На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Земля Санникова

Что представляет собой Земля Санникова? Это загадочный остров-призрак, расположенный севернее Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Так, по-крайней мере, считали в XIX и начале XX века. Некоторые исследователи в дерзких мечтах шли гораздо дальше. Они утверждали, что это не остров, а целый материк, лишь немного уступающий по размерам Европе. Именно он и венчает северную часть планеты. Климат на нём мягкий и тёплый, так как из земли бьют гейзеры. Там растут леса, текут реки и ручьи, обитают животные, а может быть и люди. Косвенно это подтверждали птицы. В период гнездования они устремлялись на север, а с наступлением холодов возвращались с потомством на азиатский материк.

Изображение Земли Санникова

С чего началась легенда?

В XVIII веке далёкие северные земли активно осваивались русскими купцами. Привлекал их, в первую очередь, мех песцов. Поэтому люди углублялись всё дальше и дальше на север. Однако скоро был обнаружен и ещё один коммерческий продукт – бивни мамонтов. По своему качеству и твёрдости они превосходят слоновую кость. А в северных водах существовало множество островов, которые были просто усыпаны этим ценным и дорогим материалом.

В середине XVIII века в студёных краях особенно преуспел купец Иван Ляхов. Это был энергичный и настырный человек, искавший всё новые и новые места залежей мамонтовых бивней. В 1768 году он исследовал на собачьих упряжках обширную территорию севернее устья реки Лены. Об этих местах было известно с 1712 года, благодаря русским казакам Пермякову и Вагину, так что Ляхов уже шёл по проторенному пути.

Впоследствии в его честь были названы 2 острова в Новосибирском архипелаге. Это Большой Ляховский и Малый Ляховский острова. В 1773 году купец открыл остров Котельный. Так его назвали из-за того, что на нём был забыт медный котёл. Купец пытался получить у правительства единоличное право на добычу пушнины и бивней мамонтов на открытых им землях. Монополию он получил, но вскоре после этого умер.

После этого все права перешли к купцу Сыроватскому. В 1805 году он направил своего управляющего Якова Санникова руководить добычей мамонтовых бивней и, по ходу дела, открыть новые острова. В результате этого были открыты острова Новая Сибирь и Столбовой. А в 1808 году купец Бельков открыл ещё один остров, который назвал в честь себя Бельковским.

Управляющий Сыроватского жил в 1808 году на острове Котельном целое лето. Он тщательнейшим образом описал этот кусок северной земли. Однажды, стоя на берегу, он увидел вдали контуры неизвестной суши. Это были горы, едва различимые в тумане. Но попасть на них не представлялось никакой возможности, так как лёд был испещрён разломами, между которыми плескалась тёмная вода.

Все собранные материалы были переданы представителю иркутского губернатора Геденштрому. Тот проводил геодезические работы по описанию новых открытых северных земель. Работы продолжались с 1808 по 1810 годы. В 1811 году, на основании этих работ, была составлена карта. На ней геодезисты обозначили гипотетическую землю и назвали её – "Земля, виденная Санниковым".

Поиски Земли Санникова

В 1811 году Яков Санников на собачьих упряжках пытался достичь якобы виденной им земли. Но помешали полыньи и сплошная череда ледяных торосов. В 1820 году в северные земли была послана снаряжённая по всем правилам научная экспедиция. Своей задачей она ставила описать всю береговую линию от устья реки Лены до устья реки Индигирки, а также открытые Новосибирские острова и попытаться обнаружить предполагаемую землю, находящуюся севернее.

Возглавил эту экспедицию лейтенант Пётр Фёдорович Анжу. Называлась она Усть-Янской полярной экспедицией. Работа ею была проведена титаническая. Ведь был скрупулёзно описан огромный ледяной регион. Но таинственная земля, когда-то показавшаяся из тумана, в этот раз не была обнаружена. Петр Фёдорович решил, что Санников в своё время ошибся. Он принял за горы сгустки тумана. Авторитет Анжу был огромен, поэтому о мифическом острове или материке быстро забыли.

Вспомнили лишь по прошествию 55 лет. В 1879 году началась экспедиция американского полярника Джорджа Де Лонга. Он ставил перед собой задачу добраться до Северного полюса. В Восточно-Сибирском море он открыл группу ранее неизвестных островов. В 1881 году оказался на ещё неизвестном острове, который назвал островом Беннета в честь Гордона Беннета, спонсирующего экспедицию.

В этой экспедиции Де Лонг погиб. А Русское Географическое общество посчитало, что открытый им остров и есть та самая Земля Санникова. Остров Беннета находится севернее острова Котельный. В Арктике воздух чрезвычайно прозрачный. Благодаря этому, временами видимость значительно усиливается. Так что теоретически вполне можно было допустить, что человек, стоящий на берегу Котельного, разглядел гористое побережье Беннета.

Фотография Эдуарда Васильевича Толля
Эдуард Васильевич Толль

Однако с таким утверждением не все согласились. В частности, русский исследователь Заполярья Эдуард Васильевич Толль. В 1886 году он был на острове Котельном и видел далеко на севере в ясную погоду вершины гор. В результате своих наблюдений он предположил, что это большой и ещё никому неизвестный остров, а может быть оконечность неоткрытого архипелага. В 1893 году Эдуард Васильевич составил план полярной экспедиции. В её задачу входило исследование северо-восточной части арктического региона.

Подготовка к экспедиции началась в 1899 году. На её проведение было выделено 250 тыс. рублей, что по тем временам являлось гигантской суммой. Было приобретено 3-мачтовое судно "Заря", специально приспособленное для полярных вод. Началась эта полярная экспедиция 21 июня 1900 года.

Судно отбыло из Петербурга и уже в сентябре месяце оказалось у полуострова Таймыр. Но лишь через год, после первой зимовки, удалось добраться до острова Котельного и встать на вторую зимовку. Однако льды не давали возможности добраться на судне до острова Беннета. Поэтому весной 1902 года Толль принял решение идти на север пешком. Вместе с ним отправилось ещё 3-е человек: астроном Зееберг и промысловые охотники Горохов и Дьяконов.

Эта небольшая группа мужественных людей планировала дойти до Беннета, а затем двинуться дальше на север и, в конце концов, найти загадочную землю, которая не давала им покоя. Но дальнейшая судьба этой группы по сей день покрыта мраком.

Люди ушли и пропали в ледяной пустыне. В 1903 году была организована спасательная экспедиция под руководством лейтенанта Колчака (будущего Верховного правителя России в годы Гражданской войны). Экспедиция достигла острова Беннета, где нашла стоянку Толля. Были обнаружены записи, из которых следовало, что мужественная кучка людей оставила остров в октябре 1902 года. Но больше никаких следов обнаружено не было. Увидели пропавшие полярники Землю Санникова или нет – до сих пор остаётся загадкой. Неизвестна также и дальнейшая судьба этих людей, а их тела не были найдены.

Заключение

В дальнейшем поисками острова-призрака уже никто вплотную не занимался. В 1937 году в ледяной плен в районе Новосибирских островов попал советский ледокольный пароход "Садко". В течение года он дрейфовал во льдах как раз в тех местах, где мог бы находиться загадочный остров. Но никакой земли обнаружено не было. Вокруг, куда ни кинь взгляд, простиралась бесконечная ледяная пустыня. Восточные районы Арктики изучала и полярная авиация. Однако с воздуха лётчики также никакой земли не увидели.

В наши дни специалисты считают, что Земля Санникова могла существовать. Но сложена она была не из скальных пород, а из реликтовых льдов вечной мерзлоты. Поверх них имелся небольшой слой грунта, и создавалась видимость твёрдой земли. В результате геологических процессов остров исчез. Произойти это могло очень быстро. Была земля, а через пару-тройку лет её уже нет. Поэтому любые самые тщательные поиски и не могли увенчаться успехом, так как невозможно обнаружить то, чего уже не существует.

Александр Арсентьев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх