передающей антенной неведомой связи… С северной стороны Калицкого, примерно, на середине его высоты есть горизонтальная площадка, похоже, искусственного происхождения. На ней обнаружено культовое мегалитическое святилище, с установленными большими камнями-мегалитами. Известно, что древние жители этих мест — проторусичи и протоарии — храмов не строили. Об этом говорил еще отец истории Геродот. Эти люди обожествляли камень, относились к нему, как к Великой Матери-Богине, породившей весь мир, в том числе и их самих. В природном необработанном камне они видели красоту Природы, ее мудрость и силу, обожествляли его. Это чувство предков дошло и до нас. Но у многих оно подавлено ценностями, привнесенными современной цивилизацией. В блестящем холодном и мертвом бриллианте одни видят огромную цену, а другие — умерщвленный обработкой кристалл.

Один из больших плоских камней этого культового святилища («Камень Земли»), объемом, примерно, с кубометр, стоит у самого края площадки. Он поднят и опирается на подставленные камни так, что его верхняя поверхность была горизонтальной и под нижней мог бы поместиться небольшой человеку — ребенок. В древнейшие времена, когда новорожденному давали имя, он становился членом общины только после «очищения землей» — перемещения его в плетеной люльке под подобным камнем. Этот же камень- мегалит, по верованиям этих людей, также освобождал страдающих от болезней. Рядом находится второй культовый камень-тотем, возможно символ рода- племени или, согласно их религиозным представлениям — оберег. Своим внешним видом он напоминает голову птицы. К этому камню люди могли обращаться с просьбами о помощи при решении каких-либо житейских проблем. Выше над западной частью площадки стоит вертикально и с плоским зеркалом обращенным на восток — Родовой камень, или Камень Рода, высотой примерно 2,5-3 метра. Вполне возможно, что возле этого камня древние жрецы также совершали некие свои ритуалы. Еще выше могли находиться иные знаковые камни святилища. Однако вечерело, наше время истекло и надо было спешить, чтобы успеть найти подходящее место для установки бивака на ночлег. На ритуальной площадке были два расчищенных участка для палаток. Однако для нас они явно не подходили, так как мы размещались в шести палатках, а кроме того там отсутствует питьевая вода. Непонятно, кто мог останавливаться в этом культовом месте? Как известно, туристские тропы обходят Калицкого стороной — по выше ледникам, или по моренам, значительно ниже. Для альпинистов вершина Пика не представляет спортивного интереса. Может, здесь во время войны медитировали ламы из Тибета? И действовала сверхсекретная лаборатория СС по программе АНЭНЕРБЕ с целью разработки средств влияния на поведение не только отдельных людей, но и многочисленных сообществ, или даже на судьбу определенных государств… А быть может, как раз здесь останавливаются современные энтузиасты эзотерических учений? Члены экспедиции уже бывали в этих местах, однако ранее ничего подобного как-то не замечали. Если даже и видели, то неосознанно и не придавали этому значения. Благодаря опыту Вячеслава Токарева, который много лет посвятил изучению мегалитической культуры на Русском Севере, на Алтае и Тибете, поисковики научились не только видеть, но и понимать увиденное. После этих находок ни один день не оставлял нас без удивительных открытий… Итак, времени у нас оставалось мало и мы, спустившись по морене, которая тянулась по леднику от пика Калицкого на север, остановились на высохшем круглом озере, диаметром около ста метров. Вода ушла, но в неглубоких углублениях остались небольшие лужицы с очень теплой — даже для солнечного июльского дня! — водой. Озера ровное, как дно тарелки, с какими-то неприметными холмиками высотой не более полуметра из сыпучего рыхлого — песчаноглинистого с мелкими камушками материала. На вершинах некоторых из них мы обнаружили маленькие воронки, внешне напоминающие кратеры вулканов, с краями, присыпанными светлыми пылеобразными участок, которых нигде вокруг не было видно. Скорее всего, эти микровулканы образовались, когда в озере была вода. А она, судя по следам на прибрежных камнях, бывает ежегодно во время бурного таяния снегов. Мы предположили, что это, так называемые фумаролы — выходы на поверхность из-под земли вулканических газов. На юг от места нашего бивака за высокой мореной находилось большое озеро. В восточный берег его врезалась, словно айсберг, ледяная скала высотой 10-15 метров. Не понятно только, как могла образоваться такая ледяная глыба на ровном месте? На следующий день, пройдя несколько километров и спустившись метров на 200, мы вышли на большую, плоскую как аэродром, долину, зажатую с востока и запада грядами скальных останцов магматических пород, с севера конечно моренной, а с юга ледником. Ширина долины была метров 700, а длина более километра. Такие «аэродромы» или «зеленые гостиницы» в горах образуются на месте древних ледниковых озер, которые постепенно заносятся легко перемещаемым водой обломочным материалом и песком. Здесь нас ждали новые открытия и не только эпохи мегалита. В южной части этой долины находится невысокий продолговатый моренный холм, омываемый как-бы по кругу двумя речками. На нем были живописно разбросаны базальтовые обломки и плиты, которые, похоже, использовались в ритуальных целях.

Одна из них имеет идеально ровную шлифованную горизонтальную поверхность пятиугольной формы, что наводит на мысль об ее искусственной обработке. Базальт, как известно, колется только столбчато и скорлупообразно. Плита была установлена горизонтально с вытянутым острием на юг — в сторону Эльбруса. С вершины холма в верхних краях рельефа окружающих морен открываются удивительные виды необычных форм уступов и отдельных камней, в которых так и угадывается множественные лики фантастических сказочных существ. На северном краю вершины мы нашли продолговатую насыпь из мелкообломочного щебня. Она выглядит недавней, так как поверхность камней не покрылась лишайниками, как на прилегающей поверхности холма. Нижний насыпной край имеет четкую границу примыкания к старым, замшелым плотнослежавшимся камням морены холма. На верху насыпи с западной стороны уложены крестом четыре каменных валуна. Мы назвали эту насыпь «могилой лам», по рассказам местных пастухов-сторожилов привезенных сюда гитлеровцами и расстрелянных за то, что предсказали не победу, а наоборот, поражение в Великой Отечественной войне… Район этого холма-острова — идеальное место для временных походных стоянок. Здесь можно установить любое количество даже больших армейских палаток. В другой раз мы обязательно здесь остановимся, а сейчас — снова под рюкзак и вниз! При дальнейшем спуске группа попала на лавовый поток, состоящий из причудливых нагромождений базальтовых скал. В необычайной форме, особенно в сумерки или ночью, можно увидеть все, что угодно! Рядом с ними становится как-то жутко… Одна из скал, выступающая из рельефа, представилась Владимиру Стасенко фантастическим лицом и пастью кузнечика с мощными челюстями. Здесь мы устроили привал и Владимир присел как раз напротив этой «пасти». Она как-будто притягивала его взгляд! Погода была прекрасной, но его не покидало ощущение какого-то беспокойства. Несколько дней после этого, стоило Стасенко было закрыть глаза, как сразу виделось изображение этого лика. А позже выяснилось, что он на некоторое время даже потерял остроту зрения и цветовосприятие… Лагерь мы поставили в юго-восточном углу плато Ирахиктюз. Здесь есть удивительный источник минеральной воды, называемый «Серебряным» за особый привкус металла и свежесть воды. Появляется на поверхности земли этот источник только в конце лета, а осенью исчезает. Вода наполняет небольшое углубление в скалах и не изливается. Ручьем становится совсем не на долго. Не этот ли родник является сказочным источником «живой воды»?! На дне источника в 2004 году Стасенко В.Д. нашел черепок от очень древнего сосуда. Вода из источника нравится, к сожалению, не только людям, но и коровам. Они собираются сюда постоянно, а огородить место никто не догадался. Хотя МЧС здесь организовало здесь свою постоянную базу и ребята ходят за водой больше километра в другой конец плато. Еще одно удивительное создание Природы в районе Эльбруса находится на северном его склоне у лавового урочища Бирджалы на высоте около 3000 м. В этом местах без всяких декораций можно снимать самые фантастические фильмы! Здесь лавовые потоки растекались во все стороны, грудились один на другой, обваливались и образовали такой ландшафт, о причудливости форм которого невозможно рассказать — все это надо видеть самому! И не просто видеть, а именно прочувствовать… В западной части урочища, на приподнятом некрутом плато из вулканических песчаников и брекчий различной плотности, образовались удивительные камни-останцы. Время разрушило и смыло верхние слабые породы и под очередной «крышей» плотного слоя оказались несколько метров слабосцементированных туфопесчанников. В трещинах они быстрее окислялись, разрушались и вымывались, образуя глубокие промоины. Со временем они расширялись и проникали под крышу из более прочного камня. «Крыши» нависали консолями, обмываясь и расползаясь по плато, и приобретали самые причудливые формы. Древний человек вполне мог использовать это место с целью отправления культовых потребностей согласно своим верованиям. В этих местах все члены нашей экспедиции постоянно чувствовали специфический запах вулканических газов. Их воздействие на человека может быть благотворно для здоровья, но может быть психотропным, что, конечно, не совсем здорово! Все мы ощущали какую-то заторможенность в мыслях и физически, с трудом заставляли себя двигаться. Однако ветер изменил свое направление — и запах исчез, а вместе с ним и эти неприятные (а может и опасные в горах?) ощущения. Но чаще всего люди приходят сюда ради исцеления и находят его. Рядом с «Грибами» на восток за мореной находится озеро с теплой водой, что для этой высоты само собой удивительно. В этом озере, возможно, единственном на Эльбрусе, присутствует жизнь! По поверхности воды мечутся водомерки; тащат пузырьки воздуха в свои гнёзда под водой жуки-плавуны. Самое удивительное, что мы увидели — это стаи рачков, похожих на креветок. Их размер был всего лишь около 10 мм. Странно, ведь в 2004 году фотограф из Пятигорска Александр Плужников фотографировал их в этом же озере, но красноватый креветки были длинной 50-60 мм. Он даже пытался их расселить по другим озёрам!. А в этом году мы обнаружили совсем мелких — то ли креветок, то ли рачков? Или мы на этот раз попали на другое озеро? Или взрослые креветки погибли, а народившаяся из икринок молодь не успела подрости? Озёра на этой трех киометровй высоте промерзают насквозь, и всё в них погибает, а это — остается живым! Возможно оно подогревается теми же газами, запах которых мы ощущали на «Грибах»? Следующий наш выход был на плато Ирахиксырт. Оно зажато между массивом Эльбруса с юга и хребтом Ташлысырт с север-запада. С востока оно «запирается» лавовыми потоками хребта за плато Ирахиктюз. Благодаря такой закрытости, само плато имеет совершенно уникальный микроклимат: летом среди дня в 14-16 часов довольно часто проливается короткий тёплый дожди бурно растут травы. Ирахиксырт приподнят по диагонали с северо-востока на юго-запад и состоит из тех же пород, что и «Грибы», но более плотных. Обследовать всё плато у нас не было времени, но к одной из групп камней мы подошли. На его северной границе над крутым каньоном реки Кызылкол лежат крупные валуны: это не туфопесчаники окружающих пород, а они имеют магматическое происхождение и явно искусственно собраны именно здесь. На одном из них имеется глубокая лунка. Очень похоже, что каменный развал имел культовое назначение. В створе этих камней и водопада за Калиновым мостом на запад на плато видна пирамидообразная возвышенность. К востоку от плато Ирахиксырт, отделенное рекой, лежит небольшое плато — Ирахиктюз. Это плато ниже первого и состоит из осадочных наносных отложений. Оно ограничено с востока лавовым потоком, который когда-то «уперся» в хребет Ташлысырт, перегородив реку Кызылкол. Со временем река прорыла под изверженными вулканами проход. Лава обрушилась, образовав живописный нерукотворный мост. По нему мы и спускаемся в урочище Джилысу. В самом низу на пересечении нескольких глубоких ущелий с низвергающимися потоками водопадов, находится это урочище. Как раз здесь река Малка прорывается через горные хребты Ташлысырт и Кыртык. Тут сконцентрировалось большое количество природных объектов, не посетить которые просто преступно для человека любознательного.

Выше Джилысу мощным сорокаметровым водопадом Султан (Салтан) причудливо изогнулся «Калинов мост», «охраняемый» гигантскими скальными утёсами. Рядом широким гулом слышны ещё два мощных водопада. А в самом низу «Долина замков» с остроконечными кристаллоподобными пиками галечниковых останцев высотой до 10 −15 метров. Каким образом они образовались? Почему не разрушаются? — остается загадкой. У подножия скальных стен ущелья бьют многочисленные минеральные источники различной минерализации и температуры, обильно насыщенные газами углекислым, сероводородным, радоновым и другими. Издавна источники Джилысу известны своими лечебными свойствами. Ныне здесь начал стихийно развиваться народный курорт. Сюда ведут две горные дороги: одна из города Тырныауз, другая из Кисловодска через Долину Нарзанов. Уже построены в урочище несколько каменных домов — приютов для врачующихся, стоят палатки отдыхающих. Вот оно, легендарное «Чистилище» физических тел, страждущих исцелиться от недугов! Только очистив тело от скверны, в «нижнем мире» урочища Джилысу, можно было подниматься для вознесения душ человеческих в «верхние миры» Ирахиктюз. На плато находятся иные минеральные воды, которые не лечат раны и недуги, а оживляют дух человека. Возродившего здесь душу допускали к культовым местам чарующих просторов Ирия-сада — Ирахиксырт, где жрецы отправляли свои культы. Последней «бусинкой» на нити маршрута нашей экспедиции была гора Тузлук. Находится она на север от источников Джилысу за стеной хребта Ташлысырт и перевалом Каяэшик. Там на краю крутого скального обрыва ущелья Малки рядом с дорогой стоит каменный столб-менгир с высеченным на нем лицом воина, обращенным взором на восход солнца. Высота менгира около трех метров. Камень цилиндрической формы, хорошо обработан. Оголовье выполнено в форме шлема. В полукилометре от этого камня-менгира на север — сама гора Тузлук (2585 м). Одинокой вершиной она доминирует над окружающим плоскогорьем. Поражает воображение ее силуэт правильной формы в виде гигантского конуса-пирамиды. По результатам предварительного геологического обследования Вячеслава Токарева, сама гора представляет собой естественный горный массив из слоистых твердых кварцитовых туфопесчанников в крутой верхней части и из слабосцементированных до рыхлых — песчано-глинистых туфовых волнистообразных толщ в пологом нижнем склоне подошвы. Не покидает ощущение рукотворной доработки — некоторого облагораживания вершины в геометрически правильную форму. Эти чувства ещё более усиливаются при внимательном исследовании Тузлука и его склонов. Гора, по-видимому, являлась центром большого культового святилища. Со строгой ориентировкой в пространстве на ней расположены: с юга — полукольцо вреза-выемки в самой горе, вероятное место жертвенников и амулетов-оберегов с большой ровной площадкой перед ней, амфитеатром обращенным к вершине, — возможное место для проведения здесь массовых ритуалов. С запада у подошвы горы установлен камень-мегалит высотой до 2,5 м в виде большого животного, лежащего на выровненном месте. На ней вверху вырезана круглая чаша диаметром около 15 см. Это видимо камень-чашечник, он служил для поминовения душ умерших, уходящих на запад вслед за лучами «умирающего» (уходящего) солнца. На восток от горы, на ровном наклонном плато перед обрывом к Малке, расположены развалы камней, глубоко утонувшие в грунт. Некоторые из них могут быть скрыты травой и грунтом. Такое впечатление, что они уложены не хаотично, а упорядоченно, по кругу. В центре круга тоже лежит камень. За плато — гигантский скальный цирк, амфитеатром спускающийся в каньон реки Малка. По стене обрыва — ступени полуразрушенной лестницы, которая поднимается со дна ущелья до плато у подошвы горы. В южной части вершины Тузлук лежат четыре скальных останца когда-то бывших единым округлым монолитом, но расколовшемся (естественно или искусственно?) по центру в виде креста. Его стороны ориентированы в направлении север-юг и запад-восток. Чуткий к подобным природным дарам человек не мог не обратить на это место особое внимание ещё много тысячелетий назад. В ущелье Малка есть и другой уникальный объект внимания — столовая гора, похожая на остров с почти идеальной горизонтальной поверхностью. Она расположена восточнее Тузлука за рекой. Гора имеет вид природной цитадели, где можно было удобно сдерживать любую осаду врагов. Уверены, что там найдется работа для археологов и историков… Во время экспедиции мы только слегка коснулись «следов» древнейшей культуры, а они еще имеются в ущельях многих рек, особенно в их верховьях. Местные пастухи говорят, что видели похожие камни в других местах, а также пещеры с рисунками на стенах. Поиски их и исследования — предмет будущих поисков и исследований.

Калитка в потусторонний мир

Известный петербургский исследователь, спортсмен-альпинист, действительный член Русского географического общества Вячеслав Токарев убежден, что экспедиции, научным руководителем которой он был, удалось установить местонахождение эсэсовского оккультного центра, в котором тибетские ламы «работали» на Гитлера.

Вячеслав Токарев давно исследует мегалиты — древние сооружения из больших камней, служившие могильными памятниками или святилищами для древних цивилизаций (самое известное из них — Стоунхендж в Англии). Токарев организовал множество экспедиций на Кольский полуостров, Алтай, на Кавказ, в Гималаи и Египет. Последняя из них — на Эльбрус, предпринятая в 2005 году, принесла сенсационные результаты.

Странная война на Кавказе

Сам Вячеслав родом из кубанских казаков, он вырос, ежедневно любуясь видом этой горной вершины, окутанной множеством тайн. Одна из них — загадочные обряды, которые проводили на священной горе фашисты в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1942-го разгорелась битва за Кавказ. Фашисты рвались через горные долины к Туапсе, в Грузию и нефтеносный Азербайджан. В это же самое время шла битва за Сталинград. Поэтому силы немцев на Кавказе были весьма ограничены. Им не хватало живой силы, топлива для танков (чтобы не тратить драгоценный бензин, они подвозили горючее не на грузовиках, а на верблюдах).

И вот в самый разгар ожесточенных боев за город Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), овладение которым открывало гитлеровцам вожделенный путь в Закавказье и Иран, немецкое командование вдруг совершает странный маневр — снимает с фронта четыре дивизии (в том числе гордость вермахта — горнострелковую дивизию «Эдельвейс») и бросает как минимум 40 тысяч человек на никому не нужный в стратегическом отношении Эльбрус. Заметим, из-за этого Орджоникидзе так и не был взят.

Но и в «поведении» советских войск в этом районе крылась какая-то загадка. На нее обратил внимание очень осведомленный в военных тайнах генерал Штеменко. В годы войны он возглавлял Оперативное управление Генерального штаба, после войны несколько лет был начальником Генштаба, а затем начальником Главного разведывательного управления (ГРУ). Вот что он написал потом в своих воспоминаниях: «Главный Кавказский хребет не входил в зону действий ни Черноморской, ни Северной групп. При штабе фронта появился особый орган, именовавшийся штабом войск обороны Кавказского хребта. Возглавлял его генерал Г.Л. Петров из НКВД. Надо прямо сказать, что это была совершенно ненужная, надуманная промежуточная инстанция. Фактически этот штаб подменял Управление 46-й армии. С обороной гор дело явно не клеилось».

Другими словами, целый кусок фронта выпал из-под влияния штаба. И все Приэльбрусье контролировалось исключительно отрядом НКВД численностью всего 300 человек. Чем занимались эти люди — неизвестно. О своих действиях они не докладывали. Что делали энкавэдешники в районе Эльбруса — над этой загадкой Штеменко ломал голову до конца своей жизни. Но, по идее, смысл нахождения столь незначительной группы на такой огромной территории может быть только один — они за чем-то наблюдали.

Дело в том, что помимо военной и политической у Советского Союза и Германии была еще одна сфера противостояния. Руководство и той и другой страны пыталось привлечь на свою сторону сверхъестественные силы. Вожди обоих тоталитарных режимов — Сталин и Гитлер — были склонны к мистицизму, и в их странах немалое место отводилось изучению оккультных наук. У немцев подобными делами занимался целый институт «Ананербе» (под патронатом самого Гиммлера!). Он потратил на свои исследования гораздо больше рейхсмарок, чем вся гитлеровская Германия — на создание атомной бомбы.

О деятельности советских спецслужб в этом направлении известно не так много, но кое-что все-таки стало достоянием гласности. В системе ВЧК-ОГПУ-НКВД существовали чрезвычайно засекреченные подразделения, которые занимались исследованиями мозга, имевшими целью научиться читать мысли на расстоянии, а также внедрять посредством гипноза в коллективное сознание мысли, позволявшие управлять огромными массами людей. Курировал эти исследования начальник спецотдела ВЧК Глеб Бокий. Среди прочего, чекистов занимали и поиски следов древних цивилизаций. Как и их коллеги из «Ананербе», они предпринимали попытки проникнуть в таинственную страну Шамбалу. Не зря же знаменитые гималайские экспедиции Николая Рериха финансировались советским руководством.

Калитка в потусторонний мир

Считается, что Шамбала находится в Тибете. Это мистическое место, войдя в которое можно стать сверхчеловеком. Но помимо «главных ворот» в потусторонний мир существует и несколько «калиток», через которые также можно соединиться с Шамбалой на ментальном уровне. Немецкие оккультисты полагали, что одно из таких мест — Эльбрус, или, как они еще его называли, Гора ариев.

Пребывание немцев в Приэльбрусье оставило множество легенд среди местных жителей. Они уверяли, например, что высоко в горах даже был секретный аэродром гитлеровцев, где регулярно приземлялись самолеты-разведчики «фокке-вульфы». Видели и пассажиров этих самолетов — людей странного вида, внешне напоминавших тибетских лам, которых привезли в «место Силы», для того чтобы они могли войти в контакт со стихиями Космоса и не только узнать от них будущее, но и попытаться повлиять на него. По одной из легенд в тот самый момент, когда шла битва за Сталинград, два десятка лам успешно медитировали на Эльбрусе, но в ближайшем будущем они увидели вовсе не грядущее торжество Гитлера, а советские танки на улицах Берлина. «Дурных» предсказателей из соображений секретности ликвидировали и похоронили там же на Эльбрусе, при этом выполнив некий загадочный обряд.

— На тибетских знаменах вход в Шамбалу изображается в виде плоской вершины, торчащей из воды, — рассказывает Вячеслав Токарев. — И вот представьте, я увидел точно такую же картину на Эльбрусе. Есть там такое место — пик Калицкого. Я, как альпинист, часто бывал на Эльбрусе и раньше не обращал внимания на эту вершину под восточным куполом горы, поднимающуюся, будто антенна локатора, прямо из середины огромного ледового озера. Еще одна деталь — никто вразумительно не может сказать, в честь какого такого Калицкого назван пик. Но вот что любопытно: на Тибете есть созвучная по названию священная гора Большой Кайлас. Считается, что где-то на ней и находится вход в Шамбалу.

Туда, на пик Калицкого, и отправилась экспедиция Вячеслава Токарева. Он и его спутники прошли от поселка Верхний Баксан по горным ущельям через перевал Чаткара на высоте 4050 метров. И попали в Затерянный мир. Но в отличие от того, который описал в своем фантастическом романе с таким названием Конан-Дойл, он оказался населен не живыми существами, сохранившимися от предыдущих эпох, а каменными. Впрочем, ощущение участников экспедиции, что они попали в фантастическую страну, было не менее сильным.

Посредине образованного вулканической лавой и покрытого льдом озера торчит, как указательный палец, направленный вверх, в небо, пик Калицкого. У пика три вершины — две естественные и одна, как оказалось, искусственная — сложенная из каменных пород и затесанная, удивительно напоминающая фигуру человека, склонившегося над каменной книгой.

На северном гребне пика исследователи нашли тщательно расчищенные площадки культовых святилищ. На них причудливого вида явно рукотворные одиночные столбы, напоминающие фигуру воина в шлеме и одновременно фаллосы (поскольку фаллос у настоящего мужчины тоже до известной степени воин, то больших расхождений в оценке этого сооружения нет).

На южном склоне пика расположен целый пещерный город с многочисленными уходящими вглубь полостями, заполненными горючим вулканическим газом.

— Находясь неподалеку от пещер, человек начинает ощущать психотропное воздействие этих газов, — продолжает Вячеслав Токарев. — Сначала твои движения становятся заторможенными, но потом это состояние сменяется приливами возбуждения. Сразу возникает в голове аналогия с древнегреческими Дельфами. Как известно, именно благодаря выходящим из-под земли газам дельфийские оракулы погружались в наркотический транс и в состоянии измененного сознания могли предсказывать будущее.

Оккультная лаборатория

Токарев и его товарищи вышли на плоское, ровное и чистое плато протяженностью свыше 1500 и шириной около 800 метров. Именно здесь местные пастухи видели после войны железные мачты-антенны. Скорее всего, это место и было немецким аэродромом. На него и сейчас спокойно можно садиться на спортивном самолете.

А поднявшись на холм, исследователи увидели искусственную насыпь правильной прямоугольной формы размером 15 на 4 метра из щебня. Пород, из которых сделан щебень, поблизости не обнаружено. Это значит, что кто-то не поленился доставить его снизу на высоту почти 4 тысячи метров, при том, что никаких автодорог, ведущих к пику Калицкого, нет!

В изголовье насыпи лежат четыре больших камня, составляющие крест. Все это очень напоминает братскую могилу, причем относительно недавнего происхождения, так как поверхность еще не успела обрасти мхом и лишайником, которых в избытке хватает на больших камнях, лежащих поблизости. Токарев и его спутники считают, что под горой щебня покоятся тибетские ламы, которых умертвили немцы.

Здесь же рядом несколько ровных площадок размером 15 на 20 метров, на которых, скорее всего, когда-то стояли большие армейские палатки. Неподалеку обнаружен алтарь-жертвенник — массивный стол, плита которого выточена и тщательно отполирована. Итак, вырисовывается следующая картина. Немцы отыскали на Эльбрусе загадочное мистическое место с высокой энергетикой, намоленное еще с древнейших времен, и устроили оккультную лабораторию. Завезли туда тибетских лам, которые проводили медитативные занятия, пытаясь постичь, а возможно, и изменить будущее.

Ритуалы у горы Машук

После войны советские войска провели тщательную зачистку территории. В спешном порядке снимались немецкие антенны. Северное Приэльбрусье до 60-х годов было режимной зоной, даже пастухов с их отарами пускали далеко не всюду. Официальные органы отрицали все, что было связано с загадочным немецким аэродромом. Но со временем, когда строгости в этом отношении ослабли, энтузиасты нашли в архивах Нальчика радиосообщение осени 1942 года, в котором говорилось о регулярных полетах «фокке-вульфов» в Северное Приэльбрусье.

Всплыли наружу и другие поразительные факты, странным образом связанные с именем Лермонтова. Стало известно, например, о непонятных ритуалах, совершавшихся эсэсовцами в парадной форме под музыку большого оркестра на месте гибели поэта — у подножия горы Машук. Действо проходило возле каменного обелиска на площадке, с которой открывается прекрасный вид на Эльбрус (чтобы создать этот вид, нацисты специально вырубили там все деревья). А в домике-музее Лермонтова в Пятигорске размещался штаб Альфреда Розенберга, который был не только рейхсминистром по делам оккупированных Восточных территорий, но и заместителем Гитлера по партии, отвечавшим за духовное и идеологическое воспитание нацистов на основе круто замешанной на мистицизме расовой теории.

Сегодня много говорят и пишут о том, что гитлеровская Германия стремилась не только к господству над всем остальным миром. Ее вожди, возомнив себя богами, рвались еще дальше — в потусторонний мир! А Эльбрус, судя по всему, был плацдармом для этого дерзкого наступления.

Точку в исследованиях на Кавказе ставить еще рано. Нужны усилия геофизиков, минералогов, археологов и других узких специалистов. Следующая экспедиция в Затерянный мир отправляется нынешним летом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх